Примерное время чтения: 3 минуты
141

Как остановить «киберхаос»? В Югре встретились представители ИТ-компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 22/03/2023
Отечественные разработчики в сфере информационной безопасности на хорошем уровне.
Отечественные разработчики в сфере информационной безопасности на хорошем уровне. pixabay.com

Число кибератак на правительственные и муниципальные ресурсы автономного округа с 2018 по 2022 год выросло в 10 раз. Вопросы информационной безопасности становятся жизненно важными. Как обеспечить кибербезопасность в медицинской и образовательной среде? На какие ухищрения идут преступники? Эти и другие вопросы обсудили в Сургуте на VI межрегиональной конференции «Безопасность инфосистем».

За отечественный софт!

На ежегодной конференции, организатором которой выступает правительство Югры, собрались лидеры цифровой трансформации и технологий безопасности, представители ведущих ИТ-компаний округа и России, разработчики в сфере офисного программного обеспечения, операционных систем и информационной безопасности.  «Форум – это место, где можно получить теоретические знания, договориться о практических решениях и потом внедрить их на своих площадках», – отметил директор МКУ «Управление информационных технологий и связи города Сургута» Павел Зыков. 

Особое внимание участники конференции уделили вопросу импортонезависимости в обеспечении кибербезопасной среды. На выставочной экспозиции форума свои продукты представили «Лаборатория Касперского», «ИнфоТеКС», «Ред Софт», «Конфидент», «Киберпротект» и другие компании. «Отечественные разработчики в сфере информационной безопасности на достаточно хорошем уровне – их знают и в дружественных нам странах. Мы уже года четыре не используем продукты зарубежных разработчиков», – рассказал директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

А советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев заверил, что инфраструктура электронного правительства России находится в безопасности. Эксперты отметили, что с ростом кибератак наблюдается и рост так называемого «хактивизма». Это «когда различные хакерские группировки осуществляют деструктивные действия. Цель – уже не просто получить финансовую выгоду, а разрушить и уничтожить», – объяснил руководитель корпоративного отдела компании «Астерит» Иван Щербак.

«Наш регион заранее начал готовиться к росту хакерских угроз, – сообщил Павел Ципорин. – Мы собрали всех IT-сотрудников органов власти в одно управление и провели работу по его усилению. Мы сами проверяли надёжность IT-защиты – «белые хакеры» от разных подрядчиков проводили атаки на наши системы. Кроме того, поддерживают и отечественные вендоры, которые готовы предоставлять лицензии для безопасности. Мы с ними большая цифровая команда в борьбе с внешними угрозами».

Что прячется в смартфоне?

Во время конференции прошли пленарные заседания, круглые столы, дискуссии и стратегическая сессия. Особое внимание уделили теме кибербезопасности в школе. Для детей и подростков эксперты провели «Урок цифры» на тему «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы». Андрей Сиденко, который руководит в «Лаборатории Касперского» направлением детской онлайн-безопасности, считает, что цифровая грамотность и специальное ПО помогут оградить юных пользователей от злоумышленников. Кстати, в Югре уже 363 учреждения общего и среднего профессионального образования подключены к безопасному интернету.

«Речь идёт о подключении через единую сеть передачи данных. Проще говоря, это виртуальный фильтр. Учащиеся, подключившись к Wi-Fi образовательной организации, никогда не попадут на ресурсы, содержащие запрещённые материалы. То же самое касается и образовательного процесса на уроках. Система обеспечивает доступ ко всем необходимым для обучения образовательным сайтам и сервисам. Но входящий трафик также фильтруется и проверяется на вирусы, блокируя заражённые файлы и сайты, – пояснил директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков. – Выйдя из школы или колледжа, подростки, конечно, чувствуют свободу и становятся более подверженными интернет-угрозам. Наши специалисты учат детей основам безопасного поведения в интернете. Это помогает им не стать жертвами мошенников и точно знать, куда обратиться в случае кибербуллинга. Все правила кибергигиены собраны в книге, выпущенной нашими коллегами, –«Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах