
Переход от традиционной модели роста к устойчивому развитию остается одним из главных вызовов современности. Для России, принявшей председательство в «большой двадцатке» (G20), усилия по выводу международной экономики на рельсы устойчивого и долгосрочного развития особенно актуальны. Кто должен взять на себя роль «локомотивов» истории?
Устойчивость в развитии
Весь мир отталкивается от понятия устойчивого развития, определенного Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию Организации Объединенных наций: «Человечество способно сделать развитие устойчивым – обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Этот принцип, который был одобрен ООН в 1987 году, стал базовым не только для правительств и министерств, но и для частных компаний, организаций и предприятий.
Западные компании первыми на практике освоили термин «устойчивое развитие», начав публиковать первые отчеты в этой сфере еще в прошлом столетии. Большинству же российских компаний привычнее понятие «корпоративная социальная ответственность».
Нефтяная компания ТНК-ВР – один из отечественных «пионеров» в поиске модели устойчивого развития – так определяет ее суть: «Залог успеха нашей стратегии – развитие человеческого капитала, и особое внимание мы уделяем вопросам охраны труда, промышленной безопасности, личного роста сотрудников. В то же время прозрачность бизнеса, строгое следование нормам деловой этики, бережное отношение к окружающей среде и стремление постоянно улучшать результаты в этих ключевых сферах остаются безусловными приоритетами нашей компании», – говорит Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.
Человек в центре идеи
Социальные проекты реализуются на всех территориях присутствия компании, а полномочия по исполнению таких проектов могут делегироваться филиалам компании. Так, в Ставропольском крае в рамках благотворительного проекта ОАО «РусГидро» «Чистая энергия – детям Ставрополья», реализованного в 2012 году, появилось 500 детских городков. Основные благотворительные программы компании объединены в общефедеральную долгосрочную программу с символическим названием «Парус надежды». В «РусГидро» считают, что в «будущем дети, увлеченные гидроэнергетикой благодаря этому проекту, станут новым кадровым потенциалом отрасли». Подобный подход соответствует современной модели «социального инвестирования», принимаемой в бизнес-сообществе за основу социальной стратегии.
«Зелёный» путь
Одним из главных индикаторов отношения бизнеса к обществу и человеку в концепции устойчивого развития являются усилия по экологизации деятельности.
Нефтяная компания ТНК-ВР проводит с водоохранными организациями ежегодные акции по очистке берегов Волги и Байкала. При разработке экологических программ ТНК-ВР использует особый подход. Например, месторождение Каменное в ХМАО частично расположено на территории природного заповедника, имеющего международное значение. Результаты орнитологических исследований, которые регулярно проводит здесь Союз охраны птиц России, принимаются во внимание при производственном планировании и разработке программ по замене трубопроводов. Следуя советам ученых-орнитологов, нефтяники следят за сохранением биологического разнообразия.
ТНК-ВР с момента создания инвестировала более 60 млрд рублей в экологические программы и организовала специальный Фонд размером $500 млн для решения унаследованных экологических проблем. Компания вернула к жизни уже 3199 гектаров земель, загрязненных еще во времена существования СССР.
По итогам 2012 года ТНК-ВР представила крупнейшим неправительственным организациям отчет по проектам в сфере минимизации влияния производственной деятельности на окружающую среду. Важным результатом встречи стали договоренности о дальнейшем развитии открытого диалога по вопросам устойчивого развития для распространения лучших практик взаимодействия нефтяников и экологов на всю нефтегазовую отрасль в России.
Общественное заверение отчета и готовность к трансферу опыта является хорошей демонстрацией ответственности компании, рекомендует ее как лидера, соответствующего мировым трендам корпоративной отчетности.
Отчёт для отсчёта
В России опыт отчетности об устойчивом развитии только формируется. Компании-лидеры, сделавшие первыми выбор в пользу устойчивого развития, ориентируются на мировые стандарты, в частности, на Руководство, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative - GRI). Этот международный процесс призван поднять отчетность устойчивого развития до уровня финансовой отчетности, интегрировав в ней экономические, экологические и социальные результаты организации и обеспечив при этом точность, достоверность, сопоставимость и возможность проверки отчетной информации. В России один из первых отчетов, соответствующих стандартам GRI, с высшим уровнем применения «А+» был представлен НК «Роснефть».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), формирующий Национальный регистр нефинансовых отчетов, отмечает, что за период 2008 – 2011 гг число организаций, выпустивших нефинансовые отчеты, удвоилось (с 55 до 111). Однако в Регистр включены разные виды отчетов: помимо отчетов в области устойчивого развития и интегрированных отчетов сюда входят экологические, социальные и отраслевые отчеты.
На ежегодной Неделе российского бизнеса, которую с 18 по 23 марта проводит РСПП, будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2012» сразу в нескольких номинациях, пропагандирующих устойчивое развитие и практику нефинансовых отчетов. Участники, причем, вне зависимости от результата, входят в довольно узкий пока круг компаний в России, которым известен «фактор завтра». Именно таким компаниям, выбравшим устойчивое развитие, отведена роль «локомотивов» не только экономики, но истории, ведь устойчивое развитие – одна из глобальных целей всего человечества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть