Примерное время чтения: 3 минуты
88

Про ИИ и мошенников. В Югре совершенно более 5 тыс. киберприступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 20/12/2023

Наш регион находится в тройке лучших субъектов России по цифровому развитию. В округе была разработана собственная нейросеть «Вика». В этом году запущен цифровой комплекс по раннему обнаружению пожаров «Лесохранитель», а центр кибербезопасности Югры отразил более 50 тысяч хакерских атак. Доступ к интернету имеет 99,9% населения. Однако на волне цифровой трансформации поднимаются и мошенники – за наш с вами счёт.

Кредит для афериста

С начала года преступники с помощью IT-технологий выманили у югорчан более миллиарда рублей. Вопросы профилактики дистанционных преступлений обсудили эксперты во время круглого стола. У мошенников в запасе много схем «развода». В нашем регионе аферисты чаще всего представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов. Только за ноябрь было возбуждено 21 уголовное дело. Причём следствие установило, что потерпевшие самостоятельно обращались в банки за кредитом, а затем переводили деньги злоумышленникам. За этот период югорчане потеряли более 25 млн рублей.  

По словам начальника ОБК УМВД России по Югре Алексея Орлова, чтобы предотвращать мошеннические действия, работникам банков было предложено во время оформления кредитов задавать клиентам наводящие вопросы. И это сработало. Например, в Сургуте в офис одной из кредитных организаций обратился местный житель. Его консультировала девушка, которая обратила внимание на то, что клиент, заполняя заявку на кредит, попросил максимальную сумму. При этом мужчина постоянно общался с кем-то по телефону. Сотрудник банка заподозрила неладное и вызвала полицию. Оперативники отговорили мужчину брать на себя денежные обязательства, как оказалось, для мошенников.

«Мы проводим работу с сотрудниками банков и кредитных организаций, чтобы они тоже были задействованы в профилактических мероприятиях, с тем, чтобы как можно больше преступлений пресечь, так как они непосредственно выдают кредиты, денежные средства которых переводятся на счета мошенников», – говорит начальник отделения по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, УУР УМВД России по Югре Алексей Распутний.

На втором месте среди IT-преступлений – продажа и покупка различных товаров в интернете. Затем следуют инвестиции в сомнительные брокерские организации и игры на бирже.

Округ в цифре

Власти региона продолжают работу в сфере цифровой безопасности не только для защиты граждан, но и используют искусственный интеллект от киберугроз. Как рассказал на «Форуме будущего» в Екатеринбурге директор департамента информационных технологий региона, заместитель губернатора Югры Павел Ципорин, у региона есть опыт по развитию информационной безопасности в здравоохранении. В округе создан единый Центр кибербезопасности, к которому подключены средства обнаружения вторжений, установленные в медицинских организациях. Сотрудники центра применяют эшелонированную защиту – если хакеры пробьют одну линию обороны, их остановят на дополнительных уровнях.

Обучаются модели в области кибербезопасности и в нефтегазовой отрасли, создаётся нейроассистент губернатора. Помимо этого, уже четыре года нейросеть «Вика» помогает югорчанам пользоваться цифровыми сервисами и получать разные госуслуги. Жители региона могут узнать у «Вики» про актировки, расписание автобусов и существующие меры поддержки, через ИИ можно записаться в спортивную секцию или записать домашнего питомца к ветеринару. Только в этом году услугами нейросети воспользовались более 77,6 тысячи югорчан. По цифровому развитию наш регион находится в тройке лучших в России. На выставке-форуме "Россия" губернатор региона Наталья Комарова отметила, что в будущем, возможно, всех чиновников заменит нейросеть. «Есть президент, и хватит. А остальные другим делом пусть занимаются. И вот тут эти технологии, мне кажется, были бы крайне полезны, – сказала Наталья Комарова. – Почему нет? Шутки шутками, но это направление, в котором нужно двигаться».

Справка

С начала года в регионе совершено более 9 тысяч имущественных преступлений. В 5 601 случае преступники использовали информационно-телекоммуникационные технологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах