843

За что в Сургуте «Совесть» голодала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. аиф-югра 11/11/2015
Врач скорой помощи измеряет давление одному из участников акции.
Врач скорой помощи измеряет давление одному из участников акции. Фото организаторов

Сухую голодовку провели члены скандально известной молодежной организации «Совесть» из Сургута. Молодые люди протестовали против, по их мнению, произвола правоохранительных органов.

Без еды и воды

Около 50 членов организации «Совесть» начали голодать в пятницу, 6 ноября, в своём спортивном зале на улице Майской. Голодать решили «всухую».

«Это полный отказ, полное отсутствие контакта с водой, мы даже не будем чистить зубы, - рассказала участница голодовки Вероника Батракова. - Это шаг от отчаяния, потому что мы много обращались в разные инстанции».

Что такое «Совесть»
Как утверждают сами члены «Совести», их организация объединяет около 1000 человек – спортсменов и молодежи, которые ведут здоровый образ жизни. Организация называет себя патриотической и выступает в поддержку президента России Владимира Путина.

Голодающие требовали, чтобы была проведена проверка, насколько законно полицией Сургута были возбуждены уголовные дела в отношении пятерых членов организации. До той поры правоохранители не афишировали причастность членов «Совести» к ряду громких дел. Но раз уж те начали публичную акцию протеста, полиция предала огласке ряд фактов.

Так, полицейские утверждают, что члены «Совести» участвовали в массовой разборке у магазина «Левша». Тогда в одном месте собрались 250 человек с холодным оружием. К счастью, полиция прибыла на место прежде, чем началось кровопролитие. Кроме того, сотрудники органов припоминают «совестливым» эпизод вымогательства, стрельбу у магазина «Пушкинский» летом 2014 года, драку у шашлычной «Росич». Но члены организации обвинения отвергают.

«Там была пьяная драка вообще, там хозяева подрались с посетителем, - говорит член организации Сергей Чичканов. - Когда приехали туда некоторые члены организации, конфликт разрешился, все пожали руки и разъехались. Дальше была погоня со стороны бандитов».

Молодые люди голодали
Молодые люди голодали "всухую" - без воды. Фото: Фото организаторов

Голодать молодые люди начали за два дня до того, как суд Сургута начал рассматривать дело об инциденте возле «Пушкинского». На скамье подсудимых – четыре человека. Среди фигурантов дела - Евгений Кармазь, один из участников голодовки.

«Сегодня состоялось заседание суда по делу Жени Кармазя, в коридоре суда мама Жени стала свидетельницей разговора двух работниц прокуратуры, которые по телефону получили указание от прокурора города увеличить запрашиваемый срок наказания с 2 лет до срока от 3,5 до 5 лет», - написали 9 ноября члены «Совести» в своей группе «Вконтакте».

Голодовка проходила в спортзале организации.
Голодовка проходила в спортзале организации. Фото: Фото организаторов

Новые инциденты

Лидер «Совести» Руслан Аюпов в голодовке не участвовал. Он вообще находится в федеральном розыске, хотя периодически его видят на митингах в Москве. Кроме того, он активен в Сети. Ранее он объявил о ликвидации организации. Но по факту «Совесть» продолжает существовать. И, по версии полиции, её члены совершают новые преступления.

«В октябре 2015 года «Совесть» вновь появилась в оперативных сводках полиции с очередным резонансным происшествием, чуть не унёсшим жизнь двух молодых людей, - говорится в официальном сообщении УМВД Сургута. - 15 октября в дежурную часть поступило сообщение о том, что за медицинской помощью обратился гражданин 1993 г.р. с колото-резаной раной шеи. 16 октября в травмцентр Сургута обратился несовершеннолетний с пулевыми касательными ранениями. Достоверно установлено, что два этих события связаны между собой. В конфликте участвовало более 30 человек, и одной из сторон его являлись участники теперь уже несуществующей организации «Совесть».

По ходу голодовки свыше 20 её участников почувствовали себя плохо, но, по словам врачей, госпитализация им не потребовалась. В течение понедельника, 9 ноября, голодающих осталось двое. В ночь на 10 ноября одному из них стало плохо. Тогда решение прекратить акцию протеста принял и самый стойкий из голодающих Андрей Калошин, в общей сложности он продержался без еды и воды 76 часов.

В общей сложности акция продлилась 76 часов.
В общей сложности акция продлилась 76 часов. Фото: Фото организаторов

«Не думаю, что это действенный метод - в спортзале голодать, и ждать, когда что-то решится, - говорит заместитель председателя общественной палаты Югры Виктор Заболотский. - У нас есть прокуратура - города, района, округа. Если не устраивает полученный ответ, надо идти выше и действовать в рамках правового поля. Не согласны - опротестуйте».

В социальных сетях вовсю обсуждают действия членов «Совести». Одни буквально героизируют их, считая, что они жертвовали своим здоровьем ради друзей. Другие называют всё произошедшее пиаром. В любом случае, организация привлекла внимание и к себе самой, и к уголовным делам в отношении своих членов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах