Примерное время чтения: 7 минут
130

Удачные решения. В столице Югры прошёл инвестиционно-промышленный форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 13/10/2021
Инновационные разработки представили около 50 компаний и научных центров
Инновационные разработки представили около 50 компаний и научных центров / Игорь Дементьев / Из личного архива

Как привлечь инвестиции в регионы? Каковы перспективы низкоуглеродной и водородной энергетики? Почему опыт Югры в развитии социального предпринимательства и креативных индустрий уже тиражируется в других регионах?  Об этом и многом другом шла речь на Югорском инвестиционно-промышленном форуме (ЮПИФ).

Малый бизнес – опора страны

Югорский инвестиционно-промышленный форум – авторитетная площадка, которая уже в десятый раз собирает в Ханты-Мансийске экспертов, представителей бизнеса и научного сообщества со всей страны и зарубежных государств. В этот раз встреча проходила в довольно непростых обстоятельствах. Экономика и промышленность ещё едва-едва начинают восстанавливаться после пандемии ковида. Поэтому в Ханты-Мансийске искали пути выхода из этой ситуации. Большие надежды связывают с развитием малого и среднего бизнеса.

Первое важное событие, которое состоялось в рамках форума, –  пленарное заседание съезда Российского общественного объединения «Опора России» на тему «Социальное предпринимательство и креативная экономика – драйвер занятости в малом бизнесе». Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала, что делается в регионе для развития этого сегмента бизнеса: «Мы разработали и утвердили модельный региональный закон о развитии общественно полезной сферы. Он регулирует отношения поставщиков услуг социальной сферы независимо от их организационно-правовой формы. Для обеспечения принципа адресности в регионе подготовлено решение по запуску в этом году единой витрины мер поддержки».  

Югра – ныне признанный лидер в развитии соцпредпринимательства в стране. Об этом говорят цифры. Число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства у нас – 240 тысяч человек (по итогам 2020 г. – 208 тысяч). В округе 298 социальных предприятий (в 2020 году их было 204).

Положительная динамика заметна и в сфере креативных индустрий. В течение года их количество возросло с 35 до 200. Здесь трудятся порядка 14 тысяч человек (2% от общей численности всех работающих югорчан).

«Ни в одном регионе нет такой законодательной базы по социальному предпринимательству и креативным индустриям», – рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин. Он уверен, что опыт Югры будет использован в других регионах России.

Что в приоритете?

Деловая программа ЮПИФ была очень насыщенной, и её хватило бы на несколько событий: в рамках форума прошёл третий форум государственно-частного партнёрства, съезд «Опоры России», съезд Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР), Координационное совещание РСПП и «Деловой России» «Совершенствование механизма СЗПК, применение на региональном уровне». Также прошла всероссийская конференция для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС».

«Экологически эффективная экономика – приоритет стратегии Югры», –сообщила Наталья Комарова на дискуссии по низкоуглеродной экономике.

Она напомнила, что в автономном округе уровень использования попутного нефтяного газа доведён до 95,5%.  За минувшие  9 лет ликвидировано 92% шламовых амбаров. С 2011 года сокращены выбросы парниковых газов на 12% за счёт программ недропользователей, перевода котельных на газ и прочих природоохранных мероприятий.

Сейчас в автономном округе запущен приоритетный проект – создание международного сертифицированного инжинирингового центра. Наталья Комарова добавила, что научно-исследовательские институты, вузы накопили базу, которая может пригодиться предпринимательскому сообществу для подбора участков недр, совместных проектах утилизации парниковых газов.

«В том году мы сделали пилотную оценку работы регионов по эффективности региональной промышленной политики. Ханты-Мансийский автономный округ вошёл в первую 20-ку, обогнав исторические, промышленные субъекты. Это высокая оценка всей управленческой команды Югры», – заявил директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

Найти своего инвестора

Несмотря на то, что на форуме много говорилось о развитии экономики, бизнеса, промышленности, всё же одной из главных тем стали инвестиции. «Мы изменили концепцию форума, он стал промышленно-инвестиционным. Сегодня инвестиционная политика – драйвер развития любого региона, страны. Мы просмотрели вопросы по созданию и развитию промышленной инфраструктуры, предприятий с мерами поддержки как региональными, так и федеральными. Узнали, что нового есть в стране, как воплощают в жизнь инициативы в других регионах», – сообщил  заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Без инвестиций невозможен экономический рост.  Как их привлечь? Этому был посвящён  III съезд Национальной Ассоциации агентств инвестиций и институтов развития. В нём приняли участие 55 представителей институтов развития субъектов Федерации, губернатор Югры Наталья Комарова, крупные федеральные эксперты, в частности президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сегодня инвестиционная политика – драйвер развития любого региона и страны

«Сейчас в каждом субъекте страны работают специальные организации по привлечению инвесторов, – рассказал исполнительный директор НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» Рафаэль Хусяиншин. – Но получается так, что регионы перетягивают инвесторов друг у друга. В результате многие финансисты уходят из страны. И мы, ассоциация, пытаемся сориентировать коллег на конструктивный диалог, на сотрудничество регионов друг с другом, обмен практиками, информацией об инвесторах».

Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по инвестициям. Так, по словам главы региона, инвестиции в основной капитал в 2020 году превысили 1 триллион рублей. Но на этом у нас не собираются останавливаться. В прошлом году в регионе был «перезагружен» закон о господдержке инвесторов. «Первое инвестиционное соглашение по новому закону подписано в апреле текущего года, – рассказала Наталья Комарова. – Это проект по созданию в округе отечественного завода белковых компонентов для питания новорождённых. Инициатива структурирована Фондом развития Югры при поддержке отраслевых департаментов –промышленности и экономического развития. Проект уникален для России, его поддержало правительство страны и обеспечивает его административное сопровождение».

Регионы будут вместе

«Очень хорошо, что мы сейчас собрались вместе, чтобы обсудить важный вопрос: как сохранить инвестора и пригласить его в регионы. Ныне во всех странах мира сократился приток прямых иностранных инвестиций. Чтобы успешно привлечь инвестора, нужно заручиться поддержкой государства, государственных органов», – считает глава управления инвестиционного климата Группы Всемирного банка в Вене Харальд Едличка.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о региональной поддержке инвестора (эти меры прописаны в региональном законе) в виде компенсаций части затрат, понесённых на инвестиционной стадии. А инвестор обязуется создать новые рабочие места и обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере не меньшем, чем понесенные им затраты на инвестиционном этапе. Напомнила  Наталья Комарова  и о практике «коробочного решения». Этот опыт воплотили в жизнь окружной департамент экономического развития, Фонд развития Югры и ПАО «Сбербанк». Итоги применения этой практики  – 10 концессионных соглашений, 14,7 миллиарда инвестиций и в результате – 12 тысяч новых ученических мест.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подтвердил, что автономный округ – один из наиболее инвестиционно активных регионов страны. Интересен был его взгляд на ситуацию в мире. «Сегодня значительно уменьшился приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Естественно, регионы сместили своё внимание с иностранных на внутренних инвесторов. Из позитивных тенденций: у нас увеличивается число индивидуальных частных инвесторов», – рассказал Александр Шохин.

Кстати, очень интересным оказался опыт привлечения инвесторов, о котором рассказал Рафаэль Хусяиншин.  Ему в свою очередь сообщили об этой новации в одной российской области: «Мы женим инвесторов на своих девушках, и они с радостью вкладывают средства в наш регион!»

Кстати, на съезде не только говорили, но и действовали. В Ханты-Мансийске подписали межрегиональное соглашение о сотрудничестве между НААИР и институтами развития Югры, Ямала, Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областями. Это знак того, что регионы будут сообща искать инвесторов, а не перетягивать их друг у друга.

Справка
В форуме принимали участие руководители и представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития, Фонда развития промышленности России, Национального центра государственно-частного партнёрства, Ассоциации индустриальных парков РФ, промышленных предприятий Югры, других регионов России, иностранных компаний. Организаторами форума выступали правительство автономного округа, фонд развития Югры, «Опора России», фонд «Мой Бизнес».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах