Пленарное заседание IT-форума в КТЦ "Югра-Классик".admhmao.ru
Мировая монополия на рынке IT-технологий создаёт серьёзную угрозу для многих государств. Как создать глобальный конкурентный рынок в этой сфере? Это главный вопрос, который поставили перед собой участники VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Ханты-Мансийске. Подробности - в материале «АиФ-Югра».
Реальные риски
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров назвал главную опасность в сфере информационных технологий. По его мнению, это монополия на рынке IT. По мнению министра, на мировом рынке IT-технологий по-прежнему доминирует одна страна (США) и несколько компаний. И страны БРИКС готовы объединить усилия, чтобы диверсифицировать сложившуюся модель развития мирового IT-рынка.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: admhmao.ru
Министр напомнил, что в России сегодня свыше 80 млн человек постоянно пользуются Интернетом и работают около 60-70 млн мобильных устройств. Масштаб проникновения IT-технологий в жизнь граждан делает вопрос демонополизации отрасли ключевым.
Справка
В работе Международного IT-форума, который проходит в Югре в восьмой раз, принимают участие около 1500 человек из 48 государств. Девиз форума: «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан». Цель озвучена так: «Собрать новую цифровую реальность».
«Это вопрос реальных рисков, связанных с защитой персональных данных наших граждан, устойчивостью работы всех ключевых систем в случае возникновения каких-то политически мотивированных решений, которые могут принимать государства, - отметил Николай Никифоров. - Понимая эту зависимость, мы должны поддерживать собственные компании и содействовать их прямым контактам, работая на наших рынках, для того, чтобы ситуация стала более сбалансированной. Считаю, мы должны бороться с монопольным положением».
«Монополия в сфере информационных технологий - это реальная угроза цифровому суверенитету наших стран, - заявил министр связи и массовых коммуникаций. - Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы с коллегами из стран БРИКС реально изменить сложившуюся ситуацию. Это нельзя сделать быстро, но за 5-7 лет мы сможем добиться существенных результатов».
Николай Никифоров считает, что отечественные компании должны быть готовы представить на IT-рынок альтернативные технологии. Одна из главных задач в этом случае возлагается на систему образования. В данном случае министр видит повод для оптимизма, поскольку в России в последние годы стабильно растёт интерес молодежи к инженерным специальностям, в том числе в сфере IT.
Главная выставка Международного IT-форума в Ханты-Мансийске | Фотогалерея
«Нам удаётся каждый год в среднем на 20% увеличивать количество бюджетных мест в университетах для этих специалистов. Это тренд, который мы ведём с министерством образования и науки, - сказал Николай Никифоров. - Здесь, в Югре, мы видим очень впечатляющие программы для детских садов, дополнительного образования в школах, вузах, университетах. И, соответственно, на «выходе» получаем достойные проекты местных IT-компаний».
IT-образование - одна из главных тем форума, на котором работает тематическая площадка для детей. Она разместилась на выставке «Информационные технологии для всех». Югра уделяет повышенное внимание техническому образованию детей и подростков, развивая на своей территории детские технопарки «Кванториумы», учащиеся которых стали активными участниками IT-форума.
«Современный школьник - уже эксперт в том, какие технологии будут востребованы на IT-рынке завтрашнего дня. Так что мы предлагаем воспользоваться их экспертной детской интуицией», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Министр Николай Никифоров считает, что формате БРИКС работа над повышением уровня технического образования и демонополизацией IT-сферы станет более эффективной, поскольку странам этой организации есть чему поучиться друг у друга. В качестве примера Николай Никифоров привёл Индию, которая по количеству программистов уступает сегодня только Соединённым Штатам Америки.
России в данном случае есть куда стремиться - из 25 млн программистов, которые сегодня есть в мире, в России трудятся лишь 350 тысяч. По мнению министра, нашей стране нужно около 2 млн профессиональных «айтишников», чтобы стать конкурентоспособным игроком на мировом IT-рынке. Тем не менее, в России на сегодня создано уже более 1000 видов программных продуктов, при этом объём экспорта IT-разработок оценивается в 7 млрд рублей, что сравнимо с экспортом оружия и сельскохозяйственной продукции.
Гости и хозяева форума на выставке "Информационные технологии для всех". Фото: admhmao.ru
Телемедицину в массы
Один из главных проектов, обсуждаемых на форуме, - совместимые комплексные телемедицинские системы, которые планируется создать в регионах стран БРИКС. Эта уникальная система позволит врачам из разных стран оперативно связываться друг с другом, чтобы проводить международные консилиумы и дистанционные операции. Эта система крайне важна и для отдельно взятой Югры.
«Учитывая то, что у нас очень большой регион и среди населённых пунктов есть труднодоступные и отдалённые, важно, чтобы к человеку вовремя пришла помощь», - сказала Наталья Комарова.
Министр Николай Никифоров, губернатор Югры Наталья Комарова и министр коммуникаций ЮАР Фейт Мухтамби. Фото: admhmao.ru
Николай Никифоров сообщил, что уже готовятся поправки в федеральное законодательство, которые урегулируют все вопросы, связанные с развитием телемедицины.
«Эта работа ведётся после прямых поручений президента. Владимир Путин дал их после общения с представителями IT-сферы в декабре прошлого года, - рассказал министр. - Я уверен, что в течение 2016 года все законодательные решения будут приняты, и это откроет настоящий новый рынок таких услуг. И не только для госкомпаний. Одна из наших задач - создать конкурентную среду, при которой потребитель будет голосовать рублём и выбирать лучшее качество и сервис».
На форуме подпишут соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества в рамках организации. Это сообщество планирует предложить правительству Индии, председательствующей в БРИКС, поддержать проект. Со своей стороны, губернатор Югры Наталья Комарова намерена продвинуть телемедицинский проект на Международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге на будущей неделе.
«Я намерена поднять вопрос о создании модели финансирования телемедицинских систем стран БРИКС, - поделилась планами глава региона. - Это востребованный инфраструктурный проект, он отвечает всем критериям банка БРИКС и в перспективе должен обеспечить общедоступный и высокий стандарт качества медицинского обслуживания для более 2,8 млрд человек, проживающих в наших странах».
Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, министр связи РФ Николай Никифоров и губернатор Югры Наталья Комарова. Фото: admhmao.ru
Мнения иностранных гостей
Фейт Мутхамби, министр коммуникаций ЮАР:
- Участие в IT-Форуме - это возможность узнать о новых идеях и изменить перспективу, совершенствуя государственное управление. Здесь можно узнать передовой опыт использования информационных технологий для того, чтобы лучше управлять, создавать гражданское общество и развивать бизнес для улучшения условий жизни.
Тянь Юнсянь, генеральный консул Китая в Екатеринбурге:
- Развитие информационных технологий в Китае - это важнейший полюс роста экономики. Китай находится в фазе быстрого развития высоких технологий, в прошлом году объём реализации в IT-отрасли достиг десятков триллионов долларов. В настоящее время активно внедряются технологии нового поколения. Мы хотели бы сотрудничать в условиях многополярной глобализации информационных технологий. Информационные носители передают важнейшие достижения культуры стран, в этих условиях мы хотели бы создать международный мост обмена технологиями. Китай готов делиться своими новейшими технологиями и знакомиться с другими.
Лукас Нунес Белтрами, атташе по торговле и инвестициям посольства Бразилии в РФ:
- Мы должны сфокусироваться в наших дискуссиях на механизмах, которые будут повышать эффективность правительства, информативность государства. Это важные вопросы для развития стран БРИКС и ШОС.
Анисет Габриэль Кочофа, посол Бенина в РФ:
- Сотрудничество со странами БРИКС и ШОС является чрезвычайно важным для Африки. Оно окажет влияние на дальнейшее развитие континента в целом. Страны БРИКС и ШОС являются лидерами на мировом рынке развития информационных технологий. Их опыт поможет странам Африки достичь высокого уровня освоения ИКТ. Я уверен, что вместе мы сделаем этот мир лучше.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.