168

Нефть-проливашка. Что подмочило экологический рейтинг Югры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 24/02/2016

В экологическом рейтинге за минувший год Югра заняла 80-ю позицию среди 85 субъектов страны. Например, наш регион серьёзно подкачал в плане обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Но самое главное, что портит Югре экологическую статистику, - это разливы нефти.

Готовьтесь раскошелиться

Согласно данным окружного МЧС, только из-за разрывов нефтепроводов в Югре ежегодно разливается до 10 млн тонн нефти - это примерно 4% от всего добываемого объёма углеводородов в автономии.

На днях стало известно, что в правительство внесён законопроект, предполагающий многократное повышение штрафов за разливы нефти. Для должностных лиц и ИП штрафы должны составить 10-30 тысяч рублей, для компаний - 100-300 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если нарушения будут повторяться, заплатить придётся ещё больше. Наказание ждёт и тех, кто решит скрыть информацию о нарушении природоохранного законодательства - от 25 тысяч до 1 млн рублей.

В 2017 году, объявленном президентом Годом экологии, «экологических двоечников» ждёт много неприятностей. В силу вступят большинство экологических норм, заложенных в принятых поправках в законы. Как заявил министр природных ресурсов Сергей Донской, будущий год станет «временем диктатуры природоохранного законодательства». А вот ответственным компаниям принесёт дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления.

В экологическом Центре общественного мониторинга Общероссийского народного фронта отмечают, что инициатива об ужесточении ответственности за разлив нефти и нефтепродуктов, а также за сокрытие этого факта как никогда актуальна.

«Думаю, что дальше отмахиваться от этих проблем у муниципальных властей не получится, - говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой. - Президент чётко обозначил экологию приоритетным направлением развития российской внутренней политики».

Что уничтожаем?

Член комитета по экономике, региональному развитию и природопользованию югорской думы Сергей Великий считает, что не стоит ограничиваться законопроектом о повышении штрафов.

«Только штрафами проблему не решить, - уверен депутат. - Наша задача - не «кошмарить» бизнес, а дать предприятиям возможность развиваться, соблюдая при этом экологические интересы той территории, где компания работает. И руководство любого предприятия должно понимать, что в долгосрочной перспективе уничтожать вокруг себя окружающую среду - значит, уничтожать свой бизнес».

Об этом неоднократно заявляла и глава проблемного в плане экологии региона Наталья Комарова:

«Индустриализация северо-запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм. Нас интересует прибыль и подъём народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан - незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят о том, что можно вполне успешно сочетать как экономику, так и экологию».

На обеспечение экологической безопасности в Югре до 2020 года планируется потратить более 117 млрд рублей.

нефть
нефть Фото: Коллаж АиФ/ Анна Харитонова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах