147

Отпуск без проволочек. Как сомнительный сувенир может испортить отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АИФ-Югра 02/06/2021
Всем в «зелёный» коридор?
Всем в «зелёный» коридор? pixabay.com

До пандемии из Югры регулярно летали чартерные авиарейсы в Египет, Турцию, Таиланд, Вьетнам и Объединённые Арабские Эмираты. Есть надежда, что эти направления откроют для российских туристов и этим летом. А значит, пересекая границы, придётся проходить пограничный и таможенный контроль.

О том, какие ошибки чаще всего допускают югорчане при вывозе и ввозе различных вещей, «АиФ-Югра» рассказал начальник Ханты-Мансийского таможенного поста Тюменской таможни Евгений Богданов.

Голландские тюльпаны и крокодилы

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Евгений Александрович, за границей много диковинных растений. Хочется и у себя дома такие вырастить. Можно ли перевозить их через границу?

Евгений Богданов: В Россию запрещено ввозить без разрешительных документов семена, ростки и луковицы растений, которые относятся к подкарантинной продукции. Поэтому от идеи вырастить на даче заграничный картофель или голландские тюльпаны придётся отказаться. Нельзя ввозить растения и представителей животного мира, которые находятся на грани вымирания. Это, конечно, накладывает ограничения на выбор и вывоз сувениров. Например, в Танзании могут арестовать туристов, которые приобрели не в лицензированных магазинах, то есть у браконьеров, изделия из ценных пород дерева. Из многих тропических стран, в том числе и из Таиланда, запрещено вывозить кораллы.

Это правило ввели для того, чтобы туристы не ломали живой риф – его трёхсантиметровая веточка растёт несколько лет. Часто туристы везут домой заспиртованных кобр или морских коньков, засушенных крокодилов. Эти представители включены в список объектов СИТЕС («Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» действует с 1975 года. – Прим. ред.). Любители отдыха в азиатских странах пытаются провозить кастеты, ножи и сюрикены (метательное оружие ниндзя), но по результатам таможенной экспертизы эти предметы классифицируются как холодное оружие.  

– А что с лекарствами? Знаю, что в Турции туристы специально покупают популярные антибиотики и жаропонижающие.

– Вариант, что за границей вы заболели и местный врач выписал лекарство, которое помогло, вполне возможен. Но если это не средство народной медицины, лучше уточнить его действующее вещество и поискать в интернете, не запрещено ли оно к обороту в России. Теоретически лекарства с содержанием сильнодействующих и ядовитых веществ, а также психотропные и наркотические препараты провезти можно, но для этого нужны переведённый на русский язык и нотариально заверенный рецепт от врача, который его прописал, и выписка из истории болезни. Если препарат не запрещён, его можно провезти. Но в разумных количествах, для личного пользования. Несколько десятков или сотен блистеров с таблетками вызовут у сотрудника таможни подозрение.

Заспиртованные кобры, морские коньки и сушёные крокодилы входят в список объектов СИТЕС, их ввозить в Россию нельзя.

Запрещёнка в памперсе

– Соотечественники часто везут в качестве сувенира алкоголь. Сколько бутылок допустимо перевозить?

–  Одному совершеннолетнему человеку разрешено провозить не более 5 литров этилового спирта и алкогольных напитков. Причём 3 литра вы провезёте бесплатно, а 2 оставшихся придётся задекларировать и заплатить за них таможенную пошлину. Границу пересекать нужно будет через «красный» коридор. Разрешено перевезти не более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 г на одного совершеннолетнего путешественника.  

– А где чаще прячут запрещёнку?

– Вариантов множество. Помню, как кто-то деньги спрятал в пачку с чаем, наивно полагая, что через фольгу таможенники их не увидят. Насвай вшивали в пояс для поддержания позвоночника. Был случай, когда таможенников уверяли в том, что везут стартовый пистолет, в то время как ввозили газовое оружие. Часто запрещённую продукцию прячут под одеждой детей.  Я как-то проводил устный опрос пассажира, как выяснилось в дальнейшем – «глотателя», и не заподозрил его в контрабанде. В те годы таможенников ещё не обучали  элементам профайлинга (психологические методы оценки поведения человека на основе анализа внешности, поведения, вегетатики. – Прим. ред.). Однако мой коллега проявил бдительность, определил косвенные признаки преступления и провёл личный таможенный досмотр с применением рентгена. В результате в желудке «путешественника» нашли около 500 граммов наркотиков.

В идеале, прежде чем паковать чемодан, нужно узнать, что запрещено перевозить через таможенную границу России и стран, которые вы собираетесь посетить, и придерживаться этих правил. Тогда у сотрудников таможни не возникнет вопросов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах