Примерное время чтения: 3 минуты
61

«Серьезный вызов и стимул для развития». Эксперт – о ситуации с экономикой

Готова ли экономика России и Югры к такому количеству санкций?
Готова ли экономика России и Югры к такому количеству санкций? pixabay.com

Запад продолжает давить на Россию экономическими ограничениями. По их числу наша страна уже обошла Иран, Сирию и КНДР. Готова ли экономика России и Югры к такому количеству санкций и что предпринимают власти округа для поддержки бизнеса? На эти вопросы журналисту «АиФ-Югра» ответила кандидат экономических наук, директор Института академического дизайна Югорского государственного университета Татьяна Грошева.

Алена Таскаева, «АиФ-Югра»: Научились ли мы жить в ситуации экономических ограничений, если, например, вспомнить санкции, которые были введены в 2014 году?

Татьяна Грошева: Как отмечают ведущие отечественные экономисты, введённые в отношении России экономические санкции являются для современной мировой экономики беспрецедентными. Прежде всего, это касается блокирования активов центрального банка и транспортно-логистических ограничений. Вместе с тем не только с 2014 года, но в целом с начала 90-х годов Россия постоянно существовала в условиях внешних экономических шоков, и накопленный опыт управления ими у нашей страны уникальный. Кроме того, в целом в мировой экономике последнее десятилетие фиксируется существенный тренд в сторону протекционизма (защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции) и решоринга (возврата капиталов международных компаний в страну базирования). Такие тенденции характерны для большинства ведущих стран мира и связывают их преимущественно с процессами цифровизации, а не с экономическими санкциями. Результатом является переориентация экономик на стратегии импортозамещения вместо наиболее характерных для XX века стратегий формирования экспорта, а также стратегий «технологического прорыва» взамен заимствования технологий. И в этом контексте сегодняшняя ситуация – это «подстёгивание» экономики России к развитию импортозамещающих отраслей и ускоренному технологическому развитию. Принимаемые правительством меры именно на эти направления ориентированы и в перспективе могут обеспечить весомый положительный эффект.

В Югре обеспечивается активное развитие транспортной инфраструктуры, уделяется повышенное, традиционное для северных регионов, внимание продовольственной безопасности

– А если говорить о Югре? Что предпринимает местное правительство для развития экономики?

– Обеспечивается активное развитие транспортной инфраструктуры, уделяется повышенное, традиционное для северных регионов, внимание продовольственной безопасности: создавались перерабатывающие цеха, активно стимулировалось развитие на местном уровне малого и среднего бизнеса. Результативность указанных мер можно оценить по ежегодным отчётам региональных органов власти, а также по уровню и динамике благосостояния населения региона. А стратегия импортозамещения в сочетании с «уходом» зарубежных компаний и фокусировкой на развитие цифровых технологий формирует сегодня значительное число перспективных рыночных «ниш» для развития бизнеса. Хотелось бы подчеркнуть, что, например, развитие малого и среднего предпринимательства на местах на основе аддитивных технологий (технологий 3D-печати) – один из ключевых трендов развития экономики стран мира, в том числе и азиатских, вне зависимости от наличия или отсутствия санкций.

– Как вы думаете, отменит ли Запад санкции, и как скоро это может произойти?

– Ответить на вопрос, отменит ли санкции Запад и как быстро, мне, как экономисту, трудно. Международные экономические отношения всегда характеризовались высоким уровнем политизации, а вот то, что негативное воздействие санкций затрагивает всех участников, очевидно уже сейчас. При этом россияне, как население, так и предприятия, в гораздо большей степени адаптированы к жизни в условиях постоянных изменений, чем западные экономические субъекты, привыкшие за последние 70 лет к экономике всеобщего благоденствия.

Современная ситуация для экономики России – это серьёзный вызов, проверка на прочность системы управления и одновременно мощный стимул для потенциально прорывного технологического развития, на который есть основания надеяться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах