Примерное время чтения: 14 минут
1550

Как в Югре развивается лесная промышленность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф-Югра 03/08/2016
Анастасия Куратова / АиФ

Сегодня на территории округа работает много предприятий в деревообрабатывающей отрасли. Самое крупное - «Югорский лесопромышленный холдинг».  

Производственный кластер

В состав Югорского лесопромышленного холдинга входят пять предприятий, которые занимаются заготовкой и вывозкой древесины, а также выпуском древесной продукции. Например, в компании «ЮграТрансСервис» ежегодно заготавливают и вывозят около 500-600 тысяч кубометров древесины. На заводе «ЛВЛ-Югра» по финским технологиям выпускают клееный брус, который используется в каркасном домостроении.

За первое полугодие 2016 года завод выпустил 10 тысяч кубометров древесной продукции. А предприятие «Лесопильные заводы Югры» в год производит 180 тысяч кубометров экспортного материала. В состав холдинга входит ещё компания «Югра-Плит», которая производит по одной древесно-стружечной плите каждые восемь секунд. По словам заместителя генерального директора «Югорского лесопромышленного холдинга» Михаила Наницкого, холдинг не чувствовал бы себя так уверенно, если бы не поддержка правительства округа.

«Нам оказали колоссальную поддержку в виде субсидии на пиломатериал. С 2013 по 2015 год округ дал около 700 млн рублей. Это позволило нам самостоятельно привлечь порядка 600 миллионов, - говорит Михаил Наницкий. - За последние три года мы вложили в предприятие 1,3 млрд рублей. Из них 640 млн в лесозаготовительную технику, 400 млн - в лесопильное производство, 111 млн - в производство «ЛВЛ Югра» и 90 млн - в инвестиции по развитию малоэтажной застройки в Ханты-Мансийске».

Субсидии помогли компании освободиться от кредитов в самое трудное время. Сегодня холдинг разрабатывает инвестиционную программу, которую будут утверждать в августе.

Югорский лесопромышленный холдинг ведёт активную социальную деятельность. По словам Михаила Наницкого, они внимательно относятся к просьбам местных органов власти и по обращению предоставляют пиломатериал и другую продукцию малообеспеченным семьям и ветеранам. 

Вырубаем, сохраняя

На лесозаготовительном участке компании «ЮграТрансСервис» присутствует невероятно стойкий и свежий запах древесины. Здесь за смену операторы спиливают около 120 кубометров леса. За могучими хвойными ветками можно разглядеть несколько валочных машин-лесорубов. «Харвестеры» спиливают деревья, обрезают сучья и делят ствол на сортименты. В паре с ними работает «Форвардер» – машина, предназначенная для сбора сортимента и перевозки древесины на склад.

«Форвардер» собирает и перевозит древесину.
«Форвардер» собирает и перевозит древесину. Фото: АиФ/ Анастасия Куратова

Лес заготавливают даже ночью, потому что у импортной техники очень хорошее освещение. Чтобы сесть за такую машину, работнику нужно учиться на специальных симуляторах. Операторов обучают ежегодно, в конце и в начале сезона.  Всего в компании работают около 370 человек. Часть из них - вахтовики, которые приезжают с Урала, Омской области.  

Справка
ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» - одно из крупнейших предприятий - экспортеров на территории УРФО в лесоперерабатывающей отрасли. Доля Холдинга в Югре составляет (2015 год): по заготовке древесины – 42,1%, производству пиломатериалов – 63,6%, производству бруса ЛВЛ и фанеры – 100%. Доля Холдинга в объеме экспорта пиломатериалов в Египет от объема Российской Федерации - 8,5%.

«Наша организация работает на трёх арендованных участках общим объемом заготовки 650 тысяч кубических метров древесины. Примерно в конце августа у нас появится ещё один арендованный участок, где мы будем производить заготовку порядка 100 тысяч кубометров», - рассказывает начальник производственного отдела ООО «ЮграТрансСервис» Владимир Елахов.

По его словам, заготовка идёт с сохранением «подроста». Иными словами, при валке леса сохраняются мелкие, недоросшие деревья. Также специалисты высаживают сеянцы, растения, выращенные в питомнике из семян: «После заготовки леса мы покупаем сеянцы садим и ухаживаем за ними. Готовим почву, опахиваем и окучиваем сеянцы.  Раньше этим занимались лесхозы, сейчас они только проверяют», - говорит Владимир Елахов.  

Раньше лес можно было купить на коротком аукционе, на котором за неделю нужно было успеть приобрести небольшой участок леса. Поэтому заготовку древесины сложно было планировать на 2-3 года вперед. Сейчас под аренду подбирают участки на большой отрезок времени – на 20 или 25 лет. Если компания работает на одном участке 25 лет, то она бережнее относится к своему лесу.

«У нас заключен самый крупный договор аренды с лесопромышленным холдингом общей площадью 452 тысячи гектаров с ежегодным объемом изъятия 480 тысяч кубометров. Кроме этого, холдинг защищает леса от пожаров, занимается восстановлением», - рассказывает начальник территориального отдела «Няксимвольское лесничество» Андрей Косов.

Холдинг ежегодно сажает леса на территории в 150 га, а на 3 тысячах гектаров каждый год сохраняет прирост.

Весь лес, который заготавливает «ЮграТрансСервис», перерабатывают внутри холдинга. К примеру, лиственные деревья, качество которых достаточно низкое, перерабатывают на заводе по производству ДСП. А щепой отапливаются котельные на Малиновском лесопильном заводе.  

Брус по-фински

Пиломатериал под брендом «ЛВЛ-Югра» из Нягани доставляют в Египет, страны Европы и Азии. Компания работает по финским технологиям, другими словами, все оборудование изготовлено в Финляндии. Полученные материалы используют в каркасном домостроении, при перекрытии больших пролетных конструкций. Весь процесс по изготовлению бруса автоматизирован.

«После сортировки древесного сырья, его пропаривают при температуре 60 градусов. Дальше станок снимает кору с древесины, и бревно отправляется в лучильный станок. В нём бревно разлучивается, как карандаш в точилке, и древесные листы раскладываются по плотности и сортности», - рассказывает генеральный директор завода Владимир Добрынин.

Брус «ЛВЛ-Югра» используют в каркасном домостроении, при перекрытии больших пролётных конструкций.
Брус «ЛВЛ-Югра» используют в каркасном домостроении, при перекрытии больших пролётных конструкций. Фото: АиФ/ Анастасия Куратова

После сушки, холодного и горячего пресса листы склеиваются. Получается плита 18 метров длиной. Её распиливают так, как желает заказчик. За первое полугодие 2016 года изготовили 10 тысяч кубических метров продукции. Почти вся древесина уходит на экспорт, за время работы завода на территории округа продали только полпроцента продукции. Пиломатериал - не биржевой товар, поэтому санкции его не коснулись. Когда рубль падал материал, наоборот, рос в цене. 

«Мы получили некий временной рычаг от добавочной выручки за счёт ослабления рубля. Понимаем, что пройдет время, поднимутся тарифы. Поэтому пытаемся создать базис для будущего», - поясняет Михаил Наницкий.

Так, за первое полугодие 2016 года объем валовой выручки вырос на 20 миллионов рублей. Объем прибыли составил 150 миллионов рублей против 44 миллионов в 2015 году. Это позволяет холдингу полностью модернизировать процесс. Вложить инвестиции в Малиновский лесопильный завод, обновить лесозаготовительную технику, благоустроить складские помещения для древесины.

Борьба за высший сорт

На территории Малиновского лесопильного завода работают две сортировочных линии. Их действие корректируют операторы, которые поправляют и поворачивают бревна, определяют породу. Отсортированное сырье попадает на приёмный стол. Каждая доска автоматически попадает в карман по своему размеру. После того, как карман наполнится, доска отправляется в сушильную камеру. В сушильном комплексе 14 камер по 150 кубов разовой загрузки. Количество досок в упаковке зависит от сечения. На заводе безотходное производство. Котельные топят опилом, а в будущем планируют сжигать и древесную кору.

Кстати
«Югорский лесопромышленный холдинг» развивает частный малый бизнес. «Середнячки» лесозаготовщики приобретают у холдинга технику, которая изношена на 60-70 %. Компания отдает предпринимателю импортную технику с условием, что частник будет готовить лес для холдинга. Так, предприниматели, которые начинали свой бизнес с 3-4 человек увеличили количество работников до 80 человек.

На заводе у станков трудятся не только мужчины, но и женщины. У женщин, по мнению старшего мастера Малиновского лесопильного завода Фанузы Хуснутдиновой, больше терпения для того, чтобы вникнуть во все тонкости работы.

«Я думаю, что женщины более работоспособны и дисциплинированны. У нас тяжёлого физического труда нет, все автоматизировано. Я смотрю на улице сырой пиломатериал, мне нужно запланировать загрузку и выгрузку сушильных камер и распределить людей, - рассказывает Фануза Хуснутдинова. - Мы боремся за сортность, чтобы продукция, которую мы выпускаем, была качественной».

Фануза работает на лесопильном заводе уже более 15 лет. Начинала простым контролёром в Алябьевском леспромхозе в 1985 году. В 2005 году Алябьевский леспромхоз присоединился к Югорскому лесопромышленному холдингу. Сегодня на Малиновском заводе трудится семья Хуснутдиновых. Глава семейства работает главным механиком, а сын управляет погрузчиком, который перевозит пиловочник на территории завода.

По словам женщины, вся семья влюблена в свою работу. «Главное для меня – видеть результат своего труда. Люблю своих рабочих, народ свой люблю», - говорит она.

Готовые пакеты с досками загружают в вагоны. Каждый из них вмещает около 80-82 кубических метров. В месяц получается около 200 таких вагонов.  Они сначала попадают в Новороссийск, а затем на судна, идущие в Египет и другие страны зарубежья. Недавно завод для себя открыл новое направление - в Китай.

Фото: АиФ/ Анастасия Куратова

В планах - установить новую сортировочную линию на 50 карманов, которая будет обеспечивать работу всего завода. Для более качественного хранения древесины нужен новый навес, который будет защищать доски от дождя и снега.

Из чего рождается мебель?

Первую плиту ДСП на заводе «Югра-Плит» выпустили 25 октября 2010 года. В 2012-2014 годах производительность завода увеличилась до 265 тысяч кубометров в год. Доля предприятия в объеме 100%.  Основной материал в изготовлении плит ДСП -  щепа. Специальные станки превращают её в стружку. После этого сушильный барабан устанавливает одинаковую влажность стружки.

«По всей длине барабана есть своеобразные лопасти и более мелкие частицы, понятно, что они быстрее сохнут, они вылетают на проход, а более мелкие оседают на этих лопастях. В общем, это принцип мясорубки. По лопастям, по движению, стружка сушится», - говорит заместитель директора по производству Олег Ввершинин.

По его словам, завод не выделяет вредных веществ. Выбрасывается пар, который возникает в результате сушки и формальдегид, но он не превышает допустимой концентрации. После сушки стружка «просеивается», потому что для создания плиты нужна стружка разных размеров. Полученная стружка смешивается со смолой, водой и отвердителем. Плиты формируют, прессуют и подают в печь. Каждый плита сделана из трёх слоев стружки: мелкая, крупная и снова мелкая. После печи плиты ДСП охлаждают, обрезают. За сутки завод делает около 9 тысяч плит. Дефектные плиты с пузырями внутри линия убирает автоматически. Операторы лишь наблюдают, управляют и корректируют процесс.

Фото: РИЦ "Югра"

«Существуют определенные нюансы, нужно соблюдать все параметры. Корректировать температуру, влажность стружки. В отделении сухой стружки, где сортируется по фракциям материал, существуют размеры. Если лаборатория находит какие-то несоответствия, допустим, по замене сеток, мы их устраняем», - поясняет оператор АО «Югра-Плит» Андрей Буслаев.

Полученные плиты ламинируют за счёт горячего прессования. Это происходит так: на плиту помещают плёнку, пропитанную смолами. На некоторых пленках есть имитация древесины. После ламинирования плиты готовы к отправке на мебельные заводы. Новая плита ДСП появляется каждые восемь секунд.

Кстати, на заводе работает собственная лаборатория. В ней проверяют материалы «на входе» и «на выходе». Лаборанты высчитывают толщину стружки и её соответствие нормам.

Завод не стремится работать за пределами Югры, основная его задача -  производить высокодоходный продукт. 

«Мы реально оцениванием свои возможности, силы, ресурсы, которые нам даны в виде сырья, персонала. Мы не стремимся к глобализации», - поясняет заместитель директора по производству Олег Вершинин.

Мнения

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- 2015 год мы завершили с наибольшим объемом валового продукта и инвестиций в экономику Югры за все время существования округа. Уровень безработицы сейчас в три раза ниже, чем в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и в два раза меньше, чем в благополучные, предшествовавшие кризису годы.

Наш округ стал лидером Урала в новом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По оценке Правительства Российской Федерации, Югра заняла второе место в стране среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, поднявшись на 12 позиций по сравнению с предыдущим годом. Югра движется вперед. Мировые угрозы, давление и предательство вчерашних партнеров испытывают нас на прочность. Наша сплоченность перед внешними вызовами доказала, что мы не растеряли то лучшее, что вложили в каждого из нас наши ветераны. Ожидают ли нас новые трудности? Да. Надо мобилизовать наши силы для ускоренного рывка к современной Югре.

Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

- Более половины территории нашего округа покрыты лесами, общая площадь земель, на которых расположены леса – более 50 миллионов гектаров. Практически все они относятся к разряду эксплуатационных. Расчётная лесосека в Югре составляет 39,5 миллионов кубометров, из которых на хвойные породы приходится 20,3 миллиона кубометров. Общий средний прирост насаждений по Югре почти 30 миллионов кубометров. На долю молодняка, то есть деревьев в возрасте до 10 лет, приходится 10% насаждений, более трети всех лесов это, так называемые, «спелые» деревья. Если говорить о том, из каких пород деревьев состоят югорские леса, то на число хвойных приходится 80%. Лидером выступает сосна обыкновенная – каждое третье дерево в Югре именно сосна. Пятую часть всех хвойных составляет сосна сибирская, более известная как кедр. Если говорить о лиственных породах, то тут на первом месте стоит берёза, на долю этих русских красавиц приходится почти 15% лесов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах