Примерное время чтения: 4 минуты
69

В тайгу пришел огонь. В округе обострилась обстановка с лесными пожарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 27/07/2022
В тушении возгораний задействованы около 400 человек
В тушении возгораний задействованы около 400 человек ugra-news.ru

Пожарные ликвидировали их в первые же сутки. Но в последние дни обстановка накалилась. На утро 20 июля в регионе действовали 22 лесных пожара на площади 1233,9 га. В Югре ввели режим повышенной готовности.

Хроника лесных пожаров

«За сутки с момента принятия решения в Югре увеличен вертолётный парк – до семи машин, работающих на пожарах. В тушении задействовано около 400 человек. Мы планируем продолжать увеличение группировки сил и средств для борьбы с пожарами», – сказал первый зам. директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов.

Ситуация с пожарами меняется быстро. 21 июля в регионе действовало уже 29 лесных пожаров, один из них – в заповеднике «Малая Сосьва». Введён режим ЧС в лесах Нягани – пожары вспыхнули в 11 км от города. К счастью, угрозы для жилых районов не было. Ввели режим ЧС и в лесах Берёзовского района. А с 22 июля постановлением губернатора Югры в округе введён режим чрезвычайной ситуации в лесах, расположенных в границах региона, и установлен региональный уровень реагирования. 23 июля природными пожарами было охвачено 1 852 гектара леса, и округ вошёл в пятёрку «самых горящих регионов» после Хабаровского края (9 552 га), Республики Саха (Якутия) – 7 040 га, Республики Коми – 5 500 га и Магаданской области (2 132 га). На утро 26 июля в Югре действовало уже 26 пожаров на площади 3662,40 га... Сразу в нескольких районах округа вырос класс пожарной опасности лесов.

«Классы определяются по температуре воздуха и точке росы. Это автоматически в Москве рассчитывается, и мы получаем соответствующий класс по каждой территории, – объясняет директор базы авиационной и наземной охраны лесов Югры Иван Шевцов. – При первом классе мы не летаем, при втором летаем через день, при объявлении третьего класса – каждый день, а если есть действующие пожары – два раза в день. И так по нарастающей. Термоточки фиксируют спутники – иногда более пяти гектаров, иногда более десяти, а мы ходим, чтобы не до десяти гектаров, а чтобы нули были впереди – 0,1–0,5 гектара…»

У служб авиалесоохраны региона система реагирования отработана до мелочей. Благодаря авиации очаги возгорания выявляются и контролируются по всему округу. При обнаружении огня к его ликвидации приступают немедленно.

Грозы виноваты

По словам директора базы, 90% пожаров в Югре – дело рук природы-матушки. Причину устанавливает лётчик-наблюдатель сразу при обнаружении огня.

«Если нет людей в районе лесного пожара – то «летнаб» отмечает, что это не человеческий фактор, а природный, коль гроза была накануне. Бывает и такая ситуация: гроза прошла сегодня, а пожар может выползти через две недели. Возгорание залило, притушило водой, он тлел, тлел, температура пошла в гору – ветер раздул, и ещё так загорит, что мама не горюй», – рассказывает Шевцов.

По его словам, активная гроза наблюдалась в Берёзовском, Советском и Октябрьском районах. Человеческий фактор возникновения лесных пожаров характерен, по словам Ивана Петровича, всё-таки для центральной полосы России.

«В дыму, как в молоке»

Тайга горит каждый год. Но, по словам Ивана Шевцова, не так масштабно, как во времена СССР. «Если сравнивать эти пожары и 1988 год – это ни о чём. Сильнейшие пожары были. На вертолёте летишь и ничего не видишь. В дыму, как в молоке. Увидел озерцо, сличил его с картой. Командир спрашивает: Иван Петрович, куда летим? Я ему: вот озеро на земле, а вот оно на карте», – вспоминает Шевцов.

Благодаря авиации очаги возгорания выявляются и контролируются по всему округу.

Вертолётов, по его словам, тогда тоже было больше. «Сейчас три вертолёта, а раньше было до полтинника в Берёзовском отряде. Сейчас они работают и на линиях, и на нас. Один час аренды нового вертолёта Ми-8АМТ стоит 240 тысяч рублей, а Ми-8Т – 140 тысяч рублей, но денег не настолько много, поэтому арендуются более дешёвые вертолёты. В этом году у нас дополнительные денежки появились, и мы привлекли к работе два вертолёта Ми-8АМТ. Реагирование на лесной пожар должно быть своевременным, особенно в дневное время – это пик горения лесного пожара», – объясняет Иван Петрович.

Будем надеяться, что пик лесных пожаров в этом году пройдёт быстро, ведь тушить тайгу наши пожарные умеют. В Югре одна из лучших авиабаз в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах