Примерное время чтения: 2 минуты
787

Помог «откосить». В Нижневартовске задержали главу медкомиссии военкомата

12 вартовчан заплатили главе медкомиссии военкомата, чтобы «откосить» от армии.
12 вартовчан заплатили главе медкомиссии военкомата, чтобы «откосить» от армии. / Густаво Зырянов / АиФ

В Нижневартовске сотрудники местного УЭБиПК УМВД России и окружного СУ Следкома РФ на прошлой неделе провели обыски в городском военном комиссариате. Утром 22 января силовики сообщили о задержании главы военно-врачебной комиссии по подозрению в коррупционных преступлениях. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

«Военник» по здоровью

После обысков в военкомате Нижневартовска следователи возбудили уголовное дело по фактам дачи и получения взяток в крупном размере и посредничества во взяточничестве.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Югре, открыто дело по нескольким статьям Уголовного кодекса – п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Его фигурантами стали сразу пять человек – председатель военно-врачебной комиссии Нижневартовска и Нижневартовского района, посредник, а также трое сотрудников учреждений здравоохранения. По информации URA.RU, это члены приемной комиссии – кардиолог, эндокринолог и медсестра из городской поликлиники.

По данным СУ СКР по региону, с 2020 по 2023 годы председатель военно-врачебной комиссии военкомата и медики получали через посредника взятки от жителей Нижневартовска и района. Призывникам врачи выдавали определенные результаты медицинских обследований. Эти справки помогли признать их негодными или ограниченно годными к прохождению военной службы.

В настоящее время силовики уже установили 12 вартовчан, которые заплатили главе медкомиссии военкомата Нижневартовска, чтобы «откосить» от армии. Общая сумма полученных взяток выясняется.

Задерживали на рабочих местах

Главу медкомиссии нижневартовского военкомата отправили в СИЗО.

«Решением суда в отношении председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата города Нижневартовска и Нижневартовского района избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении посредника избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении сотрудников учреждений здравоохранения – запрет определенных действий», – уточнили в региональном Следкоме

Расследование продолжается, следователи не исключают, что в деле могут появиться новые фигуранты.

В сети очевидцы пишут, что некоторых врачей оперативники увозили на допросы прямо с рабочих мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах