(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1058

За Сургут ответишь. В Югре ругань в чате вылилась в межнациональный скандал

Спор завязался в общедомовом чате
Спор завязался в общедомовом чате pixabay.com

Спор в общедомовом чате одного из многоквартирных домов Сургута перерос в скандал на национальной почве.

Инцидент произошел на днях. Житель многоэтажки Дмитрий застал малолетних хулиганов за якобы порчей лифта, снял их на видео и выложил его в общедомовой чат – чтобы родители опознали отпрысков и провели воспитательную беседу. В результате разгневанная многодетная мать 29-летняя Рая, родом из Азербайджана, закатила скандал, переведя конфликт в национальную плоскость. Женщина оскорбляла мужчину, уничижительно высказывалась в отношении всех русских, грозилась физической расправой. В ее аудиосообщении звучит отборный мат и нескончаемый поток оскорблений. В дальнейшем спор перетек в социальные сети. Досталось от Раи и администраторам местных пабликов, которые разместили переписки в соцсетях.

История дошла до Москвы. УМВД по Югре организовали проверку, завели административное дело. Делом занимаются в том числе и на уровне федерального полицейского главка. В то же время прокуратура проверяет соблюдение федерального законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также защиту прав несовершеннолетних.

Что сказали аксакалы?

Зампредседателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» Амил Аббасов отметил, что такое поведение и высказывания на национальной почве непозволительны. «У нас все народы живут в мире, а азербайджанцы больше контактируют с русскими. Подобное поведение вызвало возмущение у представителей нашей диаспоры, совет старейшин строго осудил высказывания. Вопрос не в ответственности, которая положена за это. Сама манера речи, высказывания неприемлемы для нашего народа». – сказал Аббасов.

Представитель Духовного управления мусульман Югры Амир Вахитов призвал не делить людей на национальности и относиться к старшим с уважением. «Сказано во всех писаниях, что Бог един. Не допускается превосходство одного человека над другим», – сказал он. 

Давление общества, полицейская проверка привели к тому, что сургутянка записала видео с извинениями. Оказалось, что в России женщина живет с 1995 года, переехала в Сургут она вместе с родителями. В Югре она выучилась, работает, вышла замуж и родила детей. Она рассказала, что выросла среди русских и никогда ничего не имела против русского народа. «Я поняла свою ошибку. Искренне раскаиваюсь за то, что оскорбила русский народ. Мои аксакалы мне всё объяснили. Перед ними тоже извиняюсь, и больше такую ошибку не буду совершать. Прошу искренне меня простить», – сказала она. 

Власти ждут решения полиции  

Тем временем югорчане остались недовольны решением полицейский возбудить лишь административное дело. Некоторые предложили написать главе СК Александру Бастрыкину. Но, как объяснил в своем аккаунте в Telegram глава Сургута Андрей Филатов, точка в этой истории еще не поставлена, степень нарушения закона и меру наказания правоохранители еще определят: проводятся необходимые экспертизы и процедуры. «Сургутяне – терпеливые, спокойные и миролюбивые люди, но это не нужно воспринимать как слабость. Есть простые и понятные законы добрососедства. Независимо от веры и национальности. Мы прежде всего люди, россияне, и в Сургуте мы друзья, соседи, коллеги, родня. Но если кто-то нарушает принятые нормы совместной жизни, он должен понимать, что может оказаться в ситуации, когда такому соседу в Сургуте не рады. Хочешь жить и строить своё будущее в нашем городе – цени Сургут, уважай его жителей, веди себя достойно. Будь человеком», – написал мэр.  

«Мы прежде всего люди, россияне, и в Сургуте мы друзья, соседи, коллеги, родня»

О поводе этого конфликта – порче имущества – все как-то позабыли. А ведь ответственность за такое и подобные правонарушения наступает с 14 лет. «Убеждена, что главная задача родителей – воспитывать своих детей таким образом, чтобы они чувствовали себя счастливыми, любимыми и нужными. У счастливого ребёнка никогда не возникнет мысли нанести вред тому, что его окружает», – поделилась своим мнением многодетная мать и педагог Алсу Маганова.

В понедельник, 4 июля, стало известно, что следственный отдел по Сургуту возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по признакам национальности).

Расследование продолжается. «АиФ-Югра» будет следить за развитием ситуации.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах