aif.ru counter
543

Опасный лёд. Есть ли шанс найти пропавших детей в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аиф-Югра 16/11/2016
Поиски пропавших детей продолжаются, несмотря на сильные морозы.
Поиски пропавших детей продолжаются, несмотря на сильные морозы. © / Фото Александра Фирсова / АиФ

В начале ноября в округе пропали сразу трое малолетних детей. Тело одного из исчезнувших, 6-летнего Жени Костина, было найдено в реке Нягань-Юган спустя пять дней. По предварительной версии следствия, 8-летняя Лера Ибрагимова и 10-летний Кирилл Каримов тоже утонули.

Исчезли один за другим

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Югре Оксаны Хорошевой, после тревожного звонка 3 ноября о пропаже 8-летней Леры Ибрагимовой сразу начались поиски. «Нам было известно, что девочку последний раз видели у реки, выгуливающей собачку. Пес вернулся домой один и мокрый, поэтому дежурили у реки, опрашивали людей, проверяли состоящих на учёте», - рассказала она.

Весть о случившемся молниеносно распространилась в соцсетях, 200 добровольцев с фонариками искали ребёнка. По словам очевидца Ивана Ромачева, ближе к часу ночи полиции пришлось разогнать волонтёров по домам, так как шесть из них в кромешной тьме потерялись сами. За сутки волонтёры распространили несколько тысяч листовок по всему городу и проверили буквально каждый метр района.

А уже на следующий день из Нижневартовска пришла новость о том, что 10-летний Кирилл Каримов, играя с другом на реке, провалился под лед. Всё это происходило на глазах местных рыбаков и прохожих. В день несчастья водолазные работы в Вартовске так и не провели. А на второй и последующие дни тело Кирилла обнаружить уже не удавалось: из-за сильного подводного течения его отнесло в неизвестном направлении.

Спустя ещё один день в Нягани снова пропал ребенок - шестилетний Женя Костин, так же, как и Лера, проживавший у реки, но на другом конце города. Следы ушедшего на прогулку ребенка обрывались у полыньи. Нашли его водолазы спустя пять дней в 350 метрах от места трагедии.

Мороз не остановит

По словам начальника пресс-службы МЧС по Югре Вадима Симоненко, поиски пропавших детей продолжат, несмотря на то, что пришли тридцатиградусные морозы.

 «Нами было сделано всё, что было возможно, работы велись при помощи щупов и погружений водолазов с утра до вечера, помогали волонтёры с ледорубами. Мы надеемся найти её до того, как река Нягань-Юган замёрзнет», - рассказал начальник зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» Виктор Веретенников.

Уже обследовано около 23 тысяч квадратных метров. территории реки при помощи водолазов и методом траления. Кирилла ищут с помощью водолазов и подводного поискового комплекса «Наутилус». К поискам Леры привлекли еще подводный телеуправляемый аппарат «Гном».

По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой прошло совместное совещание членов окружных и муниципальных комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также по делам несовершеннолетних.

«На неокрепшем льду водоемов люди, особенно дети, уязвимы. Наша задача - установить причины, предпосылки произошедших трагических событий и определить дополнительные меры по предупреждению ЧП с участием несовершеннолетних, - отметил заместитель губернатора Югры Павел Сидоров. - В сезон низких температур необходимо усилить работу по информированию людей о правилах безопасности у водоёмов».

В Югре запустили в действие акцию «Тонкий лёд» и проект «Родительский патруль». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах