Примерное время чтения: 4 минуты
103

Про «умную экономику» и «фабрику мыслей». О чем говорили на нефтефоруме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 29/03/2023
На церемонии закрытия форума вручили награды победителям конкурса инновационных проектов.
На церемонии закрытия форума вручили награды победителям конкурса инновационных проектов. / drpepperscott230 / pixabay.com

Научно-практический форум «Нефтяная столица» был богат на мероприятия и разнообразие обсуждаемых тем. Важнейшие из них – освоение трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов и новые технологии, которые позволят вовлечь в разработку ресурсы недр Западной Сибири.

Нужно объединить ресурсы

По состоянию на 2022 год в Югре на долю трудноизвлекаемых запасов приходится почти четверть запасов углеводородов. И эта цифра, по мнению экспертов, будет расти. Сейчас в регионе реализуется федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых запасов», и, по словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, эффект от него есть. Один из важных критериев – снижение себестоимости добываемой нефти. Предположительно, баженовская свита может содержать до 100 млрд тонн запасов, но пока мы способны добыть лишь 3% от них. По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, подход к работе должен быть комплексным.

«Крайне важно привлекать к освоению ТРИЗов серьёзную науку – большую академию наук и другие, вкладывать средства в научные разработки, – отметил Шмаль и привёл в пример опыт американцев, которые за 30 лет вложили в освоение сланцевой нефти и газа 30 миллиардов долларов. – Нужны новые взгляды, подходы и новые научные направления, а также объединение всех усилий, ресурсов. Сегодня вопросами ТРИЗ занимаются все компании, но независимо друг от друга. Необходимо использовать весь опыт». Это мнение поддержал директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики России Антон Рубцов. Он отметил, что кроме развития технологий нужно обеспечить нормальное экономическое состояние, гибкость и эффективность налоговой системы, обратить внимание на наличие транспортной инфраструктуры и другие вещи. Нужно создавать и укреплять межотраслевые и межведомственные связи, формировать отраслевой заказ на определённую номенклатуру технологий и оборудования и уже под это выстраивать промышленность.

Важна рентабельность

«Много говорят про импортозамещение. Я бы ввёл ещё один термин –  экспортозамещение. Речь о возможности экспортировать не само сырьё, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Сейчас у нас две задачи: подтвердить, что югорская нефть подходит по технологическим и геологическим параметрам, и выяснить, достаточно ли нужных компонентов в подтоварных водах, которые тоже годны для переработки. Другое важное направление – экономика этих проектов. Они должны быть рентабельны», – отметил директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов на конференции РАН. На ней обсуждали актуальные вопросы новой модели «умной экономики». Конференция даёт возможность молодым специалистам представить свои идеи и ознакомиться с проектами крупных организаций.

«У ребят отличные доклады! – считает модератор секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» Дмитрий Корнеев. – Много прикладных работ, которые можно внедрять на достаточно продвинутом уровне».

Было чему удивиться и на специализированной выставке инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие». Сюда привозят лучшие разработки. Вместе с новинками авторитетных промышленников были представлены разработки инновационных компаний. Например, компания «Сетагор» (г. Сургут) представила насос плунжерно-лопастной малогабаритной подачи пластичной смазки с автоматизированной системой управления ПЛМ-35. Он в несколько раз дешевле импортного аналога, а производительность его в три раза выше.

Конкуренция важна

На церемонии закрытия форума вручили награды победителям конкурса инновационных проектов. В конкурсе участвовали 78 специалистов. Заместитель губернатора Югры Елена Шумакова отметила, что Нижневартовск на несколько дней превратился в «фабрику мыслей» мировой нефтяной отрасли. «Я благодарна наставникам – видела, как проходили защиты проектов, как они оценивали работы, как действительно наставляли школьников и студентов на то, чтобы двигаться вперёд, расширять кругозор, горизонт планирования. Это очень важно и ценно – быть конкурентоспособными в мире», – сказала Елена Шумакова.

Конкурс выявил лучшие инновационные технологии, материалы, изделия для применения в нефтегазовой промышленности, а также наиболее интересные бизнес-планы проектов для развития отраслей экономики.

Призовой фонд конкурса составил миллион рублей. Его распределили между победителями. Кстати, за шесть лет проведения форума финансовую поддержку получили 75 инновационных проектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах