Примерное время чтения: 6 минут
472

Место, где хочется жить. За пять лет Югра стала одним из лучших регионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 15/09/2021

За прошедшие пять лет качественно изменился уровень жизни, социального комфорта и экономического развития нашего региона. И это не просто слова. За ними стоят конкретные цифры и судьбы людей. А ещё большой труд всего округа, всей команды Югры.

Прощай, балок!

Одно из самых ярких достижений, которое можно назвать большой победой региона, – ликвидация временного жилья, так называемых балков, которые «украшали» округ с 60-х годов. Уникальная для северных регионов России ситуация ещё в начале прошлого десятилетия не имела путей решения. Юридически балки просто не существовали. Их невозможно было включить ни в одну федеральную программу по сносу жилья, их нельзя было легально приватизировать или продать, они не считались ветхим или аварийным жильём. Но чиновники обязаны работать в рамках закона. Региональные инициативы буксовали.

Глава региона Наталья Комарова вышла к президенту России с инициативой по «легализации» балочного жилого фонда. До неё такой работы не велось. В Кремле дали добро, и югорчане стали создавать под решение проблемы правовую базу. Была проведена глобальная инвентаризация зданий и подсчитано точное количество балков: 9998, а термин «балки» появился в окружном законе «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО-Югре». Была проделана огромная работа, чтобы в последующую пятилетку можно было методично избавляться от наследия времён нефтяного освоения Севера. Пыть-Ях, Сургут, Нягань, Мегион, Нефтеюганск и Нефтеюганский район обязались снести все балки до конца этого года и один за другим рапортуют о выполнении обязательств.

На фоне решения балочной проблемы, сноса ветхого и аварийного жилья Югра вышла на ударные темпы и объёмы жилищного строительства. Это позволило заменить многочисленные деревяшки, которыми ранее были застроены практически все муниципалитеты региона, на капитальные новостройки, созданные по всем актуальным архитектурным требованиям и стандартам энергоэффективности. Так, в 2020 году в регионе введено в эксплуатацию более 532 тыс. кв. метров жилья, а до конца 2021-го возведут 887 тыс. «квадратов». Кроме того, в округе действуют меры социальной поддержки по улучшению жилищных условий. Например, сельчанам компенсируют из бюджета до 70% от расчётной стоимости жилья.

«Для обеспечения динамики по переселению граждан из аварийного жилищного фонда постановлением правительства автономного округа внесены изменения в государственную региональную программу «Развитие жилищной сферы». Они предусматривают возможность приобретения муниципальными образованиями жилых помещений по рыночной стоимости, компенсацию их затрат на проектирование и снос аварийного жилья.

Мы приняли это решение, чтобы муниципалитеты продолжали приобретать для расселения людей жильё, которое было признано аварийным до 2017 года. Это сделано в том числе и для того, чтобы отрасль не остановилась, чтобы застройщики знали: бюджетный заказ есть», – объяснила Наталья Комарова.

Медицина и логистика – в приоритете

В регионе продолжают реализовываться крупные проекты в сфере здравоохранения и логистики. В Сургуте введён в эксплуатацию центр материнства и детства, аналогов которому нет в регионе.

Его оценили детские омбудсмены из других регионов России, отметив высокотехнологичные методы выхаживания детей и комфортные условия пребывания рожениц.

«Этот центр позволит сделать счастливой каждую семью. С помощью такой службы родовспоможения мы защищаем права ребёнка ещё до рождения. Перинатальный центр оформлен и построен с любовью, это говорит об уважении к будущим роженицам и медицинскому персоналу», – отметила уполномоченная по правам ребёнка в округе Людмила Низанова.

Скоро начнут принимать первых пациентов многоцелевые клиники в Нижневартовске и Горноправдинске.

Разработана проектно-сметная документация на строительство нового транспортного узла – второго моста через реку Обь в районе Сургута. «Учитывая, что это крупный инфраструктурный объект, имеющий межрегиональное значение, мы работаем над ним с правительством России. Уже сложились договорённости по софинансированию – 40% от региона, 60% из федерального бюджета», – рассказала Наталья Комарова.

Вопросы транспортной логистики решает в округе и доступное внутреннее авиасообщение, аналогов которому в России не существует. Это стало реально благодаря социальной миссии государственной авиакомпании «ЮТэйр», которая субсидируется из бюджета, что позволяет в несколько раз уменьшить стоимость авиабилетов. На сегодняшний день в удалённые уголки региона дешевле долететь на самолёте, чем ехать на автобусе. Для сравнения: стоимость перелёта из самой восточной точки округа – Нижневартовска до Ханты-Мансийска обойдётся в 2 500 рублей.

Важность этих проектов отмечают представители «Команды Югры». По их мнению, предоставление качественных медицинских услуг и решение вопросов логистики помогут во многом улучшить жизнь югорчан.

Бизнес – как в столице

Ещё одним важным направлением в развитии округа «Команда Югры» считает укрепление малого и среднего бизнеса, который отстроился от нефтегазового сектора и на сегодняшний день развивается самостоятельно. Это свидетельствует о системной диверсификации экономики. Предпринимательская инициатива югорчан конвертируется в появление как предприятий сферы услуг, ранее характерных только для столичных городов страны, так и инновационного бизнеса.

Пандемия нанесла урон предпринимательству. Но окружные власти и здесь не остались в стороне. Для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии в регионе реализован комплекс мер стоимостью около 70 миллиардов рублей. Дополнительная поддержка в связи с распространением коронавирусной инфекции предоставлена 480 тысячам югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин.

Директор ООО «Берегиня» из Сургутского района Светлана Колисниченко отметила, что впервые в новейшей истории правительство России, Югры, администрации муниципалитетов округа оказали столь масштабную поддержку бизнесу во время кризиса.

«Распространение новой коронавирусной инфекции стало вызовом и для региональной экономики, и для общественных отношений. В сложившихся экономических условиях основными ориентирами, приоритетами деятельности правительства Югры стали обеспечение финансовой устойчивости, достижение национальных целей развития, реализация мероприятий, связанных с профилактикой, недопущением распространения, устранением последствий распространения коронавирусной инфекции», – акцентировала внимание Наталья Комарова.

Новые ассоциации

Несмотря на кризис в стране и мире, округ успешно идёт вперёд. По мнению представителей «Команды Югры», главное достижение за последние годы – это то, что регион стал местом постоянного проживания людей. Югра окончательно ушла от статуса вахтовой территории, с которой ещё пять лет назад она прочно ассоциировалась. Теперь это полноценный регион страны, с которым связали свою жизнь на постоянной основе более полутора миллионов человек.

Во всех муниципалитетах округа увеличивается число жителей. По коэффициенту естественного прироста населения регион занимает шестое место среди субъектов России. У округа высокие строчки в рейтинге рождаемости – 10 позиция в стране.

Среднедушевой доход населения в округе выше среднероссийского показателя в 1,5 раза

Среднедушевой доход населения в округе выше среднероссийского показателя в 1,5 раза, а уровень средней заработной платы – в 1,6 раза.

Качество жизни в Югре существенно отличается от большинства российских регионов, в том числе по доступности социальных льгот.

В июне этого года президент страны Владимир Путин назвал Югру одним из самых лучших регионов России с точки зрения качества жизни и привлечения инвестиций в экономику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах