114

Нам нечем платить ипотеку! В Сургуте вахтовики полгода не получали зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 16/12/2020
К президенту нефтяники были вынуждены обратиться из-за огромных долгов
К президенту нефтяники были вынуждены обратиться из-за огромных долгов / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

В Сургуте работники филиала нефтесервисной компании «ЕВС» записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просят помочь получить заработанные деньги. В сообщении говорилось, что заработка рабочие не видели уже полгода.

Из других регионов

«С мая 2018 года нам постоянно задерживали выплату заработной платы и всё время обещали, что скоро это закончится, но последнюю зарплату мы получили частично за июнь 2020 года. Всё остальное время мы слышим только обещания, а денег нет. Работники, уволившиеся за последние полтора-два месяца, не получили расчёт до настоящего времени. Основной состав коллектива работает вахтовым методом и приезжает из разных регионов страны», – уточнялось в обращении.

После обращения в дело вмешались прокуратура, правительство региона и силовые ведомства. Уже известно, что половину долга работодатель перед сотрудниками погасил. При этом есть вероятность, что предприятие пойдет на процедуру ликвидации.

Как рассказал заместитель директора окружного департамента труда и занятости Алексей Мокринский, большинство работников не обращались в надзорные органы раньше, поскольку до последнего надеялись, что предприятие погасит долги. Основная часть вахтовиков приехала из других регионов. В сложных условиях, сложившихся на рынке труда, увольнение было для них не лучшим вариантом.

«Бастовать никто не собирался. Люди абсолютно адекватные и на крайние меры пошли только в экстренной ситуации. Уровень зарплат на предприятии был достойный, особенно на фоне средних показателей в тех регионах, откуда они приехали. Когда возникли задержки зарплаты, многие надеялись, что это временные трудности и ситуация в компании наладится. Поэтому работники не хотели создавать работодателю лишних проблем обращениями в надзорные органы, хотя основания для этого имелись», – пояснил Алексей Мокринский.

Однако, когда поступили уведомления о сокращении штата в связи с ликвидацией сургутского филиала, люди поняли, что денег они не увидят. Это побудило записать видеообращение, а также направить жалобы в различные инстанции.

Вмешалась прокуратура

После вмешательства прокуратуры и инспекции по труду часть денег для расчета с сотрудниками поступила на счета предприятия благодаря предоплате заказчика – это около 38 миллионов рублей. Однако общая сумма задолженности для 132 работников, по данным прокуратуры, составляет 56 миллионов рублей. Часть сотрудников уже уволилась.

«На встрече приняли решение: по завершении выплат каждому работнику организация предоставит справки о сумме оставшейся задолженности. Помощник прокурора поможет составить обращение в суд о выдаче судебных приказов. Затем на основании судебного решения приставы должны будут заняться исполнительным производством по принудительному взысканию остатков долга», – добавил Алексей Мокринский.

Он заметил, что добровольная ликвидация невозможна без погашения всех долгов по зарплате и налоговым обязательствам.  

Добавим, что помимо прокуратуры уголовное дело в связи с невыплатой заработной платы в отношении ООО «ЕВС» возбудило Следственное управление СКР по ХМАО. При этом в ведомстве сообщили, что помимо этой истории за 9 месяцев 2020 года в окружное управление поступило 71 сообщение о фактах невыплаты заработной платы.

Последний раз вахтовики видели часть зарплаты только летом этого года

Между тем в социальных сетях распространили сообщение жены одного из вахтовиков Анны. По ее словам, «ей и её семье приходится жить только на её зарплату».

«У нас с мужем двое детей. Билеты на вахту супругу покупаю я, на работе его кормят только «завтраками», время от времени переводят по 10 тысяч рублей, этих денег не хватает даже на то, чтобы покрыть ипотеку», – уточнила она.

Добавим, что подобные случаи все чаще стали происходить с субподрядчиками нефтяных компаний. Так, например, сотрудники трёх субподрядных компаний, работающие на месторождении Тагульском в Красноярском крае, которое принадлежит «Роснефти», объявили забастовку до 16 декабря. Причина все та же – задержка зарплаты. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах