Примерное время чтения: 3 минуты
258

Коммунальная трагедия. В Югре пенсионерка упала в яму с кипятком и погибла

В районе улицы Строителей случился прорыв теплотрассы, из-за чего провалился тротуар
В районе улицы Строителей случился прорыв теплотрассы, из-за чего провалился тротуар / Юлия Богомолова / АиФ

В Нефтеюганске пожилая женщина провалилась в яму с горячей водой. Пенсионерка скончалась в больнице от полученных травм. Присшествие произошло еще в начале января, однако уголвное дело завели только на днях. Подробности трагедии и расследования – в материале ugra.aif.ru.

Морозы виноваты?

Как сообщили в СК по Югре, инцидент произошел в Нефтеюганске 11 января. В районе улицы Строителей случился прорыв теплотрассы, из-за чего провалился тротуар и образовалась яма с горячей водой. Ранним утром по этой дороге шла 79-летняя жительница города Пелагея Шаповалова. По словам сына пострадавшей, женщина не заметила провал.

«Погода была минус 43 где-то, был туман, безветренно. Рядом с пешеходной дорожкой парила прорванная теплотрасса. Мама шла по тротуару практически с нулевой видимостью и не увидела, что он провалился. Она упала в яму с кипятком, – рассказал ugra.aif.ru сын женщины Сергей Лаптев. – Работники компании «СИБИНТЕК», чей офис находится рядом с местом трагедии, вышли покурить и услышали крик. Первый, кто оказался рядом, был молодой человек по имени Александр Тартачник. Он и вытащил маму из ямы. Со свидетелем я встретиться не смог, но очень благодарен ему».

Женщину госпитализировали в местное медучреждение. На следующий день ее увезли в окружную клиническую больницу Пыть-Яха. Там она провела в искусственной коме пять дней и скончалась от полученных травм.

Отказывались возбуждать дело

Ни 11 января, ни в день смерти – 16 января, как поясняет Сергей Лаптев, не было возбуждено уголовное дело. Лишь после того как мужчина обратился через аккаунт информационного центра СК России в соцсети «ВКонтакте», делу дали ход. На днях следователи возбудили уголовное производство. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин после обращения сына погибшей даже взял на контроль расследование.

«Нефтеюганским межрайонным следственным отделом расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), – рассказали в СКР по Югре. – По уголовному делу проводится комплекс следственных действий и экспертиз, направленных на установление всех обстоятельств случившегося».

Как отметили в информационном центре СК России, трагедия могла произойти из-за непринятия необходимых мер по устранению прорыва теплотрассы со стороны сотрудников коммунальных служб.

«Мама – ветеран труда, заслуженный работник просвещения. Грустно, что даже совет ветеранов не в курсе случившегося. Я не хотел «крови» или посадки кого-то в тюрьму. Лишь огласки, и чтобы люди знали, что, к сожалению, не всегда безопасно ходить по городу», – говорит Сергей Лаптев.

Кстати, в начале года в Югре были зарегистрированы аномальные морозы до -45 градусов. Низкие температуры стали причиной коммунальных аварий в нескольких городах региона – Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Советском. Власти автономного округа даже решили выделить три миллиарда рублей на модернизацию коммунальной сферы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах