Примерное время чтения: 3 минуты
119

Рациональный маршрут попутного газа. Какое применение находит ПНГ?

На месторождениях создана развитая газовая инфраструктура.
На месторождениях создана развитая газовая инфраструктура. / Иван Степанов / Из личного архива

Попутный нефтяной газ (ПНГ) – стратегически важный сырьевой ресурс для отечественной нефтехимии. Этот продукт, выделяющийся при добыче нефти, ещё каких-нибудь 15 лет назад сжигался. Теперь недропользователи стремятся по максимуму направить его на рациональное использование. Как достигаются эти цели и какое применение находит ПНГ?

Исторический максимум

В 2007 году правительство России поставило целевую задачу – утилизировать и перерабатывать 95% ПНГ к началу 2012-го. Путь к этим показателям был непростым по всей стране. Нефтедобывающие компании начали внедрять современные ресурсосберегающие технологии. Попутный нефтяной газ стал применяться как ценное сырьё. Ещё в 2009 году на Самотлоре превысили целевой отраслевой показатель, направив на переработку сразу 97,6% добытого ПНГ. И «Самотлорнефтегаз», добывающий актив «Роснефти» (лидера нефтяного сектора России, которая сделала утилизацию ПНГ частью своей стратегии устойчивого развития. – Прим. авт.), 13 лет стабильно удерживал уровень эффективного применения попутного газа на средней отметке 98%.

За этот период более 60 млрд м3 ПНГ направлено на рациональное использование. А в прошлом году компания довела уровень полезного использования попутного газа до исторического максимума – 99%. На сегодняшний день это один из лучших показателей в отечественной отрасли. Основную часть попутного газа нефтяная компания отправляет на два газоперерабатывающих предприятия региона. Там из сырья извлекают широкую фракцию лёгких углеводородов – это ценный для нефтехимической промышленности материал и сухой отбензиненный газ, который в свою очередь направляется на Нижневартовскую ГРЭС – это важнейший в УрФО поставщик электроэнергии.

Направляют попутный газ и региональным потребителям в качестве топлива для котельных. Используется ПНГ и для технологических нужд месторождения. У нефтяной компании развитая инфраструктура: на месторождении сформирована сеть из 23 эффективных вакуумных компрессорных станций, работают пять установок дополнительной сепарации, три путевых сепаратора-осушителя и линейных газотранспортных мощностей протяжённостью порядка 530 км. Эта инфраструктура играет ключевую роль в грамотной координации работы по экономически рациональному и экологически безопасному использованию попутного газа.

Комплексное применение даёт результат

В состав ПНГ входит метан – один из важнейших парниковых газов, удерживающих в атмосфере тепло. Учёные доказали, что он воздействует на глобальное потепление в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. Метан нужно изучать и контролировать. Поэтому наряду с планомерной работой по повышению уровня использования ПНГ нефтяники занимаются мониторингом неорганизованных источников проявления метана. Три года назад именно на Самотлоре впервые применили комплексные инновационные технологии для обнаружения мест выхода этого парникового газа.

Использование 99% попутного нефтяного газа – один из лучших показателей в отрасли.

Нефтяники обследовали с помощью инфракрасных камер, лазерного сканера, ультразвукового детектора и беспилотных летательных аппаратов с лазерным газоанализатором более 100 объектов нефтегазодобычи и трубопроводного парка, оборудование подготовки и перекачки нефти и газа. Комбинированное применение современных устройств позволило обнаружить и локализовать проявления метана, которые не видны человеческому глазу и сигнализаторам загазованности. Например, ультразвуковой детектор помогает обнаружить утечки под давлением, а инфракрасные камеры – места, через которые метан просачивается бесшумно. Работа по выявлению и устранению проявления метана на Самотлоре ведётся на регулярной основе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах