aif.ru counter
20.09.2017 16:56
567

Учебная или не учебная тревога? Югра подверглась атаке анонимных звонков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 20/09/2017
Сергей Нестеров / Из личного архива

В эти выходные в некоторых городах округа, как и в других регионах России, людей эвакуировали из общественных зданий.

Киносеанс остановлен

Прошедший воскресный вечер в сургутском торгово-развлекательном центре «Сити Молл» не совсем удался: гостей неожиданно пригласили к выходу. В самый «час пик», примерно в 19 часов, когда кафе, рестораны, магазины, кинозалы буквально переполнены людьми, - их отдых внезапно прервали. Через систему оповещения «объявили», что в здании проводится пожарная эвакуация, и посетителей просят покинуть ТРЦ, а также отойти от него подальше. Люди двинулись по направлению к лестницам и эскалаторам. Выходили спокойно, без паники, происходило всё весьма буднично. В ТЦ «Агора» та же история: людей эвакуировали, и пока проводилась проверка, они вынуждены были ждать - автостоянку «заблокировали» полицейские.

«Угораздило меня сегодня оказаться в неправильное время в ненужном месте, - говорит сургутянин Сергей Нестеров. - Объявили пожарную тревогу, добавили, что она - учебная. Некоторые ждут, что «Агору» откроют, до сих пор, у меня машина на стоянке осталась, забрать и уехать не позволяют бдительные стражи порядка». Тем временем к «Сити Моллу» приближалось несколько машин экстренных служб, и отовсюду слышались звуки сирен. 

«Были учения, но организованные не нами. Мы сталкиваемся с этим уже не первый раз, и на такие случаи у нас есть отработанная технология. Стоит сказать, что на фоне недавних событий мы также усилили охрану», - прокомментировала ситуацию местным журналистам директор ТРЦ «Сити Молл» Елена Волосникова. 

Позднее СМИ сообщили и об эвакуации еще нескольких торговых центров и гостиниц в Сургуте. Похожие события происходили и в двух торговых центрах Ханты-Мансийска. Около пяти часов понадобилось сотрудникам специальных служб, чтобы эвакуировать и проверить все магазины одного из торговых центров. В соцсетях люди пишут, что ТЦ - это не те объекты, которые нужны настоящим террористам. Некоторые отнеслись к ситуации с пониманием и даже юмором, говоря, что таким образом «тренируют» жителей, мол, «если придет реальная опасность - то все будут готовы». В УМВД России по Сургуту и в окружном УМВД ситуацию пока никак не комментируют.

 

Версий много-фактов мало

Волна анонимных звонков охватила страну. Все сообщения, к счастью, оказались ложными. Источник в силовых структурах сообщил ТАСС, что за минувшие выходные в 14 регионов России поступило более 80 звонков об угрозах взрыва в торговых центрах, аэропортах и вокзалах, эвакуированы десятки тысяч человек. Ложные сообщения о минировании начали поступать с 11 сентября. По данным источников агентства, правоохранительные органы установили, что это спланированная акция, устроенная группой лиц.  За это время в СМИ и соцсетях появлялись разные версии причин анонимных звонков. Официальной информации крайне мало.

Как сообщили ТАСС в компании «Ростелеком», звонки о минировании школ в Перми, например, были сделаны через международного виртуального оператора, работающего на чужой инфраструктуре, при этом техническая возможность отследить, откуда был сделан звонок, есть. «Даже если он был совершен через интернет, связисты видят цифровой «след» и могут определить, с какого IP-адреса был звонок. Все данные переданы правоохранительным органам в оперативном режиме», - отметили в компании.

Кстати

Ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о «минировании» административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10 по 17 сентября составил 300 млн руб., подсчитали в МВД. Сумму ущерба, как и тему анонимных угроз, обсуждали в понедельник, 18 сентября, на закрытом совещании в МВД, рассказал РБК источник в ведомстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество