aif.ru counter
448

Кто виноват в трагедии на стройке «Нефтяника»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 12/08/2015

Один человек погиб и 18 ранены в результате ЧП, произошедшего на строительстве Дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте. Налицо грубейшее нарушение техники безопасности на знаковом для крупнейшего города Югры объекте. Причём, не первое.

Проволока вместо болтов

Трагедия произошла около 17 часов 6 августа. Обрушились строительные леса, на которых в этот момент находились рабочие. Люди вперемешку с металлическими конструкциями падали с высоты до 30 метров. Спасатели и врачи «скорой помощи» сработали оперативно - всех пострадавших извлекли из-под завалов и доставили в травматологический центр Сургута. Четверых рабочих, получивших наиболее тяжёлые травмы, госпитализировали в реанимацию.

Самый старший из пострадавших - 1972 года рождения. Остальные - молодые парни 20-30 лет. Большинство из них - молдаване, в том числе и погибший. Посольство Молдовы в России открыло «горячую линию» для родственников пострадавших.

«Все пациенты имеют множественные травмы, им предстоит длительное поэтапное лечение, не исключено и проведение хирургических вмешательств, - сообщила в понедельник, 10 августа, пресс-секретарь Сургутского травматологического центра Ирина Цхададзе. - Четыре человека по-прежнему находятся в реанимации, одному из них выполнена операция, двоих тоже готовят к операции».

Десять человек находятся в состоянии средней тяжести, оставшиеся четверо - идут на поправку.

Причину обрушения следователи обнаружили быстро. Оказалось, что строительные леса были собраны с нарушением всех требований безопасности. Их прикрепили к стене строящегося здания не специальными болтами и крюками, а всего лишь металлической проволокой. А страховочные пояса рабочих крепились не к стене здания, а непосредственно к лесам.

«Подпорки под строительными лесами также не соответствовали требованиям, согласно которым они должны быть не менее 40 миллиметров и иметь устойчивую опору. Подпорки имели разную толщину, что не могло обеспечить необходимой устойчивости конструкции», - отметили в Следственном комитете.

Фото: ugra-news.ru

За рамками понятий

«Нефтяник» строится по заказу «Сургутнефтегаза». Генподрядчик - сербская фирма «ЛБК Мичко». Но пострадавшие люди работали в фирме-субподрядчике - «СтеклоЭксперт-проект». Именно этой фирмой и занялись правоохранители.

«Будут проводиться обыски в Томске, по местонахождению фирмы. Необходимо изъять документацию и должностные инструкции», - сообщила представитель Следственного комитета Елена Скобелева.

«Нам ханты-мансийская инспекция сбросила просьбу провести проверку компании, - сказал в свою очередь руководитель трудовой инспекции Томской области Виктор Носик. - Все вопросы - были работники официально приняты или нет, были ли правила выполнения работ на высоте - будем задавать».

Представители предприятий, имеющих отношение к строительству Дворца, от комментариев воздерживаются. Но у генподрядчика репутация положительная.

«В целом «ЛБК Мичко» высоко котируется на российском рынке, - говорит сербский инженер-строитель Иван Джорджевич. - Среди её объектов, например, гостиница «Москва» в столице, важные инфраструктурные объекты в Сибири и даже на Чукотке. Как правило, руководство фирмы тщательно следит за техникой безопасности. Другое дело - субподрядчики. Вот здесь может возникнуть вопрос, почему не было достаточной проверки перед подписанием контракта».

По мнению эксперта, нарушения, которые уже обнаружены, «выходят за рамки элементарных понятий в строительстве, и можно выразить крайнюю степень недоумения, как проводились проверки со стороны надзорных органов».

Между тем, это не первое ЧП, которое произошло на стройплощадке «Нефтяника» в последнее время - 25 июля там погибли двое электромонтажников. Они перемещали металлическую конструкцию, которая задела провод, находившийся под напряжением в 6 тысяч вольт. Погибшие были сотрудниками другого субподрядчика - компании «Светотехника МТ электро».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах