Югорчане любят вкусно поесть и знают множество секретов приготовления натуральных и полезных блюд. Предприниматели региона уже который год изготавливают в промышленных масштабах продукцию по бабушкиным рецептам, совершенствуя их, придумывая новые вкусности и увеличивая объёмы производства.
Без химии!
Путь на экофабрику, что находится в здании городского рынка «Лукошко» в Ханты-Мансийске, можно найти по удивительно стойкому шоколадно-ягодному аромату, который витает в округе. Здесь производят сладости из натуральных ингредиентов.
«Наши продукты сделаны из местных дикоросов: ягод, орехов, растений. Мы не используем ароматизаторы, химию, усилители вкуса. Исключение – импортный какао из Колумбии», – отметил председатель правления экофабрики «Этника» Николай Андрейченко.
Ханты-Мансийская экофабрика
На предприятии производят семь видов мармелада: сосновый, клюквенный, брусничный, черничный, голубичный, морошковый и глазированный шоколадом, три вида драже и различные энергетические батончики. Номер телефона председателя экофабрики есть на каждой упаковке. «Для нас прямая связь с покупателями очень важна. Они главные ценители нашей продукции, и к их мнению мы прислушиваемся. Звонят часто, благодарят, иногда высказывают свои пожелания», – говорит Николай Андрейченко.
Предприятие открылось в декабре 2019 года и уже поставляет югорские сладости в федеральные сети, в распределительный центр УрФО. Планируются продажи через торговую сеть «Магнит», маркетплейсы «Озон» и «Вайлдберрис». По словам руководства экофабрики, они стараются сдерживать цены, несмотря на то, что важные ингредиенты – сахарный песок и какао – подорожали.
«Их стоимость уже стабилизировалась, стала чуть более 15% от изначальной. И нам понятно, как дальше работать. А вот в марте пришлось переформатировать производство на выпуск мармелада. Для него не нужно импортных ингредиентов. Стараемся менять поставщиков и выбирать тех, кто предлагает адекватные цены на составляющие», – рассказал Николай Андрейченко.
Самый вкусный мармелад
Практически всё оборудование на предприятии – российское. Только упаковочная лента из Китая. «Мы постоянно докупаем новое оборудование, только в прошлом году приобрели три единицы. Сейчас очень популярны товары, сделанные вручную, но мы осознаём, что при помощи ручного труда высокой производительности не будет. Нам надо много качественной продукции, причём максимально быстро и дёшево, – отмечает Андрейченко. – В планах приобрести автоматизированный котёл для варки мармелада, чтобы не размешивать его по старинке поварёшкой. И разлив будет в автоматическом режиме. Тогда производительность увеличится в два раза».
Ольга Иванова работает на предприятии полгода. «Выкладываю мармелад в бокс, там он обрабатывается специальным воском, чтобы не слипся. Потом разложим его на подложки и часть заглазируем шоколадом, – рассказывает девушка. – Самый вкусный мармелад – морошковый, но он очень редко бывает, потому что ягоды такой не много». Ольга по образованию швея, но в Ханты-Мансийске работу по специальности не нашла – швейных производств в городе нет. На фабрике ей нравится. Если нужно, сотрудников обучают. А ещё дают скидки на покупку сладостей.
В некоторые виды шоколада и мармелада добавляют ягель, его питательная ценность очень высока.
Югорские сладости не только вкусны, но и полезны. Например, в некоторые виды шоколада и мармелада добавляют олений мох – ягель. В народной медицине из этого кустарникового лишайника делают целебный отвар, которым лечат кашель при туберкулёзе, обрабатывают гнойные раны и ожоги. Ягель долго не портится и не гниёт. Его питательная ценность очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля! Добавляют в шоколад и сосновые шишки. Варенье из них поставляет «Этнике» одно из местных предприятий. Из сиропа на фабрике варят мармелад. Такую сладость можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, но усердствовать не стоит. Шишки могут стать аллергеном.
Комментарий
Ирина Ананьина, доцент Института нефти и газа ЮГУ:
– Многие мхи действительно обладают полезными и уникальными свойствами. Верхние растущие части используют как лекарственное сырьё, которое содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества, придающие мху бактерицидные и лечебные свойства, ускоряющие заживление ран. Нашими химиками были начаты исследования мха с целью разработки нетоксичных препаратов растительного происхождения, позволяющих мягко обеспечить антибактериальный эффект, не оказывая токсического воздействия на человека. Исследовательская группа получила экстракт мха сфагнума и установила, что полученные экстракты наиболее активны в отношении золотого стафилококка. Вместе с доцентом кафедры биологии ХМГМА Вадимом Леоновым и студентами-химиками мы получили патент на антибактериальное средство из мха.
Особое мнение
Наталья Тэлинэ-Чайникова, фермер:
– Не нефтью единой жив регион. Морошку, княженику, клюкву, бруснику, голубику, костянику – все местные ягоды можно культивировать на наших кислых болотных почвах как сельхозкультуру. Учитывая опыт российской центрально-европейской лесной опытной станции, мировой опыт скандинавских стран по плантационному возделыванию лесных и болотных ягод, мы решили эту практику применить на Югорской земле.
Наша семья занимается селекцией лесных и болотных ягод уже давно. Ещё мой дед и бабушка это делали – у народа ханты принято облагораживать клюквенные болота. Весной 2018 года мы с мужем впервые высадили 50 тысяч саженцев клюквы – пять различных российских сортов, выведенных специально для этого. Они укоренились, дали хороший подрост, кроны их переплелись и образовали здоровый, ровный ковёр. И в прошлом году плантация порадовала нас хорошими спелыми ягодками. По своим органолептическим свойствам они великолепны, достаточно крупные, с отличными вкусовыми качествами.
Личный опыт
Сергей Нехорошев, директор ООО «Биологически активные вещества северных территорий»:
– Для производства необычных продуктов можно использовать не только ягоды или сосновые шишки, но и, например, осину. Её в округе много, порядка 7% от всех деревьев, она хорошо растёт. Можно сказать, что это местный бамбук. До поры до времени на осину особого внимания не обращали. Только старожилы вспоминали, как в голодные годы по весне ещё их родители срывали старые осиновые листья, заваривали и пили всей семьёй как чай.
Мы решили изучить это растение. На базе Ханты-Мансийской медицинской академии провели исследования и выяснили, что в коре старых деревьев, в отличие от молодых, почти нет полезных веществ. Максимальное их количество находится в листьях, собранных в августе. И мы решили открыть предприятие по производству чаёв на основе листьев осины. Это наше запатентованное изобретение. Больше такого не делают нигде. Мы не собираем кору осины – для этого пришлось бы уничтожить всё дерево, а используем только листья. Разработали восемь видов продукции: холодный чай, экстракт, который можно использовать как БАД, добавляя его в хлебобулочную продукцию, чтобы окрашивать белый хлеб в тёмный цвет и насыщать его дополнительными полезными веществами, и несколько видов чая с осиновым листом.
В листьях осины находится биологически активное вещество – салицин. Это натуральный аналог аспирина, он обладает противовоспалительными свойствами, разжижает кровь. Два стакана ферментированного чая способны снизить температуру. Сейчас мы занимаемся разработкой чая из листвы рябины, которая обладает антиоксидантными свойствами.
Рецепт
Как из шишек мёд сварить?
Варенье из шишек становится одним из брендов Югры. Его варят местные предприниматели, и найти деликатес на магазинных полках не представляет труда.
В молодых сосновых шишках содержатся витамины B1, А, E. Вещество убихинон положительно воздействует на сосуды. Есть кальций, калий, фосфор, магний. А ещё они обладают антимикробным, противогрибковым, мочегонным и желчегонным свойствами. Для варенья используют молодые зелёные шишки. Процесс приготовления довольно длительный. «Сначала нужно шишки замочить хотя бы на сутки, 7-8 часов, чтобы весь песок осел, затем хорошо промыть и приготовить сироп. Далее мы закладываем в сироп шишки и доводим до кипения. Отставляем в сторону, чтобы наша шишка пропиталась. Через сутки ещё раз доводим до кипения, стерилизуем баночки, крышки и закатываем», – делится секретом индивидуальный предприниматель Ольга Клищенко. Есть рецепты, в которых доводить варенье до кипения нужно 3 раза. Причём после закипания нужно проварить шишки 10 минут. На килограмм шишек понадобится 1 кг сахара и 500 мл воды. В процессе варки цвет шишек изменится. Хранить варенье нужно в тёмном прохладном месте.