Примерное время чтения: 4 минуты
128

Не нефтью единой… Что планирует экспортировать Югра кроме чёрного золота?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 15/03/2023
Консервы из Нижневартовска оценили на международной выставке продуктов и кулинарии стран Персидского залива Gulfood 2023 в Дубае.
Консервы из Нижневартовска оценили на международной выставке продуктов и кулинарии стран Персидского залива Gulfood 2023 в Дубае. Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Не так давно Югра считалась исключительно монопрофильным регионом, основу промышленности которого составляет нефтедобыча. Конечно, чёрное золото в нашем округе будут добывать и дальше, но не только этим жив сегодня регион. В Югре активно развивается предпринимательство, бизнесмены выходят на международный рынок. Как увеличить экспортный потенциал – один из важнейших вопросов – в материале ugra.aif.ru.

Заграница ждёт

Автономный округ входит в топ-10 регионов с самыми большими объёмами экспортных поставок. Регион ведёт торговлю с более чем 50 странами мира.

«В 2022 году динамика товарооборота при ввозе осталась на прежнем уровне по сравнению с 2021 годом. А вот экспорт увеличился на 60%», – уточняет начальник Ханты-Мансийского таможенного поста, подполковник таможенной службы Евгений Богданов. Главные страны-партнёры по несырьевому неэнергетическому экспорту – Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и Республика Беларусь.

«Югра активно отправляет за границу продукцию компаний, которые работают в лесопромышленном комплексе, и машиностроительную продукцию. И здесь у региона есть большой потенциал, чтобы нарастить поставки. При этом более 80% компаний-экспортёров – это небольшие предприятия, которые входят в реестр малого и среднего предпринимательства и активно поддерживаются регионом», – говорит генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Она приехала в наш округ с рабочим визитом в качестве эксперта. Вопрос, как ещё увеличить экспортный потенциал региона, обсуждали на совместном заседании совета при правительстве округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре.

Успешных примеров предприятий-экспортёров в округе немало. Например, продукция Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» пользуется спросом в Сербии и Казахстане. Это производитель более 230 наименований рыбной продукции. Общий объем готовой продукции более 2000 тонн год. Предприятие готовится поставлять консервы в Азербайджан.

Объединение «Гидропромсервис» работает над производством агрегатов для бурения и ремонта скважин и нефтепромыслового оборудования. Своё оборудование предприятие поставляет в ОАЭ и Азербайджан.

Кроме того, сразу несколько предприятий из Югры получили награду «Лучший продукт» по результатам международной выставки «Продэкспо-2023». Так, продукция Саранпаульской оленеводческой компании будет экспортироваться в Турцию. В год оленеводы предприятия заготавливают порядка 50 тонн мяса. Оно экологически чистое. Поставками оленины из заинтересовались крупные сетевики, рестораны и интернет-магазины.

Из округа на рынок Турции также будут поставлять сушеные и мороженые грибы. Как сообщает депэкономики, первую партию грибов привезут в Турцию уже этой весной. Всего их поставят почти на 260 млн рублей.

Офсетные контракты помогут

Правительство Югры совместно с Российским экспортным центром разработало программу развития экспорта в регионе. Задача – к 2030 году на 70% увеличить несырьевой и неэнергетический экспорт.

«Это должно произойти за счёт развития как крупных производителей продукции, так и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства, – уточняет губернатор Югры Наталья Комарова. – Основными целями экспортной программы является увеличение ассортимента экспортируемой продукции, наращивание объёмов несырьевого неэнергетического экспорта, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства, увеличение количества экспортёров, в том числе создание новых экспортно ориентированных компаний».

В прошлом году специалисты из Югры прошли обучение в школе экспорта РЭЦ и разработали проект программы развития. Он рассчитан на год и должен привлечь к экспортной работе предпринимателей, которые ещё не отправляли свою продукцию за рубеж и не получали господдержку.

«Фокус будет сделан на компании народно-художественных промыслов, АПК, лесопромышленного комплекса и производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Их планируется выводить на новые экспортные рынки, в том числе по каналам онлайн-торговли», – поясняет Вероника Никишина.

Драйвером для развития экспорта могут стать офсетные контракты – это когда госзаказчик в течение определённого срока (до 10 лет) гарантирует бизнесу закупку производимых им товаров или услуг в определённом объёме. Этот инструмент уже начинают применять в регионах России, в том числе и в Югре.

Серьёзные инвестиции – порядка шести миллиардов рублей – будут вложены в производство лекарственных средств для лечения онкологических больных; в централизованную услугу по организации социального питания для учреждений образования и здравоохранения, а также централизованную услугу поставок и долгосрочного обслуживания текстиля для учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах