Через 5 лет Югра на 100% планирует обеспечивать регион собственной тепличной сельхозпродукцией. Об этом сообщили в правительстве ХМАО.
За прошлый год в Югре произведено более 14 тысяч тонн мяса и мясной продукции (птицы, говядины, свинины), а также около 27 тысяч тонн молока. В водоёмах Обь-Иртышского бассейна выловлено свыше 10,5 тысячи тонн рыбы, произведено почти 14,5 тысячи тонн рыбной продукции. Сбор и переработка дикоросов (ягоды, грибы, орехи) составили 900 тонн. Оленеводство насчитывает 24 тысячи голов. В сельском хозяйстве региона трудится более 5 тысяч человек, которые проживают в сельской местности, создают рабочие места.
Одной из точек роста АПК Югры является агрофирма «Ярки». Где производится около 1500 тонн зеленой продукции в год. Сейчас разработана «дорожная карта» на строительство 2-й очереди теплицы. В настоящее время ведётся строительство дороги в посёлок Ярки.
Сейчас на стадии рассмотрения находится вопрос о возведении на месте старых теплиц в Сургуте новых – площадью 5,2 га. Инвестор уже определён, вскоре ожидается демонтаж старых теплиц, строительство планируется начать в 2016 году. Также в настоящее время ведутся переговоры с инвесторами, которые проявляют интерес к строительству тепличных комплексов в Лангепасе (площадью 5-6 га), Нягани (более 5 га).