47

Раз – закладка, два – посадка. Борьба с наркопреступлениями продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 28/04/2021
Закладчика ждут суд и тюрьма
Закладчика ждут суд и тюрьма pixabay.com

Два года назад специалисты Института наркологического здоровья нации отнесли Югру к регионам, где зафиксирован самый высокий оборот запрещённых веществ, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Этому есть логичное объяснение: наркоторговцы любят благополучные регионы.

Каждую неделю в сводках полиции появляются новости о том, как стражи порядка задерживают граждан, которые пытаются сбыть наркотики.

Путь в никуда…

Буквально на днях силовики прикрыли в Сургуте настоящий интернет-магазин, распространявший сильнодействующие вещества. Его владелец приехал в наш регион из Москвы специально, чтобы наладить торговлю. Сотрудники полиции обнаружили у него 3,5 кг запрещённого вещества. Говорят, задержать такого продавца – большая редкость. Проще обстоят дела с «кладменами» или «минёрами». Это люди, которые в заранее обусловленных местах делают так называемые закладки – прячут пакетики с наркотиками. Предлагают такую работу в интернете. «Как правило, разговора не происходит, ведётся переписка… Работодатель предупреждает, что да, деятельность не совсем легальная, но за неё предусмотрен достаточно большой доход», – рассказывает начальник пресс-службы УМВД РФ по Югре Ольга Абмайкина.

Стать «минёром» может любой человек, в том числе и подросток. Самый опасный возраст – от 14 и старше. «Квесты» по закладке и поиску наркотиков идут по всей России. А работа по выявлению злоумышленников достаточно трудоёмкая. Но вопрос, поймают «минёра» с закладкой или нет, перед силовиками не стоит. Стоит вопрос – когда? «Мы меры действительно принимаем, ресурсы блокируем, граждан этих пытаемся установить, задержать, возбудить уголовные дела за распространение наркотических средств», – объясняет Ольга Абмайкина. Ответственность за сбыт наркотиков наступает в нашей стране с 14 лет. Наказание – до 20 лет лишения свободы. И, по данным УФСИН, в  России четверть заключённых отбывает наказание именно по «наркотической», 228, статье УК РФ.

«Если мы спасём от «скользкой дорожки» хотя бы несколько ребят, это уже будет большая победа»

Победим, объединив усилия

 «В 2020 году, в сравнении с прошлым годом, удалось добиться троекратного сокращения преступлений в состоянии наркотического опьянения. Перекрыто 29 каналов и выявлено 8 фактов поставок наркотиков. Так, в ноябре был задержан оптовый курьер из Москвы с партией почти в 20 килограммов запрещённых веществ», – рассказал начальник УМВД по Югре Дамир Сатретдинов. Бороться приходится не только с предложением наркотиков, но и со спросом, зависимостью от них. Здесь тоже отмечается положительная динамика. «За год на 15% сократилась общая распространённость наркомании и на 21% упала первичная заболеваемость от употребления наркотиков», – приводит официальные данные губернатор округа Наталья Комарова.

Местным властям дано поручение разработать антинаркотические стратегии на ближайшие 9 лет. Активно работают над проблемой общественники. Руководитель региональной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин считает, что объединение усилий обязательно принесёт свои плоды. «Всегда привожу в пример достопримечательность Нижневартовска – озеро Комсомольское, – говорит Эдуард. – 10 лет назад небезопасно было просто пройти через его территорию, а сейчас практически круглые сутки местные жители там занимаются спортом и гуляют с детьми. Безусловно, это показатель». Эдуард говорит, что нужно активнее просвещать школьников. «Две недели назад у нас стартовал проект «Школа подготовки волонтёров антинаркотической деятельности «Дельфин». За это время мы провели занятия в 14 школах Нижневартовска, где встретились с 500 учениками. И если мы спасём от «скользкой дорожки» хотя бы несколько ребят, это уже будет большая победа», – уверен общественник.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах