Примерное время чтения: 4 минуты
504

Сходил за клюквой... В Югре на мужчину в лесу напал медведь

Во время тихой охоты югорчанин неожиданно повстречал хозяина тайги.
Во время тихой охоты югорчанин неожиданно повстречал хозяина тайги. pxhere.com

Увидеть медведя не редкость для северных регионов страны. В Югре, например, косолапые часто выходят на дорогу, а иногда и в населенные пункты за пропитанием. Как правило, этих зверей боятся и избегают попасть к ним в лапы, ведь такие встречи могут стать последними. Благо для жителя Березовского района всё закончилось хорошо. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Бродил сутки в лесу

Житель деревни Шайтанка Березовского района Николай Зырянов на днях отправился в лес за дикоросами. Несколько дней он собирался пожить там в своей избушке. Во время тихой охоты югорчанин неожиданно повстречал хозяина тайги.

«Пошел за клюквой. Иду и медведь. Побежал, хотел его напугать. А он наоборот против меня побежал. Завалил меня, такой здоровый, – вспоминает мужчина. – Я думал, что уже все, не рассчитывал, что живой останусь. Секунд десять, может пять подавил меня, оглянулся и ушел. Я даже не поверил, что так бывает».

Зверь оставил сельчанину рваные раны. Больше суток пострадавший пытался выбраться из тайги и добраться до поселка. Там он обратился к деревенскому фельдшеру. Доктор оказал мужчине первую помощь: промыл и перевязал раны. Для дальнейшего лечения Николая решили отправить в Нягань. Самолетом санавиации югорчанин был эвакуирован в местную больницу. При поступлении врачи сразу провели ему первичную обработку травм и сделали иммунизацию от столбняка и бешенства.  

«Пациент был доставлен к нам через 40 часов с момента нападения медведя. При госпитализации он был в удовлетворительном состоянии. Диагностированы укушенные рваная рана правового предплечья и рана левого бедра. Раны поверхностные, без повреждений связок, мышц, сухожилий, нервных сосудов. Этот пациент у нас, как исключение из правил, как сказка со счастливым концом. Когда после нападения медведя ему удалось не просто выжить, а обойтись легкими телесными повреждениями», – говорит врач травматолог-ортопед Няганской окружной больницы Александр Тулба.

По словам медиков, пострадавшему необходимо всего пару недель, чтобы оправиться от встречи с лесным зверем. Затем его отправят домой. Причем полученные травмы никак не повлияют на жизненные функции Николая.  

Николай Зырянов.
Николай Зырянов после встречи с медведем. Фото: Телеграм-канал директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского

Чудом остался жив

Этот случай считает неординарным и директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

«Длина бурого медведя обычно 1,2-и –2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг. И Николай Васильевич – 1,63 м ростом и 70 кг весом. Чудо, что остался жив!» – написал в своем Telegram-канал главный доктор региона.

В последнее время югорчане часто рассказывали в соцсетях, как видели медведей. Этим летом зверь перепугал жителей Мегиона. Косолапый бродил возле магазина «Березка» в районе расселенных домов. В Нижневартовске медведя видели возле кладбища. А в районе Самотлорского нефтяного месторождения у дороги двое медвежат вышли к людям и позировали на камеру. В то же время сотрудники МЧС категорически просят жителей округа не подкармливать диких животных. Так как они опасны, а их поведение всегда непредсказуемо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах