Примерное время чтения: 14 минут
23

Мифы и реальность «коммуналки» в столице Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-ЮГРА 18/01/2012

 

Факт первый: в городе отличная, чистая вода. Факт второй: тепло в Ханты-Мансийск подают современные газовые котельные. Третий:  инженерные сети в окружной столице – новые. О проблемах и достижениях коммунальщиков мы ведём разговор с начальником управления жилищно-коммунального комплекса департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска Александром Чвановым. В разговоре активно участвуют заместитель директора по экономике и финансам департамента городского хозяйства (ДГХ) Эльвира Бакиева, и начальник управления ценообразования и бюджетного финансирования ДГХ Руслан Речапов. 

Тазик лучше стиральной машины?

«АИФ-ЮГРА»: Самая распространённая легенда о «коммуналке» Ханты-Мансийска – это отсутствие в городе централизованной канализации.

Александр Чванов: Септики пока ещё остаются кое-где в частном секторе, а в многоквартирном жилом фонде давным-давно работает централизованная канализация. Про Ханты-Мансийск действительно ходят самые разные легенды. Нас, к примеру, периодически спрашивают: есть ли в городе газ? Обычно отвечаем несведущим: есть, у нас все городские котельные – газовые. На газу работают и плиты в городских квартирах. Сегодня окружная столица  обеспечена достаточным уровнем мощностей как по теплоснабжению, так и по водоснабжению и водоотведению. Если говорить о канализации, то из административных зданий и комплексов не повезло, пожалуй, лишь районной администрации, она до сих пор с септиком. В своё время не было сделано подключение к централизованной канализации, а сегодня тянуть туда централизованную канализацию очень затратно по финансам. И рельеф там очень непростой – холмы правого иртышского берега… По большому счёту, главная проблема в районе улиц Лермонтова и Гагарина – наличие там старого жилого фонда. Если сделать там многоквартирную застройку с современными капитальными домами, затраты на централизованную канализацию покроются значительно легче. Но вы попробуйте людей переселить с насиженных мест, из этого ветхого частного жилья, построенного ещё в 30-х годах прошлого века… В каждом доме внезапно оказывается такое количество прописавшихся, которым требуется отдельное жильё, что любой застройщик отказывается от такого обременения…

«АИФ-ЮГРА»:  Какова сегодня главная, системная проблема жилищно-коммунального хозяйства Ханты-Мансийска?

А.Ч: Как раз – наличие ветхого деревянного жилого фонда. Это очень мешает городу нормально развиваться. Все эти времянки в своё время строились различными ведомствами, чтобы обеспечить своих работников жильём. Ведь даже относительно современные «деревяшки» 80-х годов прошлого века – это именно временное жильё. Строили, лишь бы построить. Жильё с централизованным водоснабжением, канализацией и отоплением было пределом мечтаний! Плюс в столице округа очень серьёзный частный жилой фонд. У нас ведь инженерные сети достаточно развиты. Есть даже избыточные мощности по теплу. По водоснабжению я бы поставил городу твёрдую «четвёрку». Водоочистные сооружения сегодня в Ханты-Мансийске тоже в полном порядке.

«АИФ-ЮГРА»:  Кстати, озонируете или хлорируете воду?

А.Ч.: Озонируем. Водоочистка у нас на достаточно высоком уровне.

Эльвира Бакиева:  В магистральных городских сетях у нас вода соответствует всем нормам СанПиН. Ханты-Мансийску есть чем гордиться. Постоянно проводятся природоохранные проверки, и за качество питьевой воды с нас спрашивают очень жёстко.

А.Ч.:  Значительная часть наших водопроводных сетей из полимерных труб. А значит, о ржавой воде не может быть и речи. Если говорить об очистке канализационных стоков, то сегодня главная проблема – это увеличение мощности водоочистных канализационных сооружений. Они работают на пределе, но ни одного куба канализационных стоков на рельеф (в окружающую среду – прим. ред.) без очистки не уходит. Мы не Нефтеюганск, где постоянно сбрасывают неочищенные канализационные стоки, и из-за этого возникают определённые проблемы. И не Нягань, где происходит то же самое, плюс вода в водопроводных сетях – бурая. Что же касается септиков в частном секторе, то ещё несколько лет назад было принято решение вообще запретить на территории города Ханты-Мансийска их строительство.

«АИФ-ЮГРА»:  В частном секторе тоже центральное водоснабжение?

А.Ч.: Да. Но знаете, что происходит? Мы самостоятельно делаем проектные работы, прокладываем магистральные водопроводы, для людей это ничего не стоит. Владельцам домов и коттеджей остаётся лишь оплатить водоотведение до своего дома. Метров десять. Но они этого делать почему-то не хотят.

Э.Б.:  А нам говорят: не будем платить за водопровод, доставляйте нам воду на  водовозке. Не понимаю, неужели тазик лучше стиральной машины?

А.Ч.: Это наш менталитет. Попробуйте быстро изменить ситуацию, если люди десятилетиями жили с такими настроениями. Если до сих пор думают, что всё для них должно сделать государство: бесплатный водопровод, жильё, газ… Да ничего подобного!

И котлу нужно внимание

«АИФ-ЮГРА»:  Расскажите, пожалуйста, как с котельными в городе дела обстоят?

А.Ч.: Сегодня в Ханты-Мансийске мощности имеющихся котельных используются на 50%. Это, к сожалению, прямой результат высоких тарифов. Почему возникла такая ситуация? Причины разные. Когда Ханты-Мансийск стал активно развиваться как окружная столица, с наличием федеральных и окружных властей, то отдельные предприятия и организации стали ставить свои ведомственные котельные. Возможности позволяли. И сегодня проблема такая: все котельные – объектовые, они не завязаны друг с другом в единую систему тепломагистралями, которые позволяют в случае аварии переключать тепловые мощности с котельной на котельную. Такого резерва у города нет.

Но сегодня мы поставили перед собой задачу – закольцевать систему теплоснабжения, чтобы получить возможность переключения котельных на случай ЧП. Часть котельных просто будем выводить из эксплуатации. Я – сторонник централизованного теплоснабжения. Почему? Скажем, есть хороший вариант – поставить индивидуальные котлы в наших квартирах.

«АИФ-ЮГРА»:  Отличный вариант! Другие цены на тепло, прямая экономия. Что тут плохого?

А.Ч.:  Где взять резервные мощности? Скажем, вышел индивидуальный котёл из строя, а запасного нет, что делать? Зима, Ханты-Мансийск, минус сорок на улице… А в наших российских условиях индивидуальные системы отопления склонны выходить из строя. Мы же их грамотно не эксплуатируем! Неважно, кто – человек или организация. Вот свой автомобиль мы через 10 тысяч километров гоним на ТО, но мы не задумываемся, что тот же газовый котёл надо нормально обслуживать и вовремя делать ему профилактику. Мы ни за что лишнюю тысячу на профилактику системы отопления не потратим! Это опять же наш менталитет. И вот, ещё раз. Ханты-Мансийск, зима, минус сорок. У вас остановился газовый котёл. Сколько дней продлится форс-мажор с ремонтом или с покупкой и установкой нового? Вот почему нужно, чтобы у многоквартирного дома была нормальная котельная, которая будет закольцована с другими. Случись что, не будет у нас никогда коммунальной катастрофы, как в Кургане, где целый район зимой на несколько дней остался без горячей и холодной воды. Потому что когда нормально работает система, когда инженерные сети и котельные в порядке, не бывает внезапных отключений целых микрорайонов. А что такое непрофессиональная работа с газовыми баллонами, мы знаем по трагедии в московском ресторане. Люди погибли.



Ключевой вопрос

«АИФ-ЮГРА»:   Ответьте, пожалуйста, на ключевой вопрос. Почему тарифы на коммуналку в Тюмени примерно в два раза ниже, чем в югорских городах?

Руслан Речапов:  Тарифы на электричество устанавливаются для Тюменской области и  Югры единым решением Региональной энергетической комиссии. Тарифы на воду и теплоснабжение обусловлены правилами ценообразования, которые утверждены Правительством РФ и в обязательном порядке исполняются Региональной службой по тарифам Югры. Департамент городского хозяйства принимает активное участие по согласованию материалов, направляемых организациями коммунального комплекса в адрес РСТ. 

 Вы же как специалисты понимаете, что рано или поздно наступает момент, когда люди перестают исправно платить за коммуналку, потому что тарифы слишком задраны вверх. А государство деньги в инженерные сети как не вкладывало, так и не вкладывает.

А.Ч:  И не будет вкладывать.

«АИФ-ЮГРА»: Что людям-то делать в этой ситуации? На кого рассчитывать?

А.Ч: Вспомните, что происходило в начале девяностых годов прошлого века. Отпустили цены на свободу. Ценообразование отдали на откуп муниципалитетам. В том числе, и ценообразование на тепловую энергию (если это не касалось зоны ответственности Тюменьэнерго). А на Севере везде было Тюменьэнерго.Все тарифы регулировались РЭКом. А всё, что касалось местных котельных – на угле, на мазуте – все эти тарифы принимал муниципалитет. Муниципальной власти дали такое право. Инфляция тогда была под тысячу процентов. Затем стали поднимать оплату за коммуналку, довели до 100-процентной, ввели меры социальной защиты…

Понятно желание любого энергопредприятия получить прибыль. И все пошли по особому российскому пути. В 90-е годы в развитие инфраструктуры не вкладывали ни-че-го. Денег же ни у кого не было. Постепенно пошёл бесконтрольный рост цен. Потом постепенно его поставили под контроль. Но вы попробуйте жёстко прижать всю махину коммунального хозяйства. Там же люди!

Сегодня в Ханты-Мансийске общий коллектив коммунальных предприятий составляет около 3 тысяч человек. Это только работники. Добавьте сюда семьи – это уже около 10 тысяч человек. Около 15 процентов городского населения Ханты-Мансийска сегодня живёт и кормится за счёт коммунального хозяйства. Сегодня в столице округа ни одного крупного производства нет. А раньше ведь и тарифы были разные. Одни – для производства, другие – для населения. Теперь у нас перекрёстного субсидирования, по сути дела, нет. Если совсем просто объяснять: вот не вкладывали вы в инженерные сети 10 лет подряд ничего. Пошли аварии, порывы сетей… Потом ситуация поменялась, выросли цены на нефть, стало полегче. И те деньги на коммунальную инфраструктуру, что можно было потратить за 20 лет, потратили за 10. Результат? Амортизация в тарифах – вдвое выше, налог на имущество – вдвое выше… А государство, сбросив с себя ответственность, обладая мощным медийным ресурсом, преспокойно перекладывает ответственность на крайних. Кто крайний? Коммунальщики. Всегда виноваты!

 

Мечты, мечты…

 «АИФ-ЮГРА»: Сколько миллиардов нужно потратить, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство Ханты-Мансийска перевести в хорошее, работоспособное, отлаженное состояние?

А.Ч:  На поддержание инженерных сетей по плану комплексного развития города на 2012 год необходимо минимум 360 миллионов рублей. За десять лет - 3 с половиной миллиарда рублей. Это минимум. А если рассчитывать на развитие, чтобы все наши стройки обеспечить…

Э.Б.:  Чтобы обеспечить ханты-мансийцев достаточным количеством качественной питьевой воды, потребуется 1 109,8 млн. рублей.  Это объём финансирования, который определён программой « Чистая вода» на 2012-2014 гг.  Объём финансирования программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры г. Ханты-Мансийск на 2011 – 2027 гг» - 7 356,7 млн.рублей

А.Ч.: Не меньше затрат понадобится на тепло, газ, электроэнергию. И это мы ещё не взяли во внимание жилой фонд, который тоже требует значительных капитальных вложений. В первую очередь, на ликвидацию ветхого и временного жилья.

«АИФ-ЮГРА»: Почему всё-таки тарифы на коммуналку в Ханты-Мансийске такие высокие?

Э.Б.: Инженерные сети в городе новые, аварийность на сетях водоснабжения – не более 3 процентов.

Да, тарифы на ЖКХ в Ханты-Мансийске высокие, но не завышенные.  5 млрд. рублей - стоимость инженерной инфраструктуры на тепло, водоснабжение и водоотведение. Это если на каждого жителя перевести, сколько получится?

А.Ч.: Пятьдесят тысяч стоимости основных фондов на одного жителя.

Р.Р.:  200 миллионов только одной амортизации в год.

А.Ч.:  То есть, в коммунальном тарифе уже закладывается 200 миллионов амортизации в год. Делим на 100 тысяч населения  - 2 тысячи рублей в год только одной амортизации. Плюс с основных фондов платится 40 миллионов – налог на имущество – и это тоже всё в тарифе! Смотрим дальше: заработная плата. Дальше газ и электроэнергия – это 50% от тарифа.

 «АИФ-ЮГРА»:  Владимир Путин предлагает заморозить тарифы на коммуналку на ближайшие три года. Что будет происходить с тарифами на ЖКХ в столице округа в наступившем году?

А.Ч.: Определённые резервы у нашей коммунальной системы есть. Можем ли мы существовать какое-то время в условиях замороженных тарифов? Безусловно. И администрацией Ханты-Мансийска решение о замораживании тарифов на коммунальные услуги до 2013 года уже принято. Цена принятого решения высока, так как это повлияет на экономику предприятий, занимающихся жизнеобеспечением города. Многие из них на сегодня, к сожалению, несут убытки из-за высокой задолженности населения и юридических лиц, в том числе управляющих компаний, за коммунальные услуги. Главное, чтобы мы за решением социальных задач не забывали о нормальном развитии.

Нужно понимать, что коммунальная система без постоянных инвестиций развиваться не может. А значит, не будет нормально развиваться город. Он не может жить без нормальных инженерных сетей, современных котельных, очистных сооружений.

«АИФ-ЮГРА»:  Если говорить о мечтах… Какова она, мечта коммунальщика?

Э.Б.: Хочется, чтобы коммунальные тарифы были ниже, а народ оплачивал коммунальные услуги вовремя и в полном объёме. От этого зависит надёжность работы предприятий – поставщиков, своевременность проведения ремонтных работ на объектах, бесперебойность работы жилищно-коммунальных предприятий, качество  предоставляемых услуг и социальная обеспеченность работников предприятий. Они, как и все, хотят получать заработную плату своевременно.

А.Ч.: Моя мечта как инженера – чтобы наши газовые котельные обслуживались специализированными организациями. Потому что спать хочу спокойно. Хочу ночью не класть сотовый телефон возле подушки и не ждать звонка диспетчера. Любая авария на газовых котельных и сетях – это страшно. А мечта управленца – чтобы жилищно-коммунальный комплекс работал, как часы, и на конечную цель – предоставление качественных коммунальных услуг населению. Работа коммунальщиков во многом ещё определяется качеством личности руководителя того или иного предприятия. А это профессионализм, этические, морально-волевые свойства человека. И ещё я очень хочу, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство не было козлом отпущения в политических играх.

Р.Р.:  Я мечтаю о том, чтобы потребители коммунальных услуг при оплате по платежам вспоминали про качество предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению, электроснабжению. Цена любой услуги напрямую зависит от качества такой услуги, а в Ханты-Мансийске качество услуг на очень высоком уровне.

 

 

 

 

                                                                          

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах