Примерное время чтения: 2 минуты
74

Что нужно делать югорчанам, чтобы сохранить имеющиеся сбережения?

Категория:  ОБЩЕСТВО
Ответ редакции

В нынешних условиях – условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать.

Так считает научный руководитель кафедры ИФР д.э.н., профессор ВШЭ Николай Берзон.

«Если людям действительно нужны доллары надолго, если они не собираются эти доллары расходовать 3-4-5 лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют. Кто-то наоборот задает вопросы о том, может быть лучше по такому выгодному курсу доллары продать и купить рубли. Я спрашиваю, а что вы с рублями будете делать? Отвечают, что сейчас ВТБ, Сбербанк объявили, что процентные ставки по депозитам они повысили до 18%, 20%», – поясняет профессор.

По его мнению, это будет недолго. Человек должен понимать, что этот депозит у Сбербанка на 3 месяца, у ВТБ на полгода – и через полгода процентные ставки опустятся с 20%. Если посмотреть ставки по годовому депозиту у Сбербанка, по годовому депозиту ВТБ – это около 6-6,5 процентов. А обычно, чем длиннее депозит, тем выше процентная ставка. Тут наоборот – на кратковременный депозит процентная ставка высокая, и чем длиннее депозит – ставка уменьшается. Это означает, что профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие, но рынок рано или поздно успокоится и через 6 месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню.

«Поэтому у человека есть несколько вариантов действий, но, на мой взгляд, на сегодняшний день заниматься спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать – можно только проиграть. Курс может измениться куда угодно. Поэтому заниматься сегодня валютными операциями явно не надо», – подытожил Николай Берзон.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах