Примерное время чтения: 3 минуты
271

Как сделать хобби прибыльным бизнесом? В Югре семья открыла столярное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 09/11/2022
Супруги изготавливают сувениры из дерева
Супруги изготавливают сувениры из дерева / Оксана Шуман / Из личного архивa

В Ханты-Мансийске недавно открылась столярная мастерская –семейный бизнес Авдеенко. Здесь у каждого своя миссия. Муж Александр вырезает из дерева сувениры, жена Виктория рекламирует и продаёт их. Родители супругов помогают собирать и упаковывать товары, а маленькая дочка, она же внучка, вдохновляет всех на трудовые подвиги. 

Почему бы не попробовать?

Мастерская «Wood.by.ugra86» расположена в небольшом гараже рядом с домом Авдеенко. «Пару лет назад увидел в интернете, как лазерный станок вырезает красивые заготовки из дерева, из которых потом собирают шкатулки и коробочки для подарков. Подумал, почему бы и мне не попробовать? Но дальше фантазий дело не сдвинулось», – рассказывает Александр Авдеенко.

Его основная работа связана с деревом – трудится на домостроительном комбинате, где изготавливают каркасные дома. А хотелось и чего-то для души. И вот Александр, как говорят, созрел. Но узнав ценник на оборудование, расстроился – молодой семье такое не по карману. К делу подключилась супруга.

«Я видела, как мужу этот вид деятельности интересен, он горел сувениркой», – делится впечатлениями Виктория. Она готовилась к рождению дочери и уже была в декретном отпуске – сил и желания дополнительно зарабатывать было предостаточно. Супруги обратились за господдержкой в югорский фонд «Мой бизнес». 

«Заявку рассмотрели быстро, не прошло и двух месяцев, как выделили средства и одобрили покупку фрезерного и лазерного станков», – говорит Александр. 

И дело пошло

Супруги создали в соцсетях страничку своей мастерской. «Продукцию мы делаем любую. Ограничений нет. Всё зависит от фантазии клиентов», – говорит Александр. Кроме фанеры, а это основной материал для сувенирки, лазерный станок может обрабатывать кожу, пластик, стекло, искусственный камень. Фанеру предприниматели привозят из Свердловской области. Говорят, что местный материал не годится – болот в нашем округе много, и древесина не такая качественная. За месяц мастерская выпускает около ста изделий. На большее пока ни сил, ни времени не хватает. Днём Александр занят на основной работе. На свою столярку остаются вечера и выходные дни. 

Виктория воспитывает дочь – ровесницу родительского бизнеса. «Это всё для неё. Мы даже бодик ей заказали с нашим логотипом, чтобы презентовала товары», – улыбается Виктория. В планах молодой и очень деловой семьи – расширение бизнеса. Для этого нужно приобрести дополнительные лазерный и фрезерный станки, оборудование для раскройки фанеры, ультрафиолетовый принтер для нанесения на изделия фотографий и картинок, чтобы и возможностей для воплощения в жизнь желаний клиентов стало больше. 

Кроме фанеры, лазерный станок может обрабатывать кожу, пластик, стекло, искусственный камень.

«Много замечательных людей встречается. Все добрые, хорошие, пишут нам положительные отзывы, – рассказывает Виктория. – А когда приходят за заказами, мы обязательно проводим экскурсию по нашей мастерской и показываем, где и как их вещь была создана». 

Справка:

За консультацией о мерах поддержки можно обратиться на «горячую линию» по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по номеру 8 (800) 101-01-01 либо через цифровую платформу «Мой бизнес». Там можно найти необходимую информацию и оставить заявку в личном кабинете. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах