Примерное время чтения: 5 минут
196

В воде авто, дома и 700 участков. В Югре река Обь и её притоки топят дачи

Режим повышенной готовности введён в семи муниципалитетах.
Режим повышенной готовности введён в семи муниципалитетах. МЧС по Югре

Гидрологи называют сибирские реки непредсказуемыми. Десятилетиями могут никак о себе не напоминать, а потом неожиданно разбушеваться и показать суровый характер. На сегодняшний день режим повышенной готовности введён в Нижневартовске, Сургуте, Мегионе, Лангепасе, Сургутском, Нефтеюганском и Берёзовском районах. По сообщению окружного управления ГО и ЧС, на 17 июня в регионе подтоплено 724 приусадебных участка и 6 домов. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Самый пострадавший

Сильнее всего от паводка пострадал Нижневартовск. На сегодняшний день уровень воды в Оби достиг отметки 960 см. В городе подтоплены 413 участков в 24 дачных кооперативах.

Вода продолжает прибывать. Власти города закрыли движение для легковых автомобилей по затопленной дороге в Старом Вартовске и изменили схему движения дачного автобуса по маршруту №93.

Спасатели регулярно проводят рейды по затопленным участкам и предлагают людям помощь с переездом в пункты временного размещения, где вартовчане могут переждать паводок. Помещения оборудованы санузлами, душевыми, предоставляется трёхразовое питание. Первый пункт на 230 человек уже открыт в 34 школе.

«Здесь предусмотрено размещение для женщин с детьми – с душевыми, санузлом и комнатой матери и ребёнка. Для мужчин предусмотрено отдельное помещение. В медицинском блоке расположен кабинет для осмотра. Кроме того, в ПВР обустроен кабинет для работы психолога», – рассказала руководитель пункта, директор МБОУ «СШ №34» Ирина Долба.

Продолжается работа по предоставлению мешков председателям садово-огороднических товариществ с целью оборудования временных защитных барьеров от паводковых вод.

Ситуация осложняется тем, что в дачных кооперативах многие люди живут постоянно и отказываются покидать свои дома даже под напором стихии – опасаются мародёров. А кто-то из жителей решил не рисковать и перевезти вещи с дач в город.

«Здесь дача бабушки. Воды у нас во дворе сейчас по колено где-то. Собираем основные вещи и перевозим в город, там у нас квартира», – рассказала жительница СОТ «Ремонтник-87» Вера Колива.

В «Ремонтнике-87» вода заливает не только участки, но и имущество вартовчан – в воскресенье на одном из участков из-за резкого подъёма воды в ловушке оказался автомобиль. Его пришлось вытаскивать с помощью пожарной машины.

Видео: Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре.

Лангепас, Саранпауль и Сургут

В Березовском районе жители села Саранпауль укрепляют дамбу. Уровень воды в реке Ляпин за сутки поднялся аж на 36 сантиметров и превысил отметку опасного явления. Сейчас в селе подтоплено 44 земельных участка и пять жилых домов. Спасатели прогнозируют дальнейший подъем воды. Накануне порядка 100 односельчан помогали укреплять дамбу, чтобы прибывающая вода не затопила электростанцию. Она обеспечивает электричеством населенный пункт.

 

Глава Берёзовского района Руслан Александров осмотрел все подтопляемые земельные участки, жилые дома, встретился с людьми. «Ситуация очень сложная. Буду держать вас в курсе событий», – написал он в своём Telegram-канале.

Уровень воды в Оби в районе Лангепаса, по данным регионального управления МЧС, поднялся до 550 см, достиг критической отметки и продолжает расти. Подтоплено 215 приусадебных участков.  Администрация города организовала мобильный штаб для приёма жалоб и просьб от жителей дачных участков. Так, в одном из СОТ спасатели благополучно эвакуировали с подтопленного участка собаку – об этом их попросила хозяйка питомца.

В Сургуте за паводком можно наблюдать в центре города – маленькая речка Сайма, в прошлом году больше напоминавшая ручеёк, затопила недостроенную набережную в районе университета. Сургутяне возмущены.

«Столько лет делали, никак достроить не могли, а теперь всё заново переделывать придётся, и всё за бюджетные деньги! Так вечно строить можно», – пишет сургутянин в городском паблике. «Этот настил вообще уплыть может, если вода выше поднимется», – вторит ему другой пользователь.    

Для оценки ситуации на место выехали специалисты и пришли к выводу, что подтопление некритично. «Разлившаяся вода не причинит вреда деревянному спуску к воде, так как помост сделан из композитной террасной доски, и этот материал выдерживает подтопления. Для обеспечения безопасности населения на набережной были установлены ограждения», – сообщили в мэрии.

Похожую картину сургутяне наблюдали на Сайме в 2015 году. Тогда вода залила пешеходные дорожки в парке «За Саймой», площадь перед зданием университетского театра, повредила пешеходный мост. Затопленными оказались несколько жилых домов и гаражные кооперативы на берегу Оби.

Беспилотники в помощь

За паводковой ситуацией постоянно следит специальная группа беспилотных авиационных систем. Инспекторы ГИМС продолжают рассказывать жителям прибрежных поселений, как действовать в случае подтопления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах