Примерное время чтения: 2 минуты
109

Более полно реализовать нефтяной потенциал Югры помогут новые технологии

Председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный считает необходимым закрепить законодательно неизменность налоговых условий для инвестиционных проектов в нефтедобывающей отрасли на срок окупаемости
Председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный считает необходимым закрепить законодательно неизменность налоговых условий для инвестиционных проектов в нефтедобывающей отрасли на срок окупаемости Правительство ЯНАО
Ханты-Мансийск, 25 марта - АиФ-Югра.

Донастройка системы налогообложения, стимулирование внедрения новых технологий увеличения КИН на выработанных месторождениях дадут возможность более полной реализации нефтяного потенциала Югры, заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике, депутат от Югры Павел Завальный, выступая в Ханты-Мансийске, на Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица».

По мнению Завального, хотя углеводородный характер мировой энергетики, а значит, и спрос на нефть в мире сохранится как минимум в горизонте 2040 года, конкуренция, как между видами энергии, так и между производителями энергоресурсов, в первую очередь, нефти, будет только расти, а вот прибыль, с высокой долей вероятности, снижаться. Так что будущее у российской нефти, более 40% которой добывается в Ханты-Мансийском округе, безусловно есть.

При этом структура запасов ухудшается, их прирост во многом обеспечивается доразведкой, и рассчитывать на открытие еще одного  Самотлора не приходится. С начала эксплуатации месторождений в Югре добыто более 12 млрд. тонн нефти, при этом 23 млрд т еще остается в недрах. Значительная часть месторождений ХМАО находится на поздних стадиях разработки, что означает снижение объема добычи нефти и потребность в инвестициях для поддержания текущего уровня добычи.

Средние проектные значения КИН составляют 36%, что также свидетельствует об огромном потенциале роста за счет применения третичных методов увеличения нефтеотдачи. Но сегодня для этого недостаточно экономических стимулов.

Более 2 млрд тонн запасов на лицензионных участках компаний в Югре готовы к освоению, но не вводятся в связи с экономической неэффективностью. Если бы этот резерв сейчас использовался, то дополнительная добыча нефти составила бы 80 млн тонн в год, а дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет страны – около 1 трлн рублей ежегодно.

Система налогообложения нефтяной отрасли нуждается в настройке. Существующая сегодня система администрирования посредством льготирования по НДПИ и таможенным пошлинам, по большому счету, исчерпала свои возможности. Нужно уходить от системы льготирования по НДПИ в пользу налогового стимулирования эффективной нефтедобычи, тем более, что никакие поправочные коэффициенты к НДПИ не позволяют учесть особенности каждого месторождения.

Комитет Государственной Думы по энергетике совместно с министерство энергетики РФ, министерством финансов РФ, руководством Югры, компаниями отрасли ведет работу по расширению периметра НДД, стимулированию добычи трудноизвлекаемой нефти. Комитет подготовил несколько рекомендаций для профильных органов исполнительной власти по итогам недавно проведенного «круглого стола» содержатся предложения.

Кроме того, по мнению Завального, необходимо на законодательном уровне закрепить неизменность налоговых условий для инвестиционных проектов в нефтедобывающей отрасли на срок окупаемости, в том числе с заключением соответствующих инвестиционных соглашений. Все эти решения позволят в полной мере реализовать потенциал нефтяной отрасли, в том числе, в Югре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах