Примерное время чтения: 4 минуты
282

Гриб чага и краснокнижный мох. Зачем и куда из Югры экспортируют дикоросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 01/11/2023
Некоторые предприниматели изготавливают из ягеля декор для помещений.
Некоторые предприниматели изготавливают из ягеля декор для помещений. / Алена Таскаева / АиФ-Югра

Югорская тайга богата целебными травами, ягодами и грибами, уникальными мхами. Всё это испокон веков использовалось людьми и может и дальше помогать нам, если подходить к делу с умом. Тем не менее два недавних события, связанные в общем-то с благими намерениями, вызывают тревогу. Но обо всём по порядку. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Страсти по чаге

Нефтеюганский сельскохозяйственный рыбоохотпромысловый производственный кооператив «Волна» зарегистрировал по всем требованиям органического законодательства гриб чагу – удивительный во всех отношениях продукт. Это замечательно. Но возникает вопрос, что предприятие будет с чагой делать. «Если будут перерабатывать и в виде готового продукта выпускать на российский рынок – это будет хорошо. Знаю, что коренные народы пьют отвар чаги вместо чая и утверждают, что он уберегает чуть ли не от всех заболеваний. А вот если будут продавать чагу в виде сырья за границу – останемся в итоге без этого замечательного гриба», – предполагает преподаватель Наталья Володина.

Исследования полезных свойств чаги начались ещё в СССР. Уже порядка 70 лет из неё готовят лекарственные препараты. «Чага – самый мощный антиоксидант из всех живых организмов в природе. Её активность напрямую связана с противовоспалительным воздействием, поддержкой иммунитета, детоксикацией и противораковой активностью», – утверждает биолог, миколог Михаил Вишневский. Конечно, чага не является лекарством первой линии в борьбе с раком. Это профилактическое средство и поддержка при лечении. Но не о том сейчас речь.

Чагу можно назвать национальным грибом России. По словам Вишневского, именно в наших берёзовых лесах сосредоточено 95% мировых запасов этого гриба. Его активно продают за границу (особенно в Китай), зарабатывая на этом огромные деньги. Миколог считает, что грибу угрожает опасность. «Из России экспортируется почти вся собираемая чага. У нас нет своего производства либо его мало: немного на Алтае, немного на севере. В Россию чага возвращается с многократной наценкой. Если экспорт продолжится на нынешнем уровне, запасов чаги в России хватит примерно на 20 лет. А поскольку она нарастает до товарного вида лет за 10, то мы можем получить печальные результаты», – уверен биолог.

Ягеля в регионе как раз столько, чтобы прокормить 34 тысячи северных оленей

Как сфагнуму «повезло»

Активизировались и сборщики сфагнового мха. Утверждают, что за сезон, а он длится два с половиной месяца, можно заработать до 400 тысяч рублей. Мох сборщики сдают коммерческим компаниям. Например, семья предпринимателей из Ханты-Мансийска изготавливает из ягеля декор для помещений и сувенирную продукцию. Мастерская заключила договоры на поставки стабилизированного мха в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан. Там наш мох используют для озеленения кафе и офисов. Жители окружной столицы уже высказали в соцсетях своё негативное отношение к этому бизнесу. А недавно в СМИ прошла информация, что югорское предприятие «Ягоды Югры» будет поставлять в Индию мох сфагнум. Там из него хотят делать противопролежневые подушки, матрацы и коврики.

«Наш меморандум – это только намерение. Вопросов спорных много. Вот когда будут оговорены все условия, заключён договор, тогда можно о чём-то говорить. И вы в курсе, что с 12 октября мох сфагнум внесён в Красную книгу Югры? С этого момента за его сбор предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому, как этот бизнес будет развиваться дальше, – неизвестно», – прокомментировала информацию нашему изданию руководитель компании «Ягоды Югры» Наталья-Тэлине Чайникова-Вахрушева.

Можно считать, что сфагнуму «повезло». А вот ягеля, по словам оленеводов, в регионе как раз столько, чтобы прокормить 34 тысячи северных оленей. Повезёт ли ему? Повезёт ли чаге? Повезёт ли нам? По подсчётам сотрудников Королевских ботанических садов Кью (Лондон), которые проанализировали данные Красной книги и различной научной литературы, за 250 лет по вине людей с лица Земли было стёрто более 500 видов растений. А когда мы начнём считать и перестанем разбазаривать наши богатства?

Кстати

В югорских лесах есть и другие лекарственные грибы. «Ганодерма, или трутовик лакированный. В народной медицине Юго-Восточной Азии он известен как гриб рейши и очень популярен. Наша лиственничная губка –отличный продукт для лечения туберкулёзных заболеваний. В книгах по лекарственным грибам все эти рецепты описаны, они несложны в исполнении», – отмечает научный сотрудник Югорского государственного университета Нина Филиппова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах