Примерное время чтения: 3 минуты
99

«Трудная» нефть, непростые решения. Вклад Югры в федеральный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 29/09/2021
Для освоения баженовской свиты нужны новейшие технологии
Для освоения баженовской свиты нужны новейшие технологии Сургутская трибуна

Югра остаётся базовым регионом для развития технологий добычи «трудной» нефти.  Об этом говорили на профильном комитете федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» в Москве. В рабочей встрече приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, представители профильных федеральных органов исполнительной власти и нефтяных компаний.

Отличный потенциал

Участники комитета обсудили регуляторные и технологические инициативы, необходимые для стимулирования добычи нефти из труднопроницаемых залежей. «Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) имеет статус федерального проекта и играет важную роль в развитии нефтегазового комплекса России, – отметил заместитель председателя правительства Александр Новак. – Для освоения месторождений трудноизвлекаемых ресурсов необходимы современные отечественные технологии, взаимодействие добывающей отрасли, производителей оборудования и органов государственной власти. Было предложено скоординировать действия в рамках федерального проекта, чтобы обеспечить подготовку необходимых технологий для эффективного вовлечения в разработку ТРИЗ. На сегодняшний день около 60% ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти». Александр Новак сообщил, что если использовать новейшие технологии, создавать стимулы к повышению добычи ТРИЗ, в частности на баженовской свите, а также из залежей палеозоя, то общий потенциал дополнительной добычи достигнет к 2030 году 45 млн тонн. «При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3 до 6%. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 млрд рублей в год, формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд рублей в год, а также созданию тысяч новых рабочих мест», – уточнил Александр Новак. По его словам, в настоящий момент профильными ведомствами, включая Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжается работа по донастройке системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, разработке и внедрению нового оборудования и технологий, в том числе в рамках программы импортозамещения.

Три важных направления

Наталья Комарова подчеркнула актуальность и своевременность федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов». «В создание этого федерального проекта наш регион совместно с недропользователями внесли заметный вклад. Успех проекта создаст условия для закрепления за Россией позиции технологического и экологического лидерства в нефтегазовой отрасли», — подчеркнула губернатор. По её словам, эффективно использовать ресурсный потенциал округа помогут три основных направления: масштабное использование новых, экономически рентабельных технологий; государственное, в том числе налоговое, стимулирование и снижение себестоимости. Важно, что в нашем регионе помимо федеральных действуют региональные меры поддержки освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Административные барьеры при вводе месторождений в разработку снижены: реализуемые в регионе «дорожные карты» позволяют уменьшить время предоставления государственных услуг более чем в 2 раза.

В округе снижены административные барьеры при вводе месторождений в разработку

Помимо этого, в округе создан уникальный отраслевой центр исследования керна, который обеспечит возможность экспертизы технологий добычи в непосредственной близости от месторождений. В нём работают уже 5 из 7 запланированных лабораторий. Ожидается, что центр будет предоставлять комплексную услугу с максимально широким перечнем исследований, которые будут охватывать трудноизвлекаемые запасы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах