Примерное время чтения: 6 минут
418

Главный донор страны. Эксперт оценил экономическую ситуацию в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 30/01/2019

Несмотря на колебания цен на мировом рынке углеводородов, сфера ТЭК развивается. Внедряются новейшие современные технологии, то же «Цифровое месторождение», новые методы добычи, которые позволяют региону оставаться драйвером российской экономики.

Какие события повлияли на рост добычи? Каковы перспективы топливно-энергетического комплекса, социальной сферы Югры? Об этом и многом другом нам рассказал проректор по экономическому развитию Югорского государственного университета, профессор, доктор экономических наук Вадим Исламутдинов.

Большие отчисления

Накануне нового года пришла еще одна, весьма позитивная новость, касающаяся нашего округа: два региона России - Югра и Ямал обеспечили 35% налоговых отчислений в федеральный бюджет за восемь месяцев прошлого года. Об этом говорится в совместном докладе Института Гайдара, РАНХиГС и Минэкономразвития. При этом Ханты-Мансийский автономный округ обеспечил 25% налоговых вливаний в федеральную казну.

«Эти цифры говорят о том, что регион как был, так и остается одним из главных регионов как по добыче нефти, так и по отчислениям в бюджет РФ, утверждает эксперт. - Ситуация за последние 5-10 лет менялась незначительно, в основном происходило ежегодное увеличение отчислений из Югры, исключение составляли только годы кризиса (2014-2015 гг.), когда цена на нефть падала значительно, и наш регион временно утратил лидирующие позиции по отчислениям в казну. Однако, начиная с 2017 года, округ снова вышел на 1 место по отчислениям в бюджет».

В отдаленной перспективе ХМАО так и останется основным регионом-донором, по крайней мере до тех пор, пока цена на нефть устойчиво не упадет ниже 30-40 долларов за баррель. А в ближайшие 10-15 лет это вряд ли произойдет, хотя на короткий промежуток времени такое падение, конечно, не исключается, считает Вадим Исламутдинов.

Нефть и психологическая атака Трампа

«Перспективы экономики Югры в целом и нефтяной отрасли в частности в 2019 году довольно оптимистичные, - говорит эксперт. - Ожидается сохранение объемов добычи нефти  и соответственно доходов бюджета».

«Текущее снижение цен пока не представляет опасности для ТЭК Югры, поскольку цена все еще выше себестоимости добычи нефти, однако дальнейшее падение цены может спугнуть инвесторов, особенно тех, кто занимается разработкой трудноизвлекаемых запасов, в частности из Баженовской свиты», -
считает эксперт.

Технологии и инвестиции

«Повлияли на увеличение добычи нефти в Югре в 2018 году и действия законодателей, - рассказывает профессор. -  Введение льгот для предприятий ТЭК, которые добывают нефть на участках с трудноизвлекаемыми запасами, благоприятно влияет на рост добычи именно такой, трудноизвлекаемой нефти. Сами нефтяники работают одновременно в двух направлениях - разрабатывают новые месторождения, которые на территории региона относятся именно к трудноизвлекаемым, и увеличивают отдачу от старых месторождений, используя новые подходы добычи.

При этом потенциал в этой сфере просто огромный. По оценкам специалистов, трудноизвлекамых запасов у нас 20-30 миллиардов тонн, то есть еще на 30-40 лет интенсивной добычи точно хватит. Но необходимы инвестиции и новые технологии»

Диверсификация застопорилась?

По мнению нашего эксперта, в сфере диверсификации экономики в регионе дела идут не так успешно, как в добывающей отрасли:

«Диверсификация (освоение новых видов производств - прим. ред.) экономики Югры в последние годы откровенно застопорилась, и если раньше она по крайней мере декларировалась, то теперь даже и разговоры на эту тему стихли. О застое данного процесса говорит то, что доля добычи нефти в валовом региональном продукте как была на уровне 65-70%, так и остается примерно на том же уровне. А изменение структуры ВРП в основном происходит за счет роста удельного веса сферы услуг, а не за счет роста других отраслей промышленности.

Об уровне жизни

Мы все, от школьника до президента страны, задаемся простым вопросом: что год грядущий нам готовит? По мнению нашего эксперта, потрясений в социальной сфере не ожидается:

«Все социальные обязательства правительство Ханты-Мансийского автономного округа выполняет четко, - говорит Вадим Исламутдинов. - Но что касается уровня жизни югорчан, то он может снизиться из-за роста цен на группы товаров и услуг. Некоторые аналитики даже прогнозируют, что впервые за последние годы мы опять увидим двузначную инфляцию, то есть более 10%».

Тем не менее, позитивные события в нефтегазодобывающей сфере, а также то, что ОПЕК ожидает рост спроса на нефть, добавляют оптимизма в наши ожидания.

Комментарий:

Депутат государственной думы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный:

Поддержка экспортноориентированной продукции, сельского хозяйства, развития ядерной энергетики, космической промышленности, машиностроения – это и есть диверсификация.

Но, к сожалению, не все получается. Для модернизации нужны деньги и технологии. У нас их не хватает. Запад нам в них сегодня отказывает. В текущих условиях кредиты не позволяют заниматься долгосрочными, дорогостоящими проектами. Поэтому нужны меры господдержки - субсидии на процентную ставку. На структурную перестройку экономики направлена вся работа правительства. Но легко сказать, достичь – сложнее.

Добыча нефти и газа дает уникальную возможность для проведения диверсификации. Их надо использовать, пока они не закончились.

Сейчас нефть и газ занимают в мировом энергобалансе 54%. Снижение начнется где-то после 2040-2050 года. К этому времени должен заработать первый промышленный термоядерный реактор. Себестоимость солнечной генерации в развитых странах уже сопоставима с традиционной выработкой электроэнергии. Поэтому экономику перестраивать нужно. Кроме того, инвестиции в ВВП должны быть не менее 25% в год, а у нас - 22% .

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах