Примерное время чтения: 4 минуты
51

Отдых с риском для жизни. Как не допустить несчастных случаев на воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 20/07/2022
Отдыхающие не соблюдают элементарных правил безопасности, с ними работают специалисты
Отдыхающие не соблюдают элементарных правил безопасности, с ними работают специалисты Следственное управление СК РФ по ХМАО-Югре

В нашем регионе – с обилием рек и озёр – крайне мало мест, где разрешено купаться официально. Югорчане плавают и ныряют где хотят, получают травмы, ранения… А на прошлой неделе за выходные в округе утонули четверо ребятишек.

Недоглядели…

В Лангепасе погиб 13-летний мальчик. Подростки купались в карьере, хотя в городе есть оборудованный пляж. В Нижневартовском районе на озере Савкино утонул шестилетний малыш. В Советском районе на озере Окунёво отдыхающие вытащили мальчика, который на их глазах ушёл под воду, но спасти не смогли. Погиб ребёнок в Урае.

«Река у нас коварная – быстрое течение, подводные воронки. В Урае нет мест, пригодных для купания. Будут приняты постановления, которые исключат возможность отдыха на прибрежной территории даже без купания в воде», – отреагировал на происшествие глава Урая Тимур Закирзянов.

«В двух случаях гибель произошла на базах отдыха, расположенных у водоёмов, – сообщила  начальник отдела ГУ МЧС России по Югре Ольга Кашкарова. – Там установлены знаки «Купание запрещено».

Гибель произошла в результате недосмотра родителей». Отдыхающие не соблюдают элементарных правил безопасности: не купаться в нетрезвом виде, в незнакомых и запрещённых местах. Но до правил ли, когда в северный регион наконец-то пришло тепло! В Ханты-Мансийске дети и подростки ныряют в воду с баржи. «Уровень воды сейчас падает, глубина меняется, на дне могут быть тросы, фрагменты металла, по реке несёт притопленные брёвна…» – предупреждают спасатели и просят родителей поговорить с детьми. Да где там… В Нижневартовском районе на озере Дачном подростки прыгают в воду прямо с вышки ЛЭП…

Проще запретить

Тёплые дни ещё будут, а значит, люди продолжат купаться. «Межведомственные рейды спланированы на каждый день. Но каждый человек должен сам понимать и трезво оценивать условия безопасности», – говорит Ольга Кашкарова.

Спасатели, полиция и члены комиссии по делам несовершеннолетних организовали уже порядка 500 рейдов по стихийным пляжам. Беседуют с детьми и родителями. За купание в неустановленных местах оштрафовали 160 человек.

По данным МЧС, с начала года в Югре зарегистрировано 20 происшествий на воде. 17 человек погибли. Подсчитав печальную статистику, Госинспекция по маломерным судам МЧС России в Югре подготовила список самых опасных несанкционированных пляжей. Так, в Сургуте в техническом водохранилище в районе ГРЭС-1 и ГРЭС-2 за 5 лет погибли 5 человек. Изначально никто не предполагал, что там будут купаться люди. Дно – в ямах и железобетонных конструкциях. Карьер на Мелик-Карамова и Чёрная речка в Сургуте, река Юган в Нягани, водоём в Излучинске, Конда в Урае и карьеры в Белом Яру и Фёдоровском – это места, где чаще всего тонут люди.

«Знаки да, стоят. Но кто на них смотрит, когда жара, а вода рядом… Нужны пляжи. И не такие, чтоб лежак и раздевалка были, а купаться нельзя. Почему бы в богатом Сургуте или Ханты-Мансийске не вырыть хотя бы по одному правильному карьеру и следить за ними, раз у нас реки такие грязные и опасные?» – рассуждает хантымансиец Михаил Гонцов.

Нужны инвестиции

На днях в Сургуте обустроили два пляжа: в парке «За Саймой» и у реки Чёрной в районе улицы Аэрофлотской. Есть там и скамейки, и раздевалки, и спасатели дежурят. Но купаться запрещено. Ожидается открытие частного пляжа на Югорском тракте. А в Ханты-Мансийске – нет…

«Мы поднимали вопрос открытия пляжей на уровне администрации, но водные ресурсы в федеральном ведении, и пока вопрос остаётся нерешённым. Есть базы отдыха, но чтобы оборудовать там пляжи, обеспечить безопасность (иногда к отдыхающим выходят медведи), нужны серьёзные инвестиции. С нашим коротким летом это невыгодно», – объяснил ситуацию руководитель добровольного спасательного формирования Василий Загваздин. По данным ГИМС Югры, в регионе можно купаться лишь в 11 водоёмах.

Пляжи – не роскошь, затраты окупятся улучшением здоровья югорчан.

«Профилактика, рейды, беседы – всё это важно и, без сомнения, нужно, – считает Елена Шашина из Ханты-Мансийска. – И благоустройство идёт, югорские города становятся комфортнее, красивее. Но, думаю, если не организовать пляжи, купаться люди всё равно будут. Пляжи – не роскошь, затраты окупятся улучшением здоровья югорчан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах