aif.ru counter
Анна СМОЛИНА 204

«Золотая» клетка. Следственный комитет проверит колонию в Сургуте

Следственный отдел по Сургуту СУ СК России по ХМАО – Югре проводит проверку по опубликованной в СМИ информации о совершении коррупционных преступлений сотрудниками ИК-11 УФСИН.

Екатерина Лосецкая / АиФ

В зарубежных СМИ появилась информация, что в ИК-11 Сургута сотрудники колонии угрозами вымогали деньги с осужденных и их родственников. Интервью с заключенными и членами их семей опубликовала «Русская служба Би-би-си».

Отказался положить асфальт

Речь идет о сотнях тысяч рублей. По словам родственников, они были вынуждены покупать бытовую технику, стройматериалы в колонию, а также лично платили сотрудникам за так называемую «спокойную жизнь» в стенах за колючей проволокой. Как пишет издание, в поборах якобы принимали участие как руководящие звено учреждения, так и оперативники окружного ФСИН.

Этой весной Гюльнара Тагиева написала письмо на семи листах в администрацию Владимира Путина. Женщина рассказала, что ее сын вот уже 12 лет отбывает наказание за убийство в ИК-11 Сургута. В 2016 году с него начали требовать деньги за положительное решение по его заявлению на УДО. А именно: сотрудники ФСИН предлагали ему положить асфальт в колонии.

Заключенный отказался, после чего, по словам женщины, условия его жизни в колонии заметно ужесточились. Один за другим на него посыпались рапорты о нарушениях. Вскоре осужденный Назир Тагиев (имена членов семьи вымышлены по его просьбе - прим.ред.) и вовсе оказался в ШИЗО (штрафной изолятор), где он объявил сухую голодовку, а следом и в ЕПКТ (Единое помещение камерного типа).

Исправительная колония №11 Сургут
Исправительная колония №11 Сургут Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Сторговались

Чтобы осужденного оставили в покое, начальник оперчасти якобы предлагал ему заплатить 4,5 миллиона рублей. У семьи Тагиева таких денег не было. Гульнара утверждает, что сошлись на сумме в 300 тысяч рублей - такова была цена спокойной жизни до окончания тюремного срока. Плату передавали в тушке барана. Но в течение 2017 года, по словам осужденного и его родственников, им еще не раз приходилось платить за то, чтобы его не трогали.

По изложенным фактам в прошлом году все же было проведено внутреннее служебное расследование. А в начале 2018 года экс-начальник колонии Андрей Андреев уволился по собственному желанию.

«Смысла нет куда-то обращаться»

После ухода Андреева с поста начальника колонии на протяжении нескольких месяцев его обязанности временно исполнял Василий Воскобойников. В настоящее время эту должность занимает Евгений Арсентьев. Многие заключенные утверждают, что со сменой руководства поборы в колонии не исчезли, просто их стало «чуть-чуть меньше». Якобы их родственникам приходилось оплачивать стройматериалы для ремонта, покупать технику, посуду и даже канцелярские товары.

«Мы же ходим на короткие свиданки, на длительные, на какие-то передачки. Мы же общаемся. Мамы, сестры... И многие об этом говорили, но, говорят, смысла нет куда-то обращаться, потому что все покрывается», - цитирует «Русская служба Би-би-си» родственницу одного из осужденных.

Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

«Все изложенные доводы будут тщательно проверены следователями СКР. Из службы безопасности УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре запрошены материалы служебной проверки. После проведения комплекса проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», - сообщили в пресс-службе СК Югры.

В самом УФСИНе также проводят проверку после сообщений о взятках. «По данному факту проводится проверка, она началась еще до публикации. Сотрудник, о котором сообщают СМИ, уволился по собственному желанию в феврале этого года», - сообщил начальник пресс-службы регионального УФСИН Азамат Азнагулов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество