aif.ru counter
12

12-миллиардной тонне – быть! Нефтяники добились очередной знаковой цифры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 20/05/2020
Сейчас округ добывает 41% от всей общероссийской нефти
Сейчас округ добывает 41% от всей общероссийской нефти © / pixabay.com

Нынешний год стал непростым для нефтяников. Достаточно вспомнить значительное снижение цены на черное золото, которое повлияло не только на работу компаний ТЭК, но и на политику ведущих добывающих держав. Какая ситуация складывается в нефтяном секторе Ханты-Мансийского автономного округа? Каковы итоги его работы в первом квартале этого года? Что делается для стабилизации дел в отрасли?  Эти вопросы мы адресовали департаменту недропользования.

Лидеры, цены и прогнозы

«В I квартале 2020 года в автономном округе добыто 58,5 млн тонн – на 0,05 млн тонн, или 0,09%, меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат «НК «Роснефть» (44,7% от общего объёма), «Сургутнефтегазу» (21,1%), «ЛУКОЙЛу» (14,7%)», – сообщили нам в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО.

О тенденциях, которые складываются в этом году в топливно-энергетическом комплексе, в ведомстве рассказали, что в связи со значительным снижением в мире спроса на нефть и, как следствие, значительным падением цены на нее в апреле 2020 года Россия заключила соглашение со странами ОПЕК+. В соответствии с ним для стабилизации цены на приемлемом для нефтедобывающих стран уровне в 2020 году предусмотрено значительное снижение добычи черного золота, в том числе компаниями в России.

Ныне на долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится более 41% общероссийской добычи. В рамках реализации соглашения с ОПЕК+ предполагается сокращение извлечения из недр углеводорода и на территории Югры. Объемы снижения добычи в округе определяются Минэнерго РФ и нефтяными компаниями.

«В настоящее время с учетом сложившихся объективных причин трудно спрогнозировать итоговые показатели работы предприятий отрасли в округе в 2020 году. Значительное влияние на это окажет исполнение соглашения с ОПЕК+. В зависимости от дальнейшего развития событий на нефтяном рынке мы прогнозируем, что добыча будет находиться в диапазоне 210-230 млн тонн», – пояснили в ведомстве.

Кстати, там подчеркивают, что соглашение с ОПЕК никак не повлияет на знаковое для Югры событие – добычу 12-миллиардной тонны нефти, которое состоялось 20 мая.

Долгосрочные проекты

Многих сейчас волнует вопрос: как скажется нынешняя конъюнктура цен на нефть на освоение трудноизвлекаемых запасов черного золота, в частности баженовской свиты? Не затормозится ли этот процесс? Как сейчас обстоит дело в этой сфере?

В департаменте недропользования нас успокоили, сказав, что «в колебаниях цен на нефть нет ничего необычного, этот процесс традиционный и определяется сочетанием внешних и внутренних факторов».

За 4 года нефтяные компании добыли на территории округа один миллиард тонн чёрного золота

«Надеемся, что принимаемые нефтяными странами меры приведут к стабилизации цены на нефть на приемлемом для всех участников рынка уровне. Безусловно, низкие цены оказывают негативное влияние на реализацию капиталоемких проектов, к которым относится разработка трудноизвлекаемых запасов, что наглядно демонстрирует развитие событий в нефтедобывающей отрасли США при разработке сланцевой нефти, наиболее затратные проекты сворачиваются», – рассказали в ведомстве.

При этом проекты по поиску технологий разработки баженовской свиты реализуются на протяжении значительного количества лет и в основном продолжают воплощаться в жизнь вне зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка. И связано это с тем, что это долгосрочные проекты, которые нацелены на получение дополнительной добычи в дальнейшей перспективе, а не в краткосрочном периоде.

Запас прочности компаний Югры

«Более 98% добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляется крупными вертикально интегрированными нефтяными компаниями. При этом у них накоплен значительный опыт работы, в том числе и в условиях низких цен на черное золото. Естественно, что в случае долговременного сохранения цен на нефть на минимальном уровне компании будут пересматривать свои стратегии, что приведет к приостановке наиболее рискованных проектов с точки зрения затратности и скорости возврата инвестиций. Но надеемся, что по результатам принимаемых мер цены на нефть стабилизируются в течение одного-двух месяцев», – пояснил руководитель регионального департамента недропользования Сергей Филатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах