Примерное время чтения: 5 минут
142

Кто норы роет, а не зверь… Пригородные леса облюбовали торговцы наркотиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 28/09/2022
Зависимость от «соли» наступает с первого же употребления
Зависимость от «соли» наступает с первого же употребления pixabay.com

Пригородные лесополосы облюбовали интернет-торговцы наркотиками для организации тайников-закладок. Глубокие, вырытые будто лесными обитателями норы в пригородных лесах – не что иное, как следы поиска наркоманами этих самых закладок. За минувшее лето силовики лишили наркобарыг 11 килограммов разнообразного зелья. К уголовной ответственности привлечены порядка 200 человек.

«Соль» побеждает?

Сводки МВД регулярно сообщают о задержаниях наркоторговцев. Но опасного товара в наших городах меньше как будто не становится. Почему? Если говорить о рынке наркотических веществ в Югре, то он не так разнообразен и насыщен, как в мегаполисах.

Как и по всей стране, с конца нулевых наркорынок в нашем регионе захватили синтетические препараты: «соли», «спайсы» и прочая «дурь».  «Спайс» – это курительная смесь. По сути, любая аптечная трава, например шалфей или ромашка, обработанная раствором синтетического каннабиноида.

Но «спайс» обладает более сильным, выраженным действием, вызывает более быстрое привыкание и в разы токсичнее природной конопли. Наркотик унёс и продолжает уносить немало жизней, даже после того, как его официально включили в список запретных веществ. К концу второго десятилетия текущего века «спайсы» ушли в прошлое. На рынок вернулась марихуана.

Что касается «соли», то этот страшный наркотик «победил» многих опытных наркоманов, не один десяток лет просидевших на тяжёлых опийных препаратах. Сегодня на наркотическом рынке Югры преобладают именно «соли». Они в разы сильнее амфетамина, просты в производстве, а себестоимость их настолько мала, что позволяет устанавливать любые цены – сугубо на усмотрение барыг. Зависимость от препарата наступает – без преувеличения – с первого употребления. Наркоманы готовы отдать любые деньги, лишь бы получить очередную дозу. А употребив, через 20–30 минут требуют добавки. И так… до самой смерти. А живут солевые наркоманы без медицинской помощи в среднем 3–5 лет.

Из сети не достанешь…     

Сейчас наркорынок практически полностью переместился в интернет. Участники криминальной схемы не видят друг друга. Потребителям нет нужды созваниваться с продавцами, что-то искать, кого-то ждать. Они заходят на специальный сайт или в телеграм-канал, переводят деньги и получают заветный адрес, по которому спрятана закладка с наркотиком, координаты, фотографию с точным указанием места – это может быть клумба или дерево в лесополосе… При такой конспирации найти и арестовать наркоторговцев, выявить верхушку криминальной пирамиды крайне сложно. Силовикам противостоит опасный, коварный и умный враг. Тем не менее и на этом фронте не без побед.

За минувшее лето силовики лишили наркобарыг 11 килограммов разнообразного зелья

В апреле была закрыта крупнейшая в стране онлайн-площадка по торговле наркотиками. Сайты поменьше блокируют по требованию Роскомнадзора. Но подобные порталы постоянно меняют названия, поэтому перекрыть кислород всем нереально. Кроме того, существуют программы, которые обходят блокировку. По словам сотрудников полиции, в окружной столице наркотовары предлагают более 10 магазинов. Рынок Сургута примерно в два раза больше. Кстати, по результатам государственной системы мониторинга наркоситуации, в 2020 году большая доля наркопреступлений приходилась как раз на Сургут. Не отстают Лангепас и Нижневартовск. Спокойней всего ситуация в Берёзовском и Белоярском районах.

Упрекнуть силовиков в бездействии сложно. Изъятие 11 килограммов наркотиков за лето – хороший показатель. В этом году югорские наркополицейские разгромили как минимум два магазина, работающих в интернете. Недавно выявили банду наркоторговцев, состоящую из семи человек. По версии следствия, торговлю наркотиками они организовали в мессенджере Telegram. Преступления совершали на территории Югры, Камчатского края, Амурской, Сахалинской и Московской областей. Во время следствия из незаконного оборота изъяли более 4,5 килограмма синтетических наркотиков. «Двое из задержанных были ранее судимы, – рассказала начальник пресс-службы УМВД РФ по Югре Ольга Абмайкина. – Все злоумышленники сейчас находятся под стражей. Предъявлено обвинение – им грозит по 20 лет лишения свободы». И ещё 4,5 килограмма (около 50 тысяч доз) синтетического наркотика удалось перехватить силовикам. «На территории Югры работал интернет-магазин. Выяснили, что работает он на территории всей России. Установили и задержали в общей сложности 13 человек. От курьеров до организаторов, – на условиях анонимности рассказал сотрудник наркоконтроля Югры. – Сбыт в регионы осуществлялся с территории Москвы. Именно там и провели последнее задержание».

Битва за каждую жизнь

Улучшение ситуации с наркотиками отмечалось в 2018 году. Тогда регистрировали снижение масштабов немедицинского потребления наркотиков и смертности от передозировок. «Этому способствовала систематическая работа по повышению доступности наркологической помощи, активизация работы по выявлению употребления наркотиков среди населения, большой охват трудоспособного населения медицинскими осмотрами, а также выявление и пресечение правоохранителями незаконной торговли», – объясняет гл. внештатный специалист по психиатрии – наркологии департамента здравоохранения Югры Андрей Новиков.

Но уже с 2019 года кривая смертности поползла вверх. В прошлом году, по данным Росстата, смертность от наркотиков выросла в России на 37% по сравнению с пандемийным 2020-м. Число россиян, погибших от употребления наркотиков, превысило 10 тысяч человек. По мнению эксперта, ведущего научного сотрудника Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, это может быть связано именно с изобретением новых, «дизайнерских» психоактивных веществ,

употребление которых может приводить к тяжёлым отравлениям, психозам и суициду. В Югре, как и по всей стране, положение остаётся сложным. «Экономическое благополучие региона является существенным фактором риска, способствующим поддержанию высокого уровня наркотизации населения Югры», – уверен Андрей Новиков. Эксперты сходятся во мнении, что во время пандемии и самоизоляции скрытые наркологические проблемы стали выплывать наружу.

Наркотиков на рынке всё ещё много. Заборы и стены домов в югорских городах по-прежнему пестрят рекламой интернет-магазинов. Наркоторговцы цепляются за каждого клиента. Полицейские, медики и волонтёры, которые систематически устраняют адреса сайтов запрещённых веществ, сражаются за каждую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах