В Югре с начала года более 1000 жителей столкнулись с паразитарными заболеваниями, передающимися через речную рыбу. Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Главные угрозы, которые могут подстерегать югорчан как при покупке, так и при самостоятельной ловле рыбы – описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхоз встречается в карповых рыбах, дифиллоботриоз – в щуке, ерше, налиме, окуне.
Белоярский район стал лидером по заболевшим – 203,8 на 100 тыс. населения, в Березовском районе – 141 на 100 тыс., в Нягани – 141 на 100 тыс.
Самостоятельно определить зараженную рыбу невозможно. При приготовлении блюд из рыбы необходимо соблюдать правила кулинарной обработки.
Как готовить:
- Жарить рыбу нужно порционными кусками не менее 15;
- Варить рыбу необходимо порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;
- Выпекать рыбные пироги стоит в течение 45-60 минут;
- Солить при плотности тузлука 1,2 (3,6 кг соли на 10 литров воды) в течение 14 суток при температуре 2-4°C;
- Вымораживать при температуре -40°C в толще рыбы в течение 7 часов или при -28°C в течение 32 часов.