Ситуация с уровнем воды в реке Оби в последние дни напоминает качели – то поднимается, то опускается. Колебания совсем незначительные, тем не менее в пяти из двадцати двух муниципалитетов Югры объявлен режим повышенной готовности из-за подтоплений.
Спасает песок
К началу июня в регионе было подтоплено почти 280 приусадебных и дачных участков, несколько отрезков дорог. Самая напряжённая обстановка сложилась в районе Нижневартовска, Мегионе и Лангепасе.
Всю прошлую неделю нижневартовские дачники возводили дамбы из песка, чтобы защитить свои дома от воды. Садовые товарищества расположены в пойме Оби, между протоками. Поэтому почти каждый год в паводок возникают проблемы. Прошлым летом большинство собственников земли потеряли урожай. Нынешним у многих уже подтоплены приусадебные участки, вода подбирается к самым дверям. Для многих садовые домики – единственное жильё.
«Боимся, что вода хлынет. Протока уже полная. Надо очень много мешков. Мы их наполняем песком, а в выходные люди приедут – выложат большое заграждение, и вода туда уже не пойдёт», – говорит Татьяна Снегирёва.
Сотрудники управления ГО и ЧС по Нижневартовску завезли в дачные кооперативы целых 80 самосвалов грузоподъёмностью в 20 тонн – всего более 1,5 тысячи кубометров песка. «Мы завезли даже больше, чем в прошлом году. У нас превентивные мероприятия. Уровень воды, как видите, ниже. В прошлом году, когда мы завозили песок, уровень уже был высокий, не везде машины могли проехать. А в этом году мы начали заблаговременно», – отметил заместитель директора управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовска Андрей Механошин.
В течение семи-десяти дней начнётся стабилизация уровня воды, она пойдёт на спад.
Тяжело в учении…
Готовятся к возможному подтоплению и в Сургутском районе. Там в сельском поселении Сытомино на днях провели противопаводковые учения. Этот населённый пункт каждую весну в зоне особого внимания спасателей – наводнения случаются достаточно часто. В этом году уровень реки не достиг критических значений, но на всякий случай нужно быть начеку.
По легенде учений, в поселении подтоплены 22 дома, в которых проживает 65 человек, 18 из них – дети. Требуется экстренная эвакуация. «Мы должны были, во-первых, организовать безопасную эвакуацию. Службы СРЭС и УТВиВ должны были отключить электроэнергию, посмотреть, что с водоснабжением, медицина катастроф – оказать помощь, спасатели – эвакуировать пострадавших. Далее идёт размещение пострадавших во временных пунктах, питание, медицинская и психологическая помощь», – рассказала начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
К учениям были привлечены спасатели, сотрудники администрации района, медики, пожарные, добровольцы, казаки. Условия тренировки были максимально приближены к реальным – людей даже пришлось снимать с крыши. Спасателям помогали добровольные помощники. «Мы полностью боевое пожарно-спасательное формирование. У нас есть пожарные, спасатели, матросы, есть специализированная техника и снаряжение. То есть полноценная работа с МЧС России. Регулярно принимаем участие в тушении пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тренировках», – рассказал руководитель МОО «Добровольно-спасательное пожарное формирование город Сургут» Сергей Лепкалов.
После тренировки её участники, добровольные помощники и жители Сытомино укрепили песчаную дамбу. В 2015 году её прорвало и затопило дома. «Уровень воды отслеживаем, затем проводим обследование нашего песчаного вала. Он выполняет защитную функцию для жителей поселения, которые проживают на береговой линии возле реки Сытоминка. Если вода хлынет в поселение, могут пострадать люди и жилые дома», – сказала глава Сытомино Ольга Звягина.