Примерное время чтения: 4 минуты
653

Без стажа. Кто в Югре сможет получать «северные» с первого дня работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 28/12/2022
Закон о «северных» вступает в силу с 1 января.
Закон о «северных» вступает в силу с 1 января. / Романов Кирилл / АиФ

В последние дни уходящего года югорские депутаты приняли закон, который изменил правила получения «северных». Он вступает в силу с 1 января. Почему это сделано именно сейчас и кто их получит?

Всему своё время

Преподаватель русского языка и литературы Анна Николаева два года назад закончила университет в Нижнем Новгороде. Сейчас девушка работает там же в местной школе. Родственники из Ханты-Мансийска уже два года зовут её переехать в Югру, ведь педагоги тут очень нужны. «Меня останавливало только одно «но». Чтобы заработать северные надбавки, мне пришлось бы отработать какое-то время. А пока я получала бы зарплату, ничем не отличающуюся от моей сейчас. Мне бы пришлось ещё и квартиру снимать, а тут я живу с родителями. Выгоды никакой», – рассуждает Анна.

О том, что в регионе дефицит специалистов определённых специальностей, говорят уже не первый год. Не хватает педагогов, медицинских работников, тренеров, инженеров, IT-специалистов.

«Для Югры актуальна проблематика привлечения специалистов из других регионов. На сегодня количество вакансий для работников госучреждений составляет порядка 5 тысяч. Из них львиная доля – в сфере образования, их почти 1 700, в здравоохранении – 1 300. Сложность привлечения сюда специалистов без «северных» – одна из причин нехватки кадров», – рассказал ugra.aif.ru директор департамента труда и занятости населения Югры Роман Белкин.

Главный врач самого крупного в автономном округе и за Уралом Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева тоже считает, что трудно приглашать высококлассных профессионалов из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска и других городов фактически на половину зарплаты.

«Сейчас все территории нашей страны стараются специалистов поддерживать высоким уровнем зарплат. Когда они приезжают к нам, они теряют доходы», – говорит она.

Как это работает?

Льготы и северные надбавки появились в СССР ещё в 1932 году при освоении природных территорий вблизи полярного круга и за Уралом. Они приостанавливались только во время Второй мировой войны. А с 1945 года действуют уже непрерывно с некоторыми расширениями и корректировками в зависимости от места проживания.

Например, в Югре «северные» составляют 50% от оклада. Россиянам, приехавшим сюда жить и работать, до исполнения 35 лет начисляется каждые шесть месяцев по 10%. В итоге за два с половиной года можно получить все северные проценты. А вот если люди старше, то правила меняются – по 10% каждый год. И свои законные 50% им начисляются только через пять лет жизни в нашем достаточно суровом крае, где резко континентальный климат, перепады температуры и недостаток кислорода в воздухе. Причём как бы ни хотел руководитель учреждения начислять ценному специалисту самостоятельно какие-то проценты, сделать по закону он этого не мог.

В перечне «привилегированных» 162 специальности

Но, как оказалось, правила начисления «северных» можно изменить. Инициатором стала губернатор автономного округа. Теперь с 1 января 2023 года приглашённые из других регионов специалисты по востребованным профессиям могут получать надбавку в полном объёме с первого дня работы. В перечне «привилегированных» 162 специальности. В основном это представители здравоохранения, образования, физической культуры и спорта. Но он не окончательный и будет дополняться правительством региона в зависимости от потребностей. К примеру, уже есть в списке учителя русского языка и литературы, иностранного языка, математики, физики. В сфере физической культуры и спорта – тренеры, тренеры по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту. В сфере здравоохранения – терапевты, хирурги, офтальмологи, неврологи, ревматологи, педиатры, детские хирурги и другие.

«Я точно знаю, что в маленькой деревне Агириш есть шикарный спортивный зал, но нет специалиста. И этот закон, я думаю, он поможет. И там будет работать профессионал», – считает депутат окружной думы Василий Жуков.

Врачи, учителя, тренеры требуются не только в маленьких посёлках Игрим, Приполярный, Ларьяк и Куть-Ях, но и в крупных городах.

«В школе, где учились мои дочери, несколько лет была проблема с математикой. Всего два учителя на 1 200 детей. Представляете, какая это нагрузка. Может быть, сейчас что-то изменится», – рассуждает хантымансийка Полина Попова. И, как показала практика в других северных регионах, введение надбавки с первого дня работы – действительно работающая мера для привлечения специалистов. Кстати, надбавку начислят не только вновь приехавшим в 2023 году, но и тем, кто трудится в регионе уже сейчас, но северный стаж ещё не наработал.

Кстати
Средняя зарплата в автономном округе – 85 372 рубля. По данным портала городработ.ру, средняя зарплата учителя начальных классов в ХМАО за 2022 год ‒ 38 483 рубля, врача ‒ 61 015 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах