Примерное время чтения: 4 минуты
116

Плавайте на берегу. В Югре нельзя ни в речке искупаться, ни в лесу погулять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 31/05/2023
Близко вода, да не поплаваешь.
Близко вода, да не поплаваешь. / Дмитрий Шевалдин / АиФ

Из-за высокой пожароопасности в округе введён запрет на посещение лесов. Он касается и охотников с рыбаками. Плюс вырос штраф за «водные процедуры» в неположенных местах, а ведь перечень безопасных мест для купания в округе по-прежнему невелик. «Ну что за лето?» – восклицают в соцсетях югорчане.

Всё равно пойдём?

Лето обещает быть жарким. По информации синоптиков, июнь в этом году будет тёплым. «В первую и вторую декаду температура воздуха будет в пределах 20–25 градусов. В некоторые дни повышение до 30 градусов. Третья декада ожидается дождливой. Температура воздуха немножко понизится – плюс 12–17 градусов днём», – делится прогнозом начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Татьяна Соколова.

Резкое потепление наблюдается уже практически на всей территории региона. Вместе с температурой воздуха накаляется обстановка с природными пожарами. С начала пожароопасного сезона, который начался в Югре 28 апреля, ликвидированы 44 лесных пожара и 97 ландшафтных. На территории Югры установлен 3–4 класс пожарной опасности, а в Кондинском – пятый, самый высокий. Специалисты уверены, что основная причина ландшафтных возгораний – человек. Поэтому власти и запретили посещать лесные массивы, въезжать в лес на автомобилях, мотоциклах, квадроциклах и т.д., в том числе для охоты и рыбалки.

Запретом люди недовольны. «Итак никуда не едем в отпуск, так тут ещё и в лес не сходить, на озере рыбу нельзя ловить», – сетуют одни жители в социальных сетях. «Живём в лесу, а погулять там нельзя, – вторят им другие. – Всё равно поедем на озеро, кто нас там найдёт»? В том-то и проблема, что могут не найти или не успеть…

Пляжей не хватает 

На днях в озере Молодёжном под Нижневартовском утонул 14-летний подросток. «Ребёнок стал тонуть, крики о помощи услышали очевидцы, попытались помочь, но не смогли, вызвали спасателей», – написала пресс-служба государственной инспекции по маломерным судам по ХМАО в официальной группе в соцсети «ВК». Спасатели оперативно пришли на помощь, но подростка спасти не удалось. Его тело достали из воды без признаков жизни.

В школах региона тут же прошли родительские собрания, посвящённые теме безопасности детей в летние каникулы, особенно на воде. Родители подняли и давнюю, пока сложно решаемую проблему нехватки в округе пляжей и мест для купания.

«Что толку от предупреждений? Людям негде купаться, ни одного пляжа в Ханты-Мансийске нет, и делать не планируют», – возмущается жительница окружной столицы Диана Рокина. Пляжи в Ханты-Мансийске не открывали и в прошлом году, потому что вода не подходила по санитарным показателям. В этом году причина не изменилась.

А вот в Сургуте оборудуют сразу три места отдыха у воды. На береговой зоне в парке «За Саймой» и на реке Чёрной в районе Аэрофлотской улицы. С начала июня откроется центр отдыха «Эдем» на Югорском тракте. Все локации оборудованы столиками, скамейками, деревянными настилами и раздевалками. В тёплое время на местах будут дежурить спасатели. Вот только кого спасать? Купаться-то всё равно запрещено. Соответствующие таблички установят вдоль береговых линий обязательно. Причина – несоответствие воды санитарным нормам.

В этом году увеличен штраф за купание в неположенных местах. Теперь он не от 100 до 500 рублей, а от 500 рублей до 2 тысяч. Такие меры, по мнению региональных властей и представителей МЧС, должны помочь снизить смертность на реках и озёрах округа. Статистика показывает, что в прошлом году в регионе на воде было зафиксировано 57 происшествий. 43 человека погибли. Это на 14% больше, чем в 2021 году.

Людям негде купаться, ни одного пляжа в Ханты-Мансийске нет, и делать не планируют.

Комментарий эксперта

Ольга Кошкарова, главный госинспектор ГИМС МЧС по региону:

– В прошлом году в 18 случаях причиной гибели людей стало купание в необорудованных местах. Девять человек погибли во время рыбалки, ещё девять – после происшествий с маломерными судами. Если говорить об основной причине трагедий – это купание в необорудованных местах – 41% всех случаев утопления. При этом из 12 погибших взрослых девять человек находились в состоянии алкогольного опьянения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах