505

Уроки сургутской спецшколы. Что гонит подростков из режимного учреждения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 18/10/2017
Александр Онопа / ugra-news.ru

Из сургутской спецшколы №2 снова совершили побег двое подростков. Юрий Петлин и Архип Ярмолюк сбежали из городской клинической больницы, где лечились от простудного заболевания, вскрыв окно. Накануне беглецов задержали на пути в Березовский район, где проживают родители одного из них.

Побеги и насилие

Сбегать из школы для подростков - что-то вроде квеста. В октябре 2014 года из школы сбежали восемь человек. После была ситуация, когда двое скрылись с выездных соревнований. Естественно, каждый раз беглецов находили и возвращали обратно. История с побегом тринадцати воспитанников спецшколы в октябре 2015 года в свое время наделала немало шума. Но все тоже закончилось благополучно.

Именно этот случай стал поводом для прокурорской проверки учебного заведения закрытого типа, где воспитанники пытались устраивать бунты, самовольно покидали «периметр», как на своём сленге называют в школе ее территорию.

Информационное пространство вновь всколыхнулось в январе 2017 года, когда из заявлений возмущенных родителей выяснилось, что 17-летний воспитанник учреждения избивал и пытал сверстника, который был госпитализирован с ожогами стоп. Обычно скупые на информацию о следственных действиях силовики в данном случае сообщили, что перешедший в категорию подследственных подросток требовал от пострадавшего деньги и пытал его в душе, обливая ноги кипятком.

Как ни парадоксально, подозреваемый входил в школьную комиссию, и его обязанностью было следить за дисциплиной и порядком среди воспитанников. Затем стало известно, что, по словам одной из матерей, у девочек, которые содержатся в спецшколе, вымогали деньги, забирали сотовые телефоны, а также их избивали и насиловали. Вина за все эти деяния возлагалась на одного из воспитанников спецшколы по имени Артур.

Точку еще не поставили

На днях пресс-служба Следственного управления СК  России по Югре сообщила, что расследование этого резонансного уголовного дела завершено. Выяснили, что обвиняемый систематически избивал воспитанников учебного заведения, под угрозой насилия требовал отдавать ему личные вещи и деньги.

Всего юноше инкриминируют 15 эпизодов преступной деятельности, в том числе особо тяжких преступлений. По ходатайству следователя и решению суда весь период следствия обвиняемый находился под стражей. В скором времени он предстанет перед судом.

Следствие длилось почти полгода. Самые горячие головы предлагали даже ликвидировать учреждение: ломать, как известно, не строить.

В поисках ответа на вопрос следствия о причинах сложной ситуации наш корреспондент, совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Югре Татьяной Моховиковой, в конце ноября отправится в спецшколу.

Точка зрения

Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова: «На происшествия в сургутской школе все своевременно отреагировали: были привлечены психологи федерального уровня для работы не только с детьми, но и с педагогическим коллективом. Условия содержания в школе не могли быть причиной ухода. Потому что они идеальны. Реабилитационный процесс, который предоставляется этим детям, отвечает необходимым требованиям. В него входит всё: условия, где ребенок спит, где учится и где проводит досуг. Но вот попали подростки в свободное пространство, и ушли: нельзя к ним приставить дежурного какого-то, ведь там обычная больница с обычными врачами. Это не единственный случай, и не только в сургутской школе.

На сегодняшний день в школе работает хороший персонал, директор школы Сенин Андрей Владимирович, которого я знаю давно. Это настоящий мужчина, «афганец», он сумел построить работу нормально.

Ведется постоянный мониторинг ситуации, в школе проводятся регулярные проверки, особых нареканий нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах