Примерное время чтения: 6 минут
156

Что нам стоит дом построить? Как в регионе занимаются импортозамещением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 06/04/2022
Принтер печатает изделие по 3D-чертежу
Принтер печатает изделие по 3D-чертежу / Оксана Шуман / АиФ

В промышленной зоне Ханты-Мансийска находится огромный ангар, площадь которого почти две тысячи квадратных метров. Здесь пахнет деревом, повсюду древесная стружка… В ангаре занимаются производством быстровозводимых деревянных домов. А ещё здесь «печатают» на 5D-принтере комплектующие для зарубежного оборудования в рамках программы импортозамещения…

Сегодня под крышей промышленного технопарка «Импульс» работает сразу несколько резидентов. Чем они занимаются, узнала корреспондент «АиФ-Югра».

Экологичный «легодом»

На Руси дома традиционно возводили из дерева, в отличие от Европы – Старый Свет строился из камня. Сейчас многие вспомнили, что дом из дерева – хорошая альтернатива безликим городским квартирам с окнами-бойницами. Но современное деревянное домостроение требует современных подходов, чтобы через пару десятков лет дом не превратился в покосившуюся избушку. Есть ли такие подходы и технологии в Югре?

«Мы производим каркасные панели для домов по немецкой технологии. С конвейера выходит практически на 90% готовый дом по проекту, который мы разрабатываем с учётом пожеланий заказчика, – рассказывает старший специалист по продажам компании «Карсикко» Владимир Веснин. – Все станки у нас немецкие, с чиповым программным управлением. Так мы добиваемся высокой точности и отличного качества конструкции. Станок сам режет, сам устанавливает панель, а потому всё точно и аккуратно. Человек выполняет роль оператора».

За год компания производит примерно 10–12 тысяч квадратных метров жилья. Это 8–10 домов в месяц в зависимости от их габаритов (дома больше трёх этажей на предприятии не строят).

По словам Владимира Веснина, югорчане предпочитают именно двухэтажки, где первый этаж – полноценный дом, а второй – утеплённая мансарда. Многие заказчики хотят, чтобы у каждого члена семьи была отдельная спальня. И чтобы готовить на полноценной кухне, а отдыхать в гостиной. Ну и чтобы просторно было. Все эти желания на предприятии готовы выполнить. И дома получаются ничуть не хуже швейцарских шале или домов в скандинавском стиле. В России деревянные дома строить умеют.

«Наши дома уже «живут» в Югре, Тюмени,  ЯНАО, несколько уехали в Корею. Они проверены холодом и, покупатели говорят,  выдерживают мороз до минус 50», – отмечает Владимир Веснин. Для производства таких современных домов используют специальную древесину камерной сушки. Суть метода сводится к тому, что подготовленный материал загружается в специальные сушильные камеры. В них за счёт воздействия повышенной температуры обеспечивается интенсивное испарение влаги. Потом древесина не трескается, в ней не заводятся жуки-вредители, которые разрушают дерево. Кстати, филиал предприятия есть ещё и в Советском районе, на базе промышленного парка.

Стоимость такого дома зависит от его квадратуры и сложности конструкции. Она вполне подъёмна для человека со средним достатком. В цену входит устройство фундамента, проектная документация, изготовление и сборка домокомплекта, логистика, чистовая кровля, окна, внутренние перегородки. Хозяину остаётся только провести сантехнические, электрические работы и косметическую отделку своего жилища. Если необходимо, бригада проведёт и эти работы. Конечно, за отдельную плату.

Развитие деревянного домостроения – стратегически важная национальная задача. Она имеет мультипликативный эффект для экономики. Инвестиции в эту отрасль – это инвестиции в создание высокотехнологичных производств, способных обеспечить регион не только комфортным малоэтажным жильём, которое становится всё более популярным, но и большим количеством рабочих мест, производством товаров и услуг. А это сейчас особенно важно.

Сами справимся

Ещё одно новшество – в промышленном парке появился инновационный 5D-принтер. Он работает по принципу многоосевой печати. Уникальная пятикоординатная система позволяет создавать объёмное плетение волокон прямо на весу. Теперь в парке печатают детали-прототипы для импортного оборудования, которого в России более чем достаточно. «Деталь, которую мы сейчас не можем приобрести за границей, мы можем напечатать на 5D-принтере. Пока небольшого размера – до 20 см, но в зависимости от потребности готовы рассмотреть возможность приобретения 5D-принтеров большего объёма. Также возможна покупка принтера, который сможет работать с металлом», – отмечает генеральный директор управляющей компании «Промышленные парки Югры» Дмитрий Киселёв.

В разработке инженеров-конструкторов более 20 деталей. Чтобы получить прототип, заказчик предоставляет оригинальную деталь. На предприятии могут оцифровать физическую модель или чертежи, схемы и даже создать модель с нуля по техническому заданию. Этот процесс занимает немало времени. А печать – от семи до двенадцати часов.

«Материалы могут использоваться любые: жёсткие пластики, износостойкие, ударопрочные, термостойкие либо гибкие пластики, резиноподобные материалы. Мы используем российский материал филомент», – отмечает инженер-конструктор Александр Володин.

Если говорить о цене, то, например, себестоимость одной крыльчатки кислотного насоса, произведённой на 5D-принтере, – 1 200 рублей. А рыночная цена немецкого аналога – 52 тысячи. Как говорится, почувствуйте разницу. Как рассказали специалисты, в режиме 5D-печати задействованы пять координат движения. Первым формируется основание будущей детали – стержень. А потом, вокруг него, и сама деталь. При этом слои как бы пересекаются друг с другом, что повышает прочность прототипа. На таком принтере печатаются более сложные детали, нежели на 3D-принтере, который тоже активно используют на предприятии.

«Чтобы укрепить места излома, печатаем непрерывным углеволокном. Это до четырёхсот раз прочнее, чем в режиме 3D», – рассказывает руководитель группы сопровождения проектов компании «Промышленные парки Югры» Николай Служаев.

В Югре создают 12 индустриальных парков и промышленных технопарков

5D-принтер, как и его ПО, аналогов в мире не имеет. Идея принадлежит инженерам из Волгограда. Путь до серийного производства занял 8 лет! Инновационной технологией уже вооружились порядка 70 промышленных предприятий страны.

Продукция технопарка может быть востребована почти во всех отраслях промышленности – деревообработке, нефтедобыче, в газоперерабатывающих компаниях, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Под одной крышей

Промышленный технопарк «Импульс» одним из первых в стране включили в федеральный реестр технопарков Министерства промышленности и торговли России. «Импульс» активно привлекает резидентов, сдаёт в аренду свободные площади. «Мы делаем помещение по требованиям резидента. Например, можем установить кран-балку или определённые станки. Также можно получить субсидию на льготных условиях в Фонде развития Югры. То есть предпринимателям или ИП выгодно «выйти из тени» и с помощью нашего оборудования выпускать продукцию, которую они будут продавать. Причём прибылью они занимаются самостоятельно, нам оплачивают только аренду и коммунальные платежи. Мы выступили с предложением снизить налоговое бремя для наших резидентов. Пока решение не принято», – рассказывает Дмитрий Киселёв.

На сегодняшний день в промышленном технопарке «Импульс» создано производство элементов быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов, фасадов, оконных блоков. Готовится к открытию производство мебели, нефтегазового оборудования, металлоизделий, инженерного оборудования, продукции для электрических и информационных сетей, контрольно-измерительных приборов, солнечных батарей. Планируется вести переработку дикоросов.

В Югре намереваются создать 12 индустриальных парков и промышленных технопарков. Они будут действовать в девяти муниципалитетах округа: Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, Югорске, Когалыме, Сургутском, Нефтеюганском и Кондинском районах. По данным региональных властей, общий объём инвестиций в эти структуры превысит 10 млрд рублей. Будет создано около 6 000 рабочих мест.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах