6078

«Совсем зарвались». Что грозит педагогу, сломавшему руку ребенку-инвалиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 18/05/2016
У ребенка выявлен перелом плечевой кости.
У ребенка выявлен перелом плечевой кости. © / Кадр youtube.com

Шокирующая история произошла в детском реабилитационном центре «Добрый волшебник» в Сургуте. Воспитатель сломала руку ребенку-инвалиду, потому что тот не хотел пить кислородный коктейль. Подробности - в материале «АиФ-Югра».

Рот открой, кому сказано!

Инцидент произошёл еще 4 мая, однако известно о нём стало только спустя почти две недели. То, что происходило в тот злополучный день в одной из групп реабилитационного центра для детей и подростков «Добрый волшебник», зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи видно, что после обеда медицинский работник принёс детям кислородные коктейли. Однако один из воспитанников отказался его пить. Тогда медик позвала воспитателя.

Та церемониться не стала - она попросту заломила мальчику руку за спину и накормила его коктейлем силой. Затем, схватив ребенка за эту же руку, женщина протащила его по полу и оставила на ковре, где мальчик пролежал около двух часов. В группу заходил врач-невролог, но помощи ему не оказал. Зато педагог отвесила ему подзатыльник…

Пострадавшему ребёнку 7 лет, он лишён зрения и страдает детским церебральным параличом. Он попросту не мог объяснить, что и где у него болит, а сотрудники центра не сообразили, что нанесли мальчику серьёзную травму. Они позвонили его маме, сказав, что у ребёнка судороги.

«Когда я зашла в группу, я увидела, что у меня ребёнок лежит почти что в бездыханном состоянии, - рассказала телеканалу «СургутИнформТВ» мама мальчика Ирина Скорозвон. - Они мне в два уха начали говорить, что у ребёнка ужасные приступы, что у него судороги. Я ещё в группе, когда наклонилась и увидела это, говорю: «Вызывайте срочно скорую». Я обходила его, гладила, успокаивала, он вздрагивал. И я увидела, что у него локоть вывернут».

«При рентгенологическом обследовании выявлен патологический перелом плечевой кости, в этот же день было сделано оперативное лечение, то есть открытая репозиция, обломочки установлены на место и зафиксированы спицами, - говорит травматолог Сургутской клинической травматологической больницы Алексей Рубцов. - Ребёнок готовится к выписке, сегодня произошёл очередной этап лечения, перевязки сняты, частично швы, завтра уберём оставшееся, и ребёнок будет амбулаторно долечиваться».

Просто наглость

На следующий день после инцидента 59-летняя воспитательница, нанесшая мальчику травму, ушла на больничный. В учреждении началась внутренняя проверка. Директор центра «Добрый волшебник» Герман Максимов признал вину своих сотрудников.

«Никаких внятных объяснений своим поступкам ни воспитатель, ни невролог мне не дали, - говорит он. - Мы все удивлены такому поведению, потому что Надежда Ильинична работает в «Добром волшебнике» с 1993 года. Родители не раз высказывали ей слова благодарности за работу с детьми. Возможно, сказалось общее выгорание в профессии. Хотя, я этих сотрудников не оправдываю!»

История вызвала огромный резонанс, просочившись в СМИ. Полиция Сургута начала доследственную проверку, но прокуратура Югры распорядилась передать дело в Следственный комитет. Губернатор Югры Наталья Комарова отправила в «Добрый волшебник» своего заместителя по социальным вопросам Алексея Путина, чтобы тот на месте разобрался в ситуации.

«Жестокость по отношению к маленькому незрячему ребёнку-инвалиду со стороны персонала реабилитационного центра невозможно ни объяснить, ни оправдать! – написал в своем Twitter уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. - Настаиваю на возбуждении уголовного дела в отношении бесчеловечных истязателей, причинивших страдания малышу в Сургуте вместо помощи и защиты!»

«Я считаю, что мои коллеги просто зарвались, когда, зная о том, что во всех помещениях, где проводится работа с детьми, установлены видеокамеры, продолжают так себя вести. Это просто наглость! - говорит директор департамента соцразвития Югры Мария Краско. - Я полагаю, что в учреждении система контроля очень плохо работает и люди ещё ни разу не отвечали по всей строгости закона за свои действия».

Воспитательница из «Доброго волшебника» уже уволена. Сложил полномочия и директор реабилитационного центра Герман Максимов. А во всех учреждениях социального обслуживания округа до 31 мая пройдут проверки.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 238 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.112 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего»). Расследование находится на контроле председателя СКР Александра Бастрыкина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах