Примерное время чтения: 5 минут
1812

Сухой закон во дворах. В Югре запретили продажу алкоголя в жилых домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 07/09/2022

С 1 сентября в городах округа вступил в силу запрет на розничную продажу алкогольной продукции во дворах многоквартирных домов. Местные бизнесмены недовольны решением властей. Общественники ликуют. Как теперь изменится работа бизнеса? Стоит ли владельцам подобных алкомаркетов надеяться на поддержку?

С чего все началось?

Наш регион – один из немногих субъектов, где ограничено время на продажу алкоголя. Купить спиртные напитки законно можно лишь с 8:00 до 20:00. Сейчас в силу вступило ещё несколько ограничений. Спиртные напитки нельзя продавать в многоквартирных домах и в отдельно стоящих зданиях во дворах, если вход в магазин расположен со стороны подъездов. Также рядом с детскими игровыми и спортивными площадками в 30 метрах в пределах прямой видимости. Исключение составляют торговые объекты, входы в которые находятся в этих домах со стороны красных линий улично-дорожной сети. Запрещена работа и баров-магазинов. Они могли отпускать в розницу слабоалкогольные напитки до 23:00.

Закон был принят окружной думой ещё в ноябре 2020 года, когда ситуация с алкомаркетами обострилась из-за пандемии и самоизоляции. Тогда властям поступали постоянные обращения от югорчан с требованиями прекратить деятельность «наливаек» в жилых комплексах. «Они жаловались на шум возле магазинов, которые являлись точками притяжения для соответствующего контингента. Такие обращения поступали в адрес органов местного самоуправления, госвластей автономного округа, были устные обращения в адрес губернатора», – говорит замдиректора департамента экономразвития Виталий Костин.

«В нашем районе, если посчитать, пивнух больше, чем продуктовых магазинов. По вечерам некоторые покупатели собирались у подъездов. Конечно, шумели. Не раз приходилось вызывать полицию», – сетует жительница Ханты-Мансийска Ирина Коршунова.

Общественники считают данный закон лучшим выходом из сложившейся ситуации. Ведь только в одном Сургуте в прошлом году насчитывалось 611 алкомаркетов, в Ханты-Мансийске – 154. Всего по Югре – почти 2200. «Алкогольный бизнес вынуждает югорчан содержать три вытрезвителя. На мой взгляд, сейчас идёт мощнейшая деятельность на поддержание продажи алкогольных и табачных ядов. Основой алкогольной зависимости является убеждение в том, что это разновидность пищи. У каждого из нас есть дети, но сколько бы мы не объясняли им, что алкоголь это плохо, вредно и это яд, наши слова не станут авторитетными, пока дети каждый день видят как эта отрава продаётся рядом с пищей в продуктовых магазинах. Так без всяких слов на уровне наглядных образов закрепляется убеждение, что алкоголь – особая разновидность пищи. Не стоит упускать из виду агитацию и рекламу алкоголя в современных фильмах, где герои очень часто коротают вечера в компании с бокалом вина. Показывают положительное отношение к алкоголю, яркие эмоции, которые испытывает выпивающий человек. Также существует и маркетинговые уловки при оформлении бутылок с вредоносными напитками. И чтобы это прекратить необходимо избавляться от пагубной привычки, работать в направлении законодательства, чтобы выводить алкоголь из разновидности пищевых напитков, переносить магазины по продаже алкоголя за территорию поселений», – считает председатель общественной организации «Трезвый Ханты-Мансийск» Александр Вуколов.

Сетевики или частники?

На протяжении двух лет бизнесменов информировали о принятии закона, дали им отсрочку, чтобы они смогли перестроить работу под новый формат. Но для многих, по их признанию, этот запрет стал неожиданностью. Заявив о массовом уничтожении субъектов малого бизнеса, они направили несколько обращений властям. Даже написали письмо президенту. Абсурдной мерой представители бизнеса считают и создание «красных линий» со стороны дорог, где можно реализовывать алкоголь.

«Под закрытие попали все магазины с торцов домов. А после появления «красных линий» цены на аренду просто взлетели. Кроме того, владельцы помещений в особой зоне отдают предпочтение якорным и федеральным сетям. При этом большая часть этих организаций даже не зарегистрирована на территории Югры. То есть все налоги уходят в другие регионы», – поясняет владелец продуктового магазина в Сургуте Александр Сулуликян.

«30 человек я вынужден был уволить, поскольку мне нечем платить людям. Бизнес мне не приносит дохода, – говорит предприниматель из Нижневартовска Амир Гизеев. – Покупатели, когда идут в такие магазины у дома, они хотят купить все в одном месте. Начиная от спичек, заканчивая алкоголем».

Возмутила жителей и частных бизнесменов новость о том, что после принятия закона один из ТЦ в Нижневартовске попросту снёс свою детскую площадку, дабы один сетевой магазин не попал под алкогольный закон.

Открываем новый бизнес?

В то же время есть и такие коммерсанты, которые смогли приспособиться. Владелица винотеки Дана Бобрецова рассказала, что из-за шума, мешавшего соседям, им пришлось не без помощи департамента экономразвития открыть другую точку. «Мы решили сделать отдельное заведение в соседнем помещении. Это было дорого, но я хочу, чтобы мой бизнес развивался, хочу продавать свой продукт», – говорит она.

В Сургуте в 2021 году насчитывалось 611 алкоточек

Бизнесменам предлагают перенести торговую точку либо переориентироваться на продажу продуктов питания, фермерских продуктов, открыть пункт доставки маркетплейсов. «Инструмент большой: займы, помощь в аренде, в том числе компенсация затрат на неё, обучение, переформатирование», – рассказал генеральный директор фонда «Мой бизнес» Роман Колупаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах