53

Отбросили копыта. В Сургутском районе вспышка африканской чумы свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 24/11/2021
Для людей африканская чума свиней не опасна
Для людей африканская чума свиней не опасна / pixabay.com / pixabay.com

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Капсамун» произошёл падеж скота. Сейчас оно закрыто на карантин. Наш корреспондент разбирался, почему погибли животные.

Вирус добрался до поросят

Подозрение на африканскую лихорадку на ферме возникло на прошлой неделе, когда внезапно погибло 20 хрюшек. Всего в хозяйстве их насчитывалось около 400. Результаты ПЦР показали наличие вируса. Он опасен тем, что не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике, а также приводит практически к 100% гибели животных.

По санитарным правилам при возникновении заболевания все свиньи и произведенная в хозяйстве животноводческая продукция подлежат уничтожению. Её изымают даже с прилавков. В лучшем случае приходится пустить под нож всех свиней в радиусе пяти километров от очага, в худшем – в ста километрах. С 18 ноября в югорском хозяйстве по распоряжению властей региона ввели карантин, а чуть позже администрация Сургутского района объявила о режиме ЧС в муниципалитете. Под наблюдение попали также населённые пункты Сайгатина, Барсово, Солнечный, Белый Яр, Сургут, посёлок Юганская Обь. Это значит, что тут тоже запрещается продавать свиней и продукты их убоя непромышленного изготовления.

«Всё мясо свиней (речь обо всех КФХ района), которое находится в продаже, проходит строжайший контроль, при первом подозрении изымается, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – На территории КФХ – карантин. За полосу отчуждения не пустили даже меня. Весь въезжающий и выезжающий транспорт, персонал тщательно дезинфицируют. Хрюшек сжигают».

Кроме свиней, на ферме разводят и крупный рогатый скот, кур, уток, кроликов, лошадей. Хозяйство со временем, соблюдая требование ветеринарного законодательства, сможет продолжить свою деятельность, но уже без ведения свиноводства.

Как пояснили в ветслужбе региона, для человека и других видов сельскохозяйственных животных африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину можно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. «Африканская чума опасна чисто для животных, с точки зрения людей – это экономические затруднения для населения, потребуются большие затраты для ликвидации очага, проведения всех организационных мероприятий», – пояснила начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и мониторинга болезней животных ветеринарной службы Югры Эльвира Сабитова.

  • Вы употребляете в пищу свинину ?

Ответить Все опросы

Откуда зараза?

За последнюю неделю африканская чума свиней также была зафиксирована в Тюменской области. Мясную продукцию с геномом АЧС изъяли из продажи, на объекте ввели карантин. Совсем недавно соседний регион спасался от ещё одной напасти – птичьего гриппа. На местной птицефабрике сожгли 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц.

Специалисты объясняют, что часто причиной возникновения подобных заболеваний скота становятся корма или транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.

Все свиньи и произведенная в хозяйстве продукция будет уничтожена

В случае со вспышкой африканской лихорадки в Сургутском районе предварительно источником заражения называют покупные, завозные корма. По признанию фермера, чьё хозяйство постигла чума, корма дорожают и, судя по всему, не являются безопасными. «В этом году корма подорожали практически на сто процентов. Да и доставка тоже влетает в копеечку. Свои мы не выращиваем, а ближайший поставщик – Тюменская область, Омск», – объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Василий Капсамун.

Сейчас хозяйство понесёт огромные убытки. Однако уже принято решение возместить ущерб фермеру из бюджета округа. Сегодня в Югре работает порядка 700 сельхозпроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности. Более 50% всей сельскохозяйственной продукции в регионе производят фермеры. Многие покупают завозной силос для скота в соседних регионах за неимением другой возможности. Удалось ли избежать распространения вируса, покажет время. Ну а пока окружные фермеры предлагают властям региона расширить производство кормов на месте.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах