Примерное время чтения: 4 минуты
79

Опасное решение квартирного вопроса. Почему горят незаконные постройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 12/10/2022
Гаражи горят нередко
Гаражи горят нередко / pixabay.com / pixabay.com

В середине сентября в окружной столице произошёл пожар, который унёс жизнь несовершеннолетней девушки. Эта трагическая новость так бы и осталась сухой строчкой в сводках МВД и МЧС, если бы не одно обстоятельство: беда произошла в незаконно построенном общежитии…

Красный петух на «Каретном дворе»

На пульт диспетчера пожарного гарнизона поступил сигнал. Первое подразделение было на месте уже через три минуты. Ехать недалеко – адрес, который сообщили пожарным очевидцы возгорания, хорошо знаком многим автолюбителям Ханты-Мансийска – улица Строителей, дом 1. Там располагается СТО «Каретный двор». Крыша техцентра была объята пламенем. Как выяснилось, на верхнем этаже этого производственно-бытового помещения находилось общежитие.  Здание было собрано из сэндвич-панелей. Для СТО такой материал вполне годится. Но не для жилых помещений. Огонь распространялся очень быстро. Пожару присвоили повышенный уровень сложности. 40 человек и 10 единиц техники смогли потушить его лишь в половине десятого вечера. Был риск сильного взрыва.

«В здании СТО находились газовые баллоны с пропаном, ацетиленом и кислородом. Третий этаж – это низкая степень пожарной устойчивости, пятая. Конструкции деревянные с пенопластовыми перекрытиями, обшитые профлистом. Ближайший источник противопожарного снабжения находился на расстоянии 600 метров. Это пожарный гидрант. Поэтому подвоз воды осуществлялся пожарными цистернами. Пришлось привлекать резервные пожарные караулы», – рассказал начальник 7-го пожарно-спасательного отряда майор Владимир Люкшин.

Когда открытый огонь был ликвидирован, пожарные начали проливать тлеющие останки здания и среди дыма, грязи и обугленных головёшек обнаружили тело 15-летней девушки.

Свидетели рассказали приехавшей на место происшествия следственной группе, что когда начался пожар, девушка вместе с остальными жильцами покинула здание. Но потом вернулась, чтобы спасти своего кота…

Комнаты отдыха?

Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». «Следствием рассматривается несколько версий возникновения пожара, в том числе неисправность электропроводки или электрооборудования. Окончательная причина будет установлена по результатам назначенной пожарно-технической экспертизы. Признаков, указывающих на то, что смерть потерпевшей возникла до возникновения пожара, в том числе криминального характера, в настоящее время не установлено», – отметил ст. помощник руководителя СУ СКР по Югре Денис Волощенко. Директор авторемонтной конторы после пожара был заключён под стражу по решению суда. По его версии, верхние этажи были не более чем комнатами отдыха для сотрудников. Факты же говорят об обратном. Следователи установили, что в помещении над СТО девушка проживала вместе с матерью несколько лет. Жили там ещё как минимум четыре семьи…

Объект может быть оборудован всеми коммуникациями, может быть утеплён, но это не делает его жилым

Таких построек в округе немало. Умельцы надстраивают над своими гаражами вторые этажи и оборудуют там квартиры. Живут в них сами или сдают. 

По закону – нельзя!

Гаражи горят нередко. Но одно дело, когда в них находятся запчасти, старая «шестёрка» или банки с солёными огурцами, другое – когда люди считают эти строения своим домом. Так можно ли использовать гараж, пусть и двухэтажный, в качестве жилья? 

«По закону – ​однозначно нельзя, – ответил в одном из интервью судебный эксперт-строитель Алексей Тананов. – Существует ряд требований, которые предъявляются к характеристикам жилого помещения, и порядок признания помещения жилым. Гараж в распространённом понимании не может считаться жилым объектом.

Сам по себе объект может быть оборудован всеми коммуникациями, может быть утеплён и т.д., но это не делает его жилым. Как минимум факт того, что первоначально объект был возведён как гараж на земельном участке для строительства только такого типа построек, не позволит узаконить постройку в качестве жилой. А в случае, если объект не будет соответствовать требованиям безопасности, может быть вынесено постановление о признании его самовольной постройкой; как следствие – вас ожидает снос.

Однако запретить проживать в непригодном для этого объекте никто не может. Выселение из таких помещений по закону – ​большая морока для чиновников. Заниматься этим вопросом будут только, если в гараже живёт несовершеннолетний. В других случаях государству это неинтересно. Вот и получается, что на законных основаниях проживать в таких объектах нельзя – ​прописку не дадут, ​но и выселять вряд ли будут».

Выходит, что пока чиновники не заинтересуются этой проблемой, люди будут рисковать. Кто-то – решая свою жилищную проблему, а кто-то – сдавая нежилые помещения в аренду в качестве квартир – вопрос наполнения кошелька. Ситуация тупиковая, учитывая, что этот риск не так уж редко приводит к трагедиям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах