141

Бурить надо глубже. Нефтяникам Югры предложили по-новому платить налоги

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и первый заместитель губернатора Югры Александр Ким
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и первый заместитель губернатора Югры Александр Ким / Евгений Зиновьев / АиФ-Югра
ХМАО-Югра, 13 ноября - АиФ-Югра.

Власти России и Югры предлагают нефтяным компаниям перейти не новую систему налогообложения. Предполагается, что она сделает более выгодной добычу трудноизвлекаемой нефти, но в то же время позволит изымать в доход государства сверхприбыли, которые получают нефтяники до добычи легкой нефти.

Проект федерального закона, который изменит систему налогообложения, обсудили 12 ноября в Ханты-Мансийске представители министерства энергетики РФ, правительства Югры и нефтяных компаний.

«Большинство экспертов склоняются к тому, что действующая система налогообложения недропользования в нашей стране не отвечает современным условиям и выработала свой ресурс, — считает губернатор Югры Наталья Комарова. — Требуются изменения системы налогообложения. При этом задачи по обеспечению эффективности деятельности предприятий, занимающихся добычей углеводородов, должны соответствовать интересам государства и территории, на которой осуществляют свою деятельность компании».

Заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов говорит, что для поддержания уровня добычи нефти необходимо стимулировать компании добывать трудноизвлекаемые запасы и повышать коэффициент извлечения на уже разрабатываемых месторождениях.

Фото: АиФ-Югра / Евгений Зиновьев

«Существующая система позволяет рассматривать устойчивость развития отрасли на период 3-4 лет. Для периода на 7 и более лет необходимы новые стимулы и новые алгоритмы, связанные не столько с системой изъятия налога на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлины, сколько с налогом на финансовый результат, который достигается недропользователем, — сказал Кирилл Молодцов. — То есть соотношения затрат и доходов, которые получаются от разработки недр. Мы считаем, что такого рода налогообложение позволяет увеличивать коэффициент извлечения и вовлекать дополнительные ресурсы уже существующих и новых месторождений в разработку, повышая коэффициент извлечения примерно с 27-30% до 40% и выше в перспективе 10 лет».

По сути, нефтяникам предлагают добровольно перейти к системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти на период 5 лет. Разработка высокорентабельных запасов на данный момент имеет относительно низкую налоговую нагрузку и ее планируют увеличить. А добывать «трудную» нефть, напротив, будет выгоднее. Кроме того, увеличится вывозная таможенная пошлина при продаже углеводородов за границу.

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов подчеркнул, что пока нефтяным компаниям предлагается добровольно протестировать новый алгоритм. При уровне добычи примерно 523-526 миллионов тонн, ожидаемых в 2014 году, важно, чтобы система налогообложения не подвергалась существенным отклонениям.

«Исходя из этого, мы предлагаем определить те проекты, те месторождения, которые могут перейти на новую систему налогообложения, при этом объемы их добычи не будут существенными для общих показателей отрасли, — сказал замминистра. — В нашем понимании, это общий объем годовой добычи примерно до 5 миллионов тонн.

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким подчеркнул, что для автономного округа обсуждаемые налоговые изменения – очень актуальная тема.

Фото: АиФ-Югра / Евгений Зиновьев

«Мы находимся в падающей добыче. У нас ресурсы просто огромные, но нам нужны технологии. А в технологии нужно вкладывать деньги. Вот и вся простая формула. Если смотрим в диапазоне на 10-15 лет, то мы обязаны сейчас это сделать, – считает Александр Ким. — У нас на месторождениях уже создана инфраструктура, легкую нефть уже практически добыли, 30% осталось. Сейчас тот период, когда нужно уходить в глубину. Это другая экономика и, соответственно, для этой другой экономики нужно делать систему справедливого налогообложения».

В свою очередь, директор энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон отметил, что эффективность действующих налоговых преференций при падении цен на нефть уже не столь очевидна.

Фото: АиФ-Югра / Евгений Зиновьев

«Введение этой системы позволит стабилизировать ситуацию, сделать рентабельным бурение, геологотехнические мероприятия, поддержать уровень добычи. На самом деле ситуация такова, что добыча нефти в России может начать падать уже со следующего года, — считает Григорий Выгон. — И мы оцениваем, что в условиях сохранения внешних санкций падение добычи может составить до 70 миллионов тонн к 2020 году. Это может произойти и за счет того, что мы снизим эффективность и объемы горизонтального бурения. В России есть свои технологии, но мы немножко отстаем в эффективности, и заместить эти объемы будет достаточно сложно. С падением добычи будут снижаться доходы бюджета, поэтому основная цель введения вот этого нового налога заключается в том, чтобы поддержать и увеличить добычу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах