Примерное время чтения: 3 минуты
214

Звонок для государства. Что не так в системе охраны школ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 19/05/2021
С каждым новым турникетом теряется положительный образ школы
С каждым новым турникетом теряется положительный образ школы pixabay.com

Страшная трагедия в одной из школ Казани повергла в ужас жителей всех регионов страны. После гибели детей от рук 19-летнего Ильназа Галявиева в обществе снова и снова звучат извечные вопросы – кто виноват и что делать. И если над ответом на первый вопрос работает следствие, то ответ на второй особых споров не вызывает.

Безопасность стоит денег 

После стрельбы в Казани в Югорских школах начались массовые проверки. Были усилены меры безопасности. Губернатор Наталья Комарова призвала мобилизовать все силы. В некоторых детских садах Ханты-Мансийска малыши даже на прогулку выходили в сопровождении охранников. В Сургуте, например, каждый год на безопасность образовательных  учреждений выделяют не меньше 150 миллионов рублей. Деньги идут на камеры, зарплату охранникам, сигнализации. Сегодня охраной учебных заведений занимаются в основном частные предприятия. ЧОПы, как правило, выбирают по тендеру. А в тендере победил тот, кто предложил наименьшую цену, – таковы особенности 44-го федерального закона. Среди сотрудников таких предприятий есть люди преклонного возраста со слабой физической подготовкой. Остановить обычного хулигана они, возможно, смогут, но вряд ли помогут детям в случае настоящей опасности.

Сегодня каждая школа округа оборудовано тревожной кнопкой по сигналу сотрудники вневедомственной охраны прибывают на место через 5 минут. Так было и в Казани. Но этих минут оказалось достаточно, чтобы произошла трагедия.

Без комментариев

По мнению некоторых педагогов и родителей, самое правильное решение – передать охрану образовательных организаций в ведение Росгвардии, где служат обученные действовать в экстренной ситуации сотрудники.

«Нам всем нужно быть очень бдительными и внимательными»

«Понятно, что одного чоповца в школе недостаточно. Нужна профессиональная вооруженная охрана. Да, это дорого, но жизни детей бесценны. Этот вопрос я поднимал на Совете Федерации еще после аналогичной трагедии в Керчи», – рассказал сенатор от Югры Эдуард Исаков.

В самой Росгвардии воздержались от комментариев. 

Кстати, именно Росгвардия выдает лицензии на приобретение оружия. Такой документ и получил Ильназ Галявиев, предъявив все необходимые справки, в том числе от психиатра. А после купил в магазине охотничье ружье «Hatsan Escort» и патроны к нему. По словам продавцов, это была легальная, рядовая покупка. После трагедии в казанской школе глава Росгвардии Виктор Золотов предложил ужесточить правила получения оружия.

Итог равнодушия

Психолог Анастасия Беренова не согласна, что заборы и солдаты – выход из ситуации. «С каждым новым турникетом теряется положительный образ школы», – уверена она.

«Мы должны активнее работать с детьми и родителями. Очень важно, чтобы мы все вместе позаботились о правильном обучении безопасному поведению наших ребят», – считает заместитель главы Сургута Анна Томазова.

А руководитель добровольно-спасательного пожарного формирования Василий Загваздин предлагает закрывать школьные классы на чип-ключи. Он уверен, что в трагедии виновато в том числе людское безразличие.

«Человек шел по улице с ружьём, и никто не обратил на это внимания – ни соседи, ни прохожие, – говорит Загваздин. – Нам всем нужно быть бдительными, ничего страшного, если лишний раз вы сообщите в органы о подозрительном человеке, зато, возможно, спасете чьи-то жизни. Из таких трагедий мы должны извлекать правильные уроки».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах